Валентина Матвиенко: Мир обновляется

«Мечты противников России о стратегическом поражении страны окончательно потерпели страх… крах. Но и страх тоже. Как уже сказал президент, мы стали только сильнее», – говорила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко в своей итоговой речи перед закрытием осенней сессии на 582-м пленарном заседании палаты.

Председатель назвала фундаментальными приоритетами России Победу, семью и суверенитет. Именно в такой парадигме выстраиваются векторы долгосрочного развития государства.

Матвиенко отметила, что на международных площадках все громче звучит голос мирового большинства, и подходы России, ее позиции по основным вопросам мировой повестки находят понимание и поддержку.

«Насыщенной была межпарламентская деятельность палаты. Мир сейчас переживает эпоху обновления. В международные отношения возвращается примат национальных интересов как основы равноправного сотрудничества суверенных государств. Объективно возрастает роль и качество парламентской дипломатии и наша страна находится в авангарде этих изменений. В этом году Россия председательствовала в БРИКС, внесла значимый вклад этого объединения как одного из столпов многополярного мира. Мы успешно провели X Межпарламентский форум БРИКС уже в обновленном составе, а также с участием Межпарламентской Ассамблеи СНГ и председателя Межпарламентского союза», – сообщила Валентина Матвиенко.

В своей речи она перечислила достижения осенней сессии, большинство из которых пересекаются в деятельности палат Федерального Собрания и оценка некоторых из них иногда оказывается резко различной.

Уникальным направлением работы СФ стала инвентаризация бесхозных объектов.

«Активно выполняем поручение президента – обустроить страну, все города и поселки. Вместе с Росимуществом вплотную занялись вопросом заброшенных, бесхозяйных объектов в регионах. Проведена общенациональная ревизия, в ходе которой выявлено более шести тысяч объектов в неудовлетворительном состоянии, и по каждому из них уже определена целевая функция с указанием плановых сроков реализации», – сообщила Матвиенко.

Повестка 582-го заседания СФ состоит из 92 вопросов. Из них 84 – законы. Заседали четыре часа. Получилось в среднем по 2,6 минуты на пункт повестки. Валентина Матвиенко исходит из того, что законы тщательно проработаны в комитетах. Законы, понятно, те же самые, что прошли Думу, но в СФ они смотрятся совершенно иначе. Например, принятый в этот день закон «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации» в части уточнения ответственности за отдельные преступления против несовершеннолетних и против здоровья населения.

«Закон направлен на защиту несовершеннолетних от пагубного влияния извне и упорядочения правоприменительной практики в сфере привлечения к уголовной ответственности лиц, оказывающих медицинскую помощь», – сказал докладчик, зампред комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству Николай Владимиров.

По его словам, существенные поправки в закон, которые решают важный вопрос выведения медиков из‑под уголовной ответственности за применение ими клинических рекомендаций в процессе лечения, внесены сенаторами РФ Андреем Клишасом, Натальей Кувшиновой, Жанной Чефрановой и Иваном Новиковым по поручению председателя СФ Валентины Матвиенко.

«Этот вопрос должен решаться комплексно, но изменения позволят исключить сложившуюся практику, когда действия медицинских работников по оказанию медицинской помощи квалифицировали по статье 238 УК РФ как оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности», – пояснил Николай Владимиров.

Председатель комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас жестко заявил, что врачей привлекают по восьми статьям УК и 238-я статья здесь неуместна.

Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко подчеркнул, что профессиональная деятельность медицинского работника сопряжена с принятием клинических решений в ситуациях высокого риска и высокой неопределенности.

«Врач делает это всегда в интересах пациента, что принципиально отличает медпомощь от оказания любых других услуг. Законодательная инициатива защищает и врачей, и пациентов», – утверждал Мурашко.

По его словам, медицинская помощь оказывается на основе клинических рекомендаций.

«Это основа, а не инструкция по оказанию медицинской помощи. Документ предполагает вариативность в зависимости от состояния здоровья пациента и места оказания помощи. Рекомендации содержат информацию об этапах лечения, последовательности действий, схемы диагностики. При этом конкретную тактику лечения определяет лечащий врач», – сказал министр.

Он напомнил, что последовательный процесс внедрения клинических рекомендаций идет с 2018 года и будет продолжаться. Валентина Матвиенко считает, что принятое решение во многом снимет напряжение в медицинском сообществе.

Что произошло, это стало ясно из сопоставления дискуссии в СФ и в тот же день в Госдуме на заседании экспертного совета по качеству медицинской деятельности под руководством первого заместителя председателя комитета ГД по охране здоровья Бадмы Башанкаева. Он встретил с удовлетворительным облегчением информацию о принятии закона в СФ, исключающем из ответственности врачей немедицинскую статью. И это еще далеко не все.

Генпрокуратура намерена вести статистику нападений на врачей, до сих пор этого не было. Еще не было ни защиты врачей, ни привлечения бандитов к ответственности. Теперь, может быть, будет.

На заседание экспертного совета пришел представитель Следственного комитета. Правда, ничего толком не сказал, но ведь пришел. Следственный комитет и есть источник уголовных дел против врачей, зачастую весьма причудливых и мало обоснованных.

Экспертный совет обсуждал проект закона по качеству медицинской помощи. Сошлись на том, что нужен внутренний контроль медицинских организаций. Надо как-то заставить или уговорить медицинские организации фиксировать все нежелательные события отклонений от стандарта лечения независимо от того, привели они к последствиям для пациента или нет. Фиксация невозможна, если останется страх врача под угрозой «всех расстрелять». А без фиксации, если скрывать, невозможна разработка мер минимизации неизбежных побочных последствий медицинской деятельности. В ургентной ситуации невозможно предусмотреть все, а есть еще коморбидность.

Некогда спрашивать у пока еще живого человека с разрывом печени и кишечника после ДТП, чем он болел. От этого может зависеть, выживет он или нет. Но обвинят врача. Возможно ли свести ошибки к нулю? Башанкаев сказал, что можно – если вообще не оперировать.

Пациент может не ходить на осмотры и не принимать лекарства. Он просто не может ни талончик получить, ни лекарство купить. И за дверью медстрах, плавно перетекающий в медужас. За любые ошибки снижают оплату медицинской деятельности и еще штраф накладывают. Работать вообще невозможно. В долгом обсуждении наступил момент, когда депутат Башанкаев взмолился: в Думу ходят поговорить, а он потом не может свести стенограмму в проект.

Дольше всех говорил представитель пациентского сообщества. Врачи, депутаты и академики его терпеливо слушали. С моей точки зрения, если государство не хочет защитить врача, больной пусть дальше болеет и ничего не должен требовать от врача.

Именно в этот день, 20 декабря, события выстроились в череду и связались в умысел с прицелом на чувствительные точки здравоохранения. В прошлом лечили кто в лес, кто по дрова. Благодаря этому во время предыдущей эпидемии коронавируса, тогда в ходу была легочная чума, дальневосточные врачи многих спасли на свой страх и риск, отказываясь от искусственной вентиляции легких, чтобы не провоцировать секундарную инфекцию. Об этом подвиге врачей мне говорил академик Сергей Колесников.

С 2018 года начали готовиться к будущей инфодемии. Подавили инфекционную медицину и санитарную эпидемиологию. Ввели клинические рекомендации, подняв их на уровень догмы. Они стали причиной дополнительной смертности, о чем в Думе говорил Михаил Делягин. На излете инфодемии министр Мурашко своей волей отменил обязательную госпитализацию и это многих спасло. А после инфодемии резко повысили издержки здравоохранения за счет пустых хождений.

И вот 20 декабря 2024 года благодаря Валентине Матвиенко началась административная революция по спасению здравоохранения. Ничего особенного. Раньше я описывал борьбу двух конфронтирующих подсистем в избирательной системе, а теперь в здравоохранении. Далее везде.

Когда Валентина Матвиенко говорит о суверенитете, она бьет в точку. Она же запустила медицину в сторону врачей гуманным боком. Я упомянул пациентский терроризм. Это часть потребительского терроризма. Посмотрим на другом примере.

СФ принял закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» в части законодательного регулирования вопросов пользования жилым помещением и прав участников долевого строительства.

Закон устанавливает, что в случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования им сохраняется у бывших членов семьи собственника приватизированного жилого помещения при условии, что в момент приватизации указанные лица имели равные права пользования этим помещением.

Данная норма внесена во исполнение решения Конституционного суда. На заседании СФ она не обсуждалась.

Кроме этого в законе о долевом строительстве определяется, что договор участия может предусматривать условие о соответствии результата производства отделочных работ на объекте и элементов отделки стандарту организации, зарегистрированному в Федеральном информационном фонде стандартов (стандарт застройщика).

Стандарт застройщика в этом случае должен являться неотъемлемой частью договора. В случае нарушения застройщиком требований к результату производства отделочных работ, общая сумма, подлежащая взысканию с застройщика, не может превышать три процента от цены договора.

Как мы видим, оба закона по конструкции паровозы. Обсуждаемые поправки внесли в них, как только образовалось окно возможностей. Времени на полноценную законодательную процедуру не было, ситуация в мире быстро меняется.

По закону о жилстрое в СФ возникла дискуссия. Не такая долгая, как бывает в Думе, но не менее тревожная.

Замминистра строительства и ЖКХ Никита Стасишин обещал, что стандарт застройщика будет принят до марта. Надо посмотреть, какие еще лазейки остались для юридических компаний, чтобы зарабатывать на гражданах.

Объяснил ситуацию зампред СФ Николай Журавлев. Создается комплекс мер поддержки жилищного строительства. Отрасль в непростой ситуации. Потребительский экстремизм.

Зампред СФ Владимир Якушев предложил не горячиться. Надо понять, что происходит. Потребительский терроризм имеет большой ресурс.

Золотые слова.

Я благодарен судьбе за почти четверть века работы в Центризбиркоме. Помню Александра Вешнякова с белым лицом, когда пропал кандидат в президенты Иван Рыбкин. Я ему звонил, ответил чужой голос: Иван Петрович занят. Потом Владимир Чуров каялся: из-за его неосторожного слова, как он считал, убили человека.

При Элле Памфиловой пошло совсем круто по упругой спирали. Мне было обидно, какие силы брошены на спасение избирательной системы при запустении внутренней политики. Зампред ЦИК Николай Булаев показывал фото и видео, как под камеру совершают уголовные преступления и беззастенчиво врут отработанными заготовками. Опыт совершенно бесценный. Национальные законы против мягкой силы международных правил США бессильны.

На анти-избирательную кампанию брошены силы и средства, сравнимые с обеспечением избирательной системы. Справились вне законодательного регулирования или дипломатии. Тем более без шантажа и угроз, используемых Вашингтоном. Все было сделано исключительно в ручном режиме, без шума и пыли, с прицелом на конкретный результат.

Ответка не заставила себя долго ждать. На Украину для войны с Россией брошены ресурсы, сравнимые с бюджетом. По России снуют кусачие молекулы свободы – клонированные юристы-экологисты, также строительные, автогражданские, пенсионные и так далее. Они очень уверены, подкованы и эффективны в плане подавления экономики и жизни.

С этих надежно упакованных людей можно делать жизнь по перестроечному анекдоту: «Скажите, как вы, комсомолка, спортсменка, отличница, стали валютной проституткой? – Ну, не знаю… Наверное, повезло».

Примененные на выборах схемы оказались универсальными.

Парламентарии не обсуждают то, на что не могут повлиять. Соответственно, вся дискуссия воспринимаются ущербной. Долго мусолят забытую в животе салфетку, потому что в операционной не пересчитали перевязочный материал. Но ни разу не сказали о намеренных заражениях гепатитом и уклоняются от объявления причин дефицита инсулина на местах. За подавление производства отечественного инсулина десятки лет идет война, и есть случай гибели организатора производства.

Сегодня деньги на все лекарства выделяются полностью, утверждал министр Мурашко. Проблема в организации.

На самом деле проблема в дезорганизации. Надо, чтобы Путин сказал свое веское «Фас!» Следственному комитету, чтоб перестал без опаски для себя жевать хирургов и занялся делом. тут можно только сожалеть, что нет с нами Людмилы Швецовой.

Однако, закончим с Советом Федерации.

Валентина Матвиенко отметила хороший урожай сельскохозяйственных законов и пожелала, чтобы на будущий год было так же. Один из таких законов – под названием «О внесении изменений в статьи 27 и 192 Закона РФ «О ветеринарии».

В аннотации к закону написано, что изменения направлены на совершенствование процедуры определения зоосанитарного статуса объектов – земельных участков, зданий, помещений, строений, сооружений, – с использованием которых физические и юридические лица осуществляют деятельность по содержанию животных, производству, переработке и хранению подконтрольных товаров земельных участков, объектов капитального строительства, помещений, некапитальных строений, сооружений, с использованием которых физические и юридические лица осуществляют выращивание, содержание и убой сельскохозяйственных животных, производство, переработку и хранение подконтрольных товаров.

Статс-секретарь – заместитель министра сельского хозяйства Максим Увайдов сообщил, что лаборатории США создают угрозы для наших животноводческих хозяйств.

Вот так оказалось, что те самые биолаборатории кольцом вокруг России, которыми занимается зампред Думы Ирина Яровая, разрабатывают и запускают вред не только непосредственно людям, но всему, до чего могут дотянуться.

В последний день сессии один закон отправили на доработку в согласительную комиссию, создаваемую совместно с Думой.

СФ отклонил закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О ветеранах». Он направлен на уточнение территорий и периода СВО, а также присвоение статуса «Ветеран боевых действий» отдельным категориям граждан. Документ представила председатель комитета СФ по социальной политике Елена Перминова .

По ее словам, в законе не учтен ряд категорий граждан, работающих на территории ДНР и ЛНР. Это приводит к правовой неопределенности. Не устанавливается четких и понятных критериев присвоения статуса ветерана боевых действий.

Для доработки документа сенаторы предложили депутатам создать согласительную комиссию. От Совета Федерации в согласительную комиссию вошли Елена Перминова, Игорь Кастюкевич, Николай Владимиров, Наталья Кувшинова, Ольга Бас, Елена Дягилева, Константин Басюк, Наталья Никонорова, Дмитрий Ворона.

Теперь слово за Думой. Она имеет право не согласиться.

По итогам «правительственного часа» министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Максута Шадаева СФ принял постановление «О мерах по повышению доступности коммуникационных услуг для граждан». В тексте, в частности, отмечается, что остается актуальной проблема обеспечения устойчивого функционирования подвижной радиотелефонной связи на участках, расположенных вдоль автомобильных дорог общего пользования, в первую очередь регионального и межмуниципального значения.

Особое внимание – почте.

«В целях сохранения и повышения уровня связанности территории Российской Федерации особое значение приобретает поддержание устойчивой работы акционерного общества «Почта России», деятельность которого направлена на предоставление услуг почтовой связи, в частности услуг по доставке и выдаче пенсий, пособий и иных выплат. При этом в работе акционерного общества «Почта России» отмечается ряд проблем: неукомплектованность штата работников отделений почтовой связи, низкий уровень заработной платы, внеплановые закрытия отделений почтовой связи, ветхое или аварийное состояние зданий отделений почтовой связи, несвоевременная доставка почтовых отправлений в труднодоступные населенные пункты», – написано в постановлении СФ.

СФ разработал перечень рекомендаций правительству, Минцифры, Ростелекому:

– рассмотреть возможность увеличения ежегодной квоты на строительство базовых станций для оказания услуг подвижной радиотелефонной связи в субъектах РФ, а также привлечения операторов связи к реализации мероприятий по их строительству;

– обеспечить приоритетное использование базовых станций российского производства для оказания услуг подвижной радиотелефонной связи;

– рассмотреть возможность увеличения объемов финансирования за счет федерального бюджета расходов на проведение НИОКР по созданию отечественного телекоммуникационного оборудования для развертывания сетей связи стандартов 5G и 6G;

– внести в нормативные правовые акты изменения, предусматривающие порядок создания и функционирования платформы противодействия мошенническим действиям, совершаемым с использованием информационно-телекоммуникационных технологий, определив Минцифры оператором указанной платформы;

– разработать комплекс мер по защите граждан от мошенничества в сфере компьютерной информации, а также по совершенствованию системы защиты персональных данных;

– проработать в целях противодействия вовлечению несовершеннолетних в террористическую деятельность вопрос об определении угроз, возникающих в связи с использованием технологий искусственного интеллекта;

– разработать проект федерального закона, закрепляющего статус, структуру, задачи и основные функции информационной системы организации федеральной почтовой связи, которая обеспечивает подтверждение фактов приема и доставки (вручения) почтовых отправлений в форме электронного документа, в том числе направления платежных документов на оплату жилищных и коммунальных услуг из государственной информационной системы жилищно-коммунального хозяйства в личный кабинет федеральной государственной информационной системы ЕПГУ;

– проработать вопросы оптимизации структуры управления акционерного общества «Почта России», в том числе ликвидации его макрорегиональной структуры и сокращения численности административно-управленческого персонала.

Ну и так далее.

Я это привел для иллюстрации того, что написал выше. Потому что «Почту России» принялись разрушать одной из первых, и даже вопросы задавать было нельзя – угрожали направить письмо в редакцию о моем безобразном поведении. Я не испугался, а разозлился, и «Почту России» разрушали без моего участия, чтоб под ногами не путался. Ну и центральный аппарат строили, святое дело.

На первое заседание весенней сессии 29 января 2025 года, по счету 583-е, приглашен министр труда и социальной защиты Антон Котяков. Тема правительственного часа обозначена как «Текущее состояние и перспективы развития рынка труда и сферы занятости населения».

Для завершения должен сказать: Валентина Матвиенко – счастливый человек на своем месте. Она третья фигура в государстве, но не совсем политик. Матвиенко, на мой взгляд, типичный прораб, производитель работ. Не менеджер, потому что ей нужен не процесс, но результат, и она сама часто об этом говорит в диалоге с представителями исполнительной власти.

Прораб не задумывается над проектом, он строит. Матвиенко не видит противоречий в установках главного в России, просто их исполняет. И ее ничего не мучает, как это можно видеть на словах и делах иных путинцев.

Однако, в плане Путина есть резон, и он с него начал свое общение с народом 19 декабря.

«Знаете, когда у нас все спокойно, размеренно, стабильно, нам скучно. Застой, хочется движухи. Как только начинается движуха, все свистит у виска – секунды, и пули, к сожалению, и пули сейчас свистят, так нам страшно. Ужас, ужас. Ну, ужас, но не ужас-ужас-ужас», – с этого Путин начал на прямой линии, совмещенной с пресс-конференцией.

Таким образом, президент Владимир Путин в очередной раз сформулировал главный закон природы о появлении нового через макроэволюционный режим арогенеза в сублетальных условиях на фоне природной турбулентности.

Все необходимые условия в 2024 году удачно сложились, и только Россия ими воспользовалась.

Аналитикам и референтам со Старой площади пора отклеиться от измышлений партнеров о геномном редактировании и полногеномном секвенировании и учить отечественную науку, которой занимаюсь я.

Потому что одна пресс-конференция Путина редактирует человечество лучше многолетних работ тысяч лабораторий по всему миру. Так устроен человек, его генетическая инженерия вербальная. Русская журналистика обеспечит.

Валентина Матвиенко абсолютно права: «Мир сейчас переживает эпоху обновления».

Директирование обновления в адекватную сторону обеспечивает Россия. Вот за это и идет борьба. Потому что англосаксы не видят себя в таком будущем, и в этом они неправы.

Отсюда же следует, что государственное управление отошло на второй план, в обеспечение жизнедеятельности. В зоне всеобщего внимания обосновалась генетическая инженерия населения. Я вижу именно такой простой смысл в политике Путина. Хотя, лично мне, некоторые фигуры с вопросами на его пресс-конференции омерзительны.

Лев Московкин.

Фото Ольги Давыдовой

Добавить комментарий