Последнее выступление «Солнечного клоуна»

30 октября 2016 года в Ростове-на-Дону дал свое последнее представление всемирно известный клоун Олег Попов.

Олег Попов

Советская клоунада считалась одной из лучших в мире, многие советские клоуны были награждены премиями самых различных заграничных фестивалей и конкурсов – от самых престижных до незначительных.

Клоунада – это вообще душа цирка. В Советском Союзе клоунов считали народными героями: Карандаш, Попов, Енгибаров, Никулин… Их творчество давным-давно классика, изучаемая в училищах циркового искусства.

Олег Попов начинал с помощника слесаря. Он родился в деревне Вырубово Московской области в 1930 году. Вскоре семья переехала в Москву, где отец Олега работал на часовом заводе. В 1937 году мальчик пошел в школу, однако из-за смерти отца окончить ее так и не успел. С 12 лет подросток совмещал работу помощником слесаря на полиграфическом комбинате газеты «Правда» с походами в вечернюю школу и занятиями в кружке акробатики спортивного общества «Крылья Советов», где и познакомился со студентами из циркового училища. Они стали приглашать Олега на репетиции. Это была первая ступенька на пути к профессиональному самоопределению будущего артиста. Попов поступил в Государственное училище циркового искусства (ныне – Государственное училище циркового и эстрадного искусства им. М. Н. Румянцева). Закончив обучение, Олег получил специальность «эксцентрик на проволоке» и был направлен в Тбилисский цирк. Тогда же юноша придумал свой первый номер, правда, его не пропустила цензура, усмотрев, как тогда было принято говорить, «западный душок» в выступлении артиста. После двух месяцев, проведенных в Тбилиси, Олег Попов вернулся в Москву.

В 1951 – 1953 годах артист ассистировал в цирке на Цветном бульваре знаменитому клоуну Карандашу (Михаилу Николаевичу Румянцеву), который стал для Олега Попова примером трудолюбия и колоссальной работоспособности.

«У каждого художника свой путь познания истины, – говорил Михаил Румянцев. – Я выбрал смешной путь».

Следом за Карандашом «смешной путь» выбрал и Олег Попов, решив переквалифицироваться из эксцентрика на проволоке в клоуна.

Олег Попов

В 1954 году, во время гастролей в Саратове, Попов заменил местного комика Павла Боровикова, сломавшего ребро. Найдя в реквизите большую клетчатую кепку (по другим сведениям, Попов купил ее в магазине «Головные уборы» неподалеку от цирка), Олег вышел на манеж. И зрителям его выступление понравилось! Попов пародировал жонглера, импровизируя с картофелинами, вилками и сковородками. После этого за ним окончательно закрепилось амплуа циркового клоуна.

Позже к клетчатой кепке добавились широкие полосатые штаны, ярко-желтый парик и красный нос картошкой. Этот образ стал визитной карточкой Олега Попова. В своих номерах артист использовал элементы акробатики, эквилибристики и жонглирования.

В 1957 году Олег Попов вместе с советским цирком гастролировал по странам Западной Европы. Благодаря этим поездкам, клоун приобрел мировую славу, став лауреатом Международного фестиваля цирков в Варшаве, завоевав приз «Золотой клоун» Международного циркового фестиваля в Монте-Карло и многих других.

Публика начала называть его «Солнечным клоуном». По словам Олега Константиновича, это прозвище он получил после выступления на гастролях в столице Великобритании. Тогда в одной из местных газет вышла рецензия под названием «В туманном Лондоне появился «Солнечный клоун».

Олег Попов. Реприза «Лучик»

С 1970-х годов Олег Попов работал в Большом московском государственном цирке на проспекте Вернадского. Представления клоуна состояли из серии реприз, многие из которых стали классикой мирового цирка. Среди лучших реприз Попова – «Сон на проволоке», «Повар», «Луч», «Свисток» и другие.

Артист также охотно снимался в кино, например, сыграл роли в «Приключениях желтого чемоданчика» по повести Софьи Прокофьевой, в «Синей птице» по произведению Мориса Метерлинка и др. И детская телепередача «Будильник», которая шла по первой программе Центрального телевидения по воскресеньям, также не обходилась без «Солнечного клоуна». Попов отдал ей 10 лет своей жизни.

В 1969 году, к 50-летию советского цирка, Олег Попов был удостоен звания народного артиста СССР. Также он являлся кавалером ордена Ленина, ордена Дружбы и ордена Трудового Красного Знамени, а в 2010 году был отмечен почетной грамотой президента России.

После распада Советского Союза Олег Константинович переехал на постоянное место жительства в Германию (в интервью российским СМИ клоун рассказывал, что причиной такого решения стала потеря всех сбережений). Долгое время он неоднократно заявлял о своем нежелании даже слышать о приезде в Россию. За рубежом из «Солнечного клоуна» он превратился в «Счастливого Ганса». Под таким псевдонимом Попов выступал в труппе нидерландского цирка-шапито.

Летом 2015 года, впервые после 24 лет, проведенных в Европе, Олег Попов посетил Россию. Он принял участие в церемонии вручения международной цирковой премии «Мастер». «Солнечный клоун» открыл своим выступлением торжественную церемонию и был удостоен премии «Легенда цирка».

«Встал утром – улыбнись! Это мой девиз, – говорил Олег Попов. – Какая бы ни была погода, какая бы ни была жизненная ситуация. Улыбка спасает людей».

Он и вправду был солнечным. Новость о его смерти буквально шокировала миллионы россиян…

Олег Попов

В 2016 году у Олега Попова был запланирован гастрольный тур по России. С 24 сентября по 9 октября с аншлагом прошли его выступления в Саратове. Во время последних гастролей Олег Попов подарил цирку города Саратова, где начал карьеру клоуна, одну из своих знаменитых кепок.

В конце октября клоун приехал в Ростов-на-Дону, где планировал дать 15 представлений.

«Я хотел уже уходить из профессии, на покой, – сказал Олег Константинович в одном из интервью. – Но недавно меня пригласили на фестиваль клоунов в Сочи. Ну, думаю, съезжу, посмотрю, кто нас заменит. А когда вышел на сцену, публика поднялась, стала аплодировать. Я даже заплакал от счастья. И мысль о том, чтобы больше не работать, ушла безвозвратно. У меня открылось второе дыхание. Как у спортсмена. Бежит-бежит, падает, а потом появляются новые силы. И он приходит первым, становится чемпионом. И я хочу быть чемпионом…»
Он ушел легко, ни на что не жалуясь, с солнечной улыбкой. Это случилось 2 ноября в ростовской гостинице, в 300 метрах от цирка, где с огромным успехом проходили его последние в жизни гастроли. А ведь Олегу Попову было уже 86 лет. Но на его такие добрые, такие трогательные представления приходило столько людей, что буквально яблоку негде было упасть: и дети, и взрослые.

До последнего дня Олег Константинович был бодрым, веселым, сам ходил на Центральный рынок. Вечером 2 ноября он сел смотреть телевизор. Внезапно артисту стало плохо. Вызвали скорую. Спасти Олега Попова не смогли. У него остановилось сердце.

«Может показаться, что быть клоуном цирка так же легко, как на карнавале. Но когда выходишь на манеж, понимаешь, что это не такая уж и легкая профессия. Мы манеж называем тарелкой – что ты туда положишь, то и съешь. (…) Улыбка необходима человеку как витамин. Если у вас появились какие-то дурные мысли, приходите в цирк», – говорил великий клоун. Клоунада действительно была его призванием.

По решению жены и дочери Олег Попов был похоронен в городе Эглофштайне в Германии, при этом в соответствии с последней волей артиста – в клоунском костюме.

Сергей Ишков.

Фото с сайта ru.wikipedia.org

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x