Перенаселение планете не грозит

Рождаемость в России увеличится, но численность населения снизится. Такой демографический прогноз дал Росстат на 2046 год.

люди, весна, кузнецкий мост, Фото мобильного репортера / агентство «Москва»
Фото мобильного репортера / агентство «Москва»

По данным на апрель 2024 года, в России проживает 146 миллионов человек. К 1 января 2046 года численность населения сократится до 138,77 миллиона. То есть на восемь миллионов – за 22 года. Вспомним, что за предыдущие 33 года, с 1991-го, убыль составила всего лишь два миллиона. А ведь первые два десятилетия после распада СССР были тяжелыми – в 2000 году за чертой бедности находилось 42 миллиона человек.

По прогнозу Росстата, суммарный коэффициент рождаемости повысится с нынешних 1,4 ребенка на одну женщину до 1,6663 ребенка на одну женщину в 2046 году (https://rosstat.gov.ru/folder/313/document/220709). Но этого явно недостаточно. Для простого воспроизводства населения необходимо 2,15 ребенка на одну женщину.

В последние 15 лет на высшем государственном уровне принимаются решения об улучшении демографической ситуации в стране. С 2008 года действует программа материнского капитала для родивших второго ребенка, в 2018 году ее распространили на рождение первенца. Намечаются новые планы и программы.

Вместе с тем вносятся и предложения, которые вызывают в обществе как минимум недоумение. Так, комитет Госдумы по охране здоровья рекомендовал Минздраву проработать вопрос сокращения срока прерывания нежелательной беременности с 12 до 9 недель.

Если женщина не успела (не смогла по каким-то причинам) прервать нежелательную беременность на протяжении двух месяцев, то потом – поздно? И пусть рожает нежеланного ребенка? Или – сдает в детдом? Пусть с пеленок растет без родителей, зато «улучшит демографические показатели»?

Один из депутатов Госдумы предложил ввести административную ответственность «за дискредитацию традиционных семейных ценностей». Его коллега, избранница народа, поддержала его, добавив, что прежде надо законодательно определить, что такое традиционные семейные ценности: «Если у нас будет разъяснено, что традиционные ценности – это уважение к старшим, уважение к детям, уважение мужа к жене, это патриотизм, любовь к Родине… Давайте сделаем это нормой закона».

В общем, наказывать? Напомним о диалектическом единстве закона и морали. Да, закон – юридическое закрепление моральных постулатов. Но – до определенных пределов, диктуемых нравственным и умственным состоянием общества.  Одно дело заповедь «Не убий», и несколько другое – «Уважай отца и мать своих». Требование любви, уважения к родителям и, соответственно, наказание за отсутствие таковых нельзя ввести в Уголовный или в Административный кодекс.  При всем желании.

На недавно прошедшем Восточном экономическом форуме другая избранница народа заявила в интервью журналистам: «Мы должны организоваться и провести прямо еще одну спецоперацию. Вот как специальная военная операция – специальная демографическая операция».

Ранее привлекло внимание и сообщение о подготовке законопроекта, запрещающего идеи чайлдфри (отказа от рождения детей). «Московская правда» уже писала, ссылаясь на мнение демографов: «Закон о запрете идеологии чайлдфри никак не повлияет на рождаемость».

Здесь есть и юридическая сторона. Чайлдфри – не организация, не сообщество или движение, нигде не зарегистрировано, не оформлено. Поэтому предполагается, что запрет могут включить как поправку в закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». Правда, может возникнуть вопрос: тогда как быть с духовенством, соблюдающим обет безбрачия. Ведь монашество – часть религиозного служения. Впрочем, в готовящийся законопроект уже вносится оговорка об исключении из-под действия закона тысяч служителей РПЦ, давших обет безбрачия.

Возможно, не стоило бы упоминать такие инициативы. Но ведь они исходят от законодателей и становятся фактом не только общественной, но и государственной жизни.

Между тем, многие ответы на вопросы о демографической ситуации могут дать сами женщины. Если к ним обратиться.

В сентябре прошлого года Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провел опрос среди россиянок 18-45 лет: «Если вы не планируете рождение детей в ближайшие пять лет, то почему?» Почти 40% опрошенных ответили: неудовлетворительное материальное положение, нет необходимых жилищных условий. Материнский капитал не решает текущих проблем. По данным Высшей школы организации и управления здравоохранением, при рождении первого ребенка семья теряет 20% своего дохода, при рождении второго доход становится в полтора раза меньше, а при рождении третьего – в два с половиной раза.

И еще по опросу ВЦИОМ: 38% опасаются заводить детей из-за отсутствия стабильности, негативной политической ситуации в стране.

Итого – 78%. Прибавьте к ним тех, у кого существуют ограничения по здоровью.

Очевидно, что только уверенность в завтрашнем дне, комплексное повышение жизненного уровня, прежде всего – возможность приобретения жилья, может благотворно сказаться на демографической ситуации.

Есть общая тенденция: высокая рождаемость характерна для бедных стран, низкая – для богатых, благополучных. Россия по суммарному коэффициенту рождаемости, повторим, на одном уровне со странами Евросоюза.

По прогнозам ООН, к середине 2080-х годов ожидается прибавление населения Земли до 10,3 миллиарда. Но затем начнется снижение. Разумеется, не единое для всех: в каких-то странах прогнозируется значительная убыль, в других – чуть ли не бурный рост.

Как уже говорилось, для воспроизводства населения на нынешнем уровне необходим суммарный коэффициент рождаемости 2,15 ребенка на одну женщину. В России в прошлом году он снизился до минимума за последние 17 лет – 1,4 ребенка на одну женщину. Такой же коэффициент и в странах Европейского Союза – 1,46.

Зато в Африке – 4,04. В Нигере – 6,89, в Сомали – 6,42, в Чаде – 6,35, в Демократической Республике Конго – 6,21 ребенка на одну женщину. В 2019 году 27,1% рождений в мире приходилось на страны Африки. По прогнозам ООН, уже к 2050 году каждый четвертый житель планеты Земля будет выходцем из Африки. К 2054 году население 52 стран станет расти только за счет миграции. Наибольший приток ожидается в Австралию, Канаду и США.

Сергей Баймухаметов.

Фото мобильного репортера / агентство «Москва»

люди, весна, кузнецкий мост, Фото мобильного репортера / агентство «Москва»
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x