Анализ противоречий в конструкциях животных как основа теоретической зоологии.
Меня сказочно умиляет, как ухитряются сочинять законы, жить по которым невозможно. Но еще раньше приносило много неприятного удивления то, как сочиняют учебники, никак не связанные с жизнью.
Условие для России экономической выгоды каждого производственного этапа столь же кабально, как и презумпция естественного отбора. В то же время вредная для страны деятельность дотируется. То есть естественный отбор, конкуренция, рыночная экономика – все это сказки для лузеров и дауншифтеров. Загнав себя в интеллектуальную ловушку, мы туманно ссылаемся на то, как сложно устроена жизнь.
Легко можно отнести к примерам по теме дискуссии. Я ничего сложного не вижу и потому всем мешаю угождать более тупому из-за его агрессии.
Например, разные способы подавления рождаемости.
Инфодемия-2020 принесла прозрение в пользу русского эволюционизма, категорически отвергавшего дарвинизм в пользу преадаптации и номогенеза.
Иными словами, предопределенность будущего по принципу синергетика Сергея Курдюмова.
Однако настоящий ученый непоколебим. Дарвинизм остался иконой. Хорошо известное открыли снова, назвали иначе и приписали себе.
Чтобы не использовать опороченное понятие жизненной силы, ввели термин «жизнестойкость».
Повторился детектив с симбиогенезом эукариотической клетки. Описал Константин Мережковский в начале прошлого века. Приписали Линн Маргулис спустя восемьдесят лет.
В России водится два рода ученых. В статусной науке обитают исключительно сторонники естественного отбора независимо от профиля в спектре между математикой и политологией. Плата за встраивание в международную науку съедает науку.
Русские научные изгои могут быть по происхождению евреями, армянами и даже казак затесался. Прогрессивные идеи в их бедной голове конфликтуют с откровенными бреднями о правильном устройстве справедливого и счастливого общества. Тут конкурировать с фантастикой Ефремова невозможно. Но они приходят на заседания МОИП и с трудом поддерживают видимость человеческих отношений.
Кто и зачем навязал миру науки и образования естественный отбор, другая история. И не только в ней дело. Пытались навязать альфа-спирали белка и даже тройную спираль ДНК.
Больше проблем не с навязанным, но скрытым от общества разнообразием мира природы.
Описание какой-то одной экзотической формы, иногда давно известной, способно перечеркнуть надежную конструкцию, на которой так удобно защищать диссертации всем нормальным академикам.
Дискуссия на тему «Анализ противоречий в конструкциях животных разных систематических групп как основа теоретической зоологии» состоялась в четверг, 13 февраля, в Ботаническом саду МГУ.
Здесь прошло заседание секции Проблем эволюции материи и Естественнонаучного образования Московского общества испытателей природы (МОИП).
Холодное летнее кафе Ботанического сада сотрясали жаркие споры с мрачными обидами и ослепительными открытиями очевидного.
Споры принесли негодование – как же нас обмануло советское образование!
Вторая серия проклюнулась на пути к метро, потому что мы из одной неправды нырнули в другую.
Кому-то пришло в голову остудить страсти МОИПа переселением из теплого Зоомузея в замороженный февралем Ботанический сад. Реакция обратная.
Для взаимопонимания надо упрощать, но не жить мифами. Ученые соглашаются на любую белиберду типа Лох-Несского чудовища, лишь бы сохраниться в индексации с надеждами на новые гранты для исследования снежного человека, торсионных полей или левитации.
Терапевтический эффект приносят люди, сохранившие способность удивляться. Например, альголог Галина Белякова или историк науки Сергей Багоцкий.
Глобальная передовая наука доигралась подобно Европе. События на выборах в США по голове триггернули эпохой фазовых переходов. Слишком много врали. Тут, в общем, и содержится весь ответ на вопрос по заявленной для заседания МОИП теме.
Согласно идеям одного из лучших политтеоретиков Александра Богданова (Малиновского), эволюция в обществе и дикой природе строится по одним и тем же законам.
Чтобы осознать смысл природоподобных технологий Михаила Ковальчука, надо было учить науку под названием «синергетика». А она в прошлом веке воспринималась на уровне порнографии – любопытно и неприлично.
Однако биофизик Лев Блюменфельд преподавал, как работает самоорганизация, не употребляя этого слова.
Мы можем привести множество примеров, как люди и целые страны принимают решения во вред себе. Не меньше примеров эволюционных достижений, приносящих нестерпимую боль и высокую гибель приговоренным к жизни их носителям.
Эволюционист Юрий Чайковский приводит примеры пятнистой гиены или термитов, обламывающих себе крылья, чтобы в огромном количестве быть поданными на пир хищникам.
Пятнистая гиена очень агрессивна, совокупляется и рожает через ложный пенис.
Неудобные в жизни украшения типа рогов оленя, хвоста павлина или бивней мамонта, как правило, становятся обременением для самцов. Но бывает наоборот. У самок пятнистой гиены очень много тестостерона. Из нескольких кошечек-сестер в помете выживает одна, настолько они агрессивны.
Чайковский также описал феномен зомби-паразитизма в природе и обществе как явление, опасное и для хозяина-жертвы, и для паразита, возомнившего себя хищником высшего рода со способностью превратить жертву крупнее себя в абсолютно послушного раба, чтобы жить и питаться за его счет.
Надо бы поменять местами биологов и полит-умников. Явление управляющего из чужого организма зомби-паразита, приклеившегося к нам на всю жизнь. Мы думаем чужие мысли, говорим в чуждой лексике и принимаем решения в интересах неизвестного нам кого-то другого.
Это самое оно в ручном режиме избирательно повышает нам цены и отменяет журналистику, повышает ключевую ставку и подставляет в поиске чуждые нам потребности.
Принимаемые из благих побуждений законы обламывают нам крылышки и поставляют нас на пир духовному воронью. А мы надуваем щеки от собственной умности и обсуждаем действия фигур вроде главы Банка России, Яндекса, Сбербанка или Академии.
На мой взгляд, решения нам поставляются из другого места. Пищевые цепочки рвутся. Данный факт тоже послужил причиной фуркации в мире. США на грани гражданской войны, и Россия привычно спасает своего любимого зомби-паразита.
Мне понятно, почему в нынешних условиях сверхактуальна тема «Анализ противоречий в конструкциях животных разных систематических групп как основа теоретической зоологии».
Ведущий секции МОИП, историк науки Сергей Багоцкий подчеркнул, что это не ошибки природы, а то, в чем природа не дотянула. И отсюда вывод, как дальше дотягивать. С общей точки зрения это набор фактов, мало связанных между собой. С точки зрения зоолога или ботаника, в них есть своя логика.
Докладчик предположил, что роман Ивана Ефремова «Лезвие бритвы» все, конечно, читали и знают о противоречиях строения, которые решались путем компромисса на лезвии бритвы.
Автор через своего героя доктора Ивана Гирина утверждает, что история подобна лезвию бритвы. Отклонения от некой узкой магистральной линии развития катастрофичны.
Роман читали и восторгались им, кажется, все. Я не читал и из пересказов мало что понял. Общая мысль о красоте целесообразного просто неверна.
Почти сразу после романа возникла теория катастроф Рене Тома. Фактически роман фантаста Ефремова был ее художественным изложением на основе утопии Ивана Гирина: «Сделать всех знающими, чистыми, освобожденными от страха, равными перед законом и обществом».
Так дискуссия об отклонениях стала продолжением заседания МОИП с докладом Багоцкого о семи дифференциальных уравнениях теории катастроф. По словам Багоцкого, компромисс обычно решается на основе выхода в другую плоскость, нахождения качественного принципиально нового решения.
Для большинства животных характернее голозойное питание.
Голозойное питание представляет собой вид гетеротрофного питания с проглатыванием и внутренней переработкой жидких или твердых частиц пищи. Образуется кишечник, кусочек внешней среды, окруженный клетками нашего тела.
Большинство свободноживущих организмов, включая амебу и нас с вами, глотают пищу и переваривают внутри себя. В просвет кишечника выделяются как и во внешнюю среду пищеварительные ферменты. Затем несколько тысяч белков-транспортеров для продуктов пищеварения.
У амебы процесс глотания не требует рта и называется фагоцитоз. Предположительно за счет незавершенного хищничества возникла эукариотическая клетка с разными органеллами, и этот процесс не был однократным.
Подобно амебе лейкоциты поглощают антигены. Они составляют часть иммунной системы теплокровных. Живут недолго. Иногда ошибаются и нападают на клетки собственного тела. Возникают аутоиммунные заболевания. В таком случае паразитические глисты облегчают страдания, подавляя иммунитет.
Сапрозойное питание отличается тем, что пищеварительные ферменты высвобождаются наружу, а переваренные остатки непосредственно из окружающей среды. Наружный скелет прилипшей к паутине мухи позволяет пауку без потерь использовать продукты внешнего пищеварения.
Схожей формой питания обладают плотоядные растения.
При голофитном питании энергия и органические строительные вещества получают путем фотосинтеза или хемосинтеза.
У бактерий фагоцитоза нет в принципе. Они выделяют ферменты наружу, и большая часть переваренного расплывается. Бактерии достаются жалкие крохи.
Багоцкий считает это первым противоречием. Следующий этап – проглатывание пищи. Тогда все переваренное будет ваше. По этому пути пошли кишечнополостные.
В дальнейшей эволюции голозойное питание многоклеточных требует все новых и новых усложнений для удаления непереваренных остатков, распределения питательных и строительных веществ по организму, выделения отходов и дыхания клеток внутри организма.
Один из магистральных путей эволюции состоит в создании наружного скелета, брони для защиты от хищников.
Кардинальным новым способом является кальциевая раковина моллюсков или хитиновый панцирь членистоногих.
Хитиновый панцирь не может расти вместе с животным, и приходится иногда линять, на время обретая полную беспомощность.
Вторая магистральная линия развития животных выглядит нелепой, и при этом она весьма прогрессивная. На каком-то этапе эволюции животные вывернулись наизнанку. Кишечник со спины переехал на брюхо. Нервная трубка наоборот. Открылась возможность настоящей системной эволюции организма из относительно независимых частей тела.
Новый скелет образовался внутри вокруг хорды и смог расти вместе с телом непрерывно и практически неограниченно. Огромные размеры китов и особенно древних динозавров придают неуязвимость перед хищниками. Не откусишь.
Вымерший травоядный диплодок Amphicoelias весил 80 тонн, имел длину 32 метра, высоту в плечах 8 метров.
Вдвое выше жирафа. Большая высота порождает одну из наиболее трудных задач эволюции животных, состоящую в поддержании формы тела, состоящего в значительной степени из воды.
Другая проблема гигантизма – единство нервной системы обеспечить практически невозможно.
Растения научились перекачивать жидкости на сотню метров, например, секвойя. Вода с минеральными веществами из почвы идет по сосудам древесины, продукты фотосинтеза для питания и строительства тела с разветвленными корнями – в коре.
Животные не научились передавать нервные импульсы на десятки метров.
Чтобы представить масштаб эволюционной задачи, попробуйте отложить огромное яйцо или родить с высоты нескольких метров.
Видимо, самые удивительные животные, чрезвычайно устойчивые – микроскопические тихоходки.
Самое нелепое существо – кровожадная акула с поперечным ртом и гетероцеркальным хвостом. Попробуйте с таким устройством поймать живую добычу и еще и проглотить ее.
Поскольку вызвать жалость к акуле вряд ли у меня получится, отмечу, что самые нежные создания – змеи. Те самые, от укусов которых мужики становятся бесплодными.
Эволюция не стоит на месте. Животные отрастили лапы из парных плавников. Научились вилять хвостом в любом направлении, а не только справа налево и обратно. Создали эффективный орган выделения. Один из гормонов для регулирования выделения приспособили для лактации. Создали комфортную среду для зародыша внутри собственного тела.
Инженер Виген Геодакян построил теорию пола и в ее рамках показал, что изменения признака от самок к самцам определяет вектор эволюции группы. Например, если самки насекомых крупнее самцов, насекомые уменьшаются в размерах. Мужчины крупнее и умнее женщин, ну и понятно, что с человеком происходит.
Впрочем, кто тут умнее, исследователь остерегался констатировать. Постоянно совершенствовался череп.
Как сказал оригинально самодостаточный палеонтолог Александр Раутиан, что если я могу пить, жевать, курить и говорить с вами одновременно, то это есть великое достижение эволюции.
Для меня высшим достижением эволюции стало создание эстетического механизма активной эволюции у теплокровных – наши глаза со зрительным анализатором. Человек смог на его основе развивать всю свою цивилизацию и обеспечить себе комфортные условия. Но приспособиться к комфорту не смог, он стал стрессовым фактором.
Проявление негативных последствий комфорта многогранно. Например, материнский инстинкт просыпается, когда у женщины в значительной степени исчерпывается овариальный резерв. Некоторые уже пережили климакс, так и не создав семью. Неестественное расхождение в биологии женщины совпало с периодической волной инверсии половых ролей.
Отмеченные факт стал доминирующим проявлением заявленной темы о противоречиях в конструкции животных.
За ним идет появление на Земле таких синтетических рас, как Орда или WASP, которое мы не можем объяснить. Как сосуществовать с ними, не знаем.
На заседании МОИП данная чудовищная мотивация не затрагивалась. Хотя само по себе стремление к самоликвидации описано в том числе у Станислава Лема.
Тупиковая эволюция на пути к самоликвидации через наиболее жесткие проявления агрессии описана многократно и для народов, и для отдельных людей. Сегодня признается самоубийством имитация угрозы полицейскому игрушечным пистолетом. Ну и он человека убивает.
Ученым проще обсуждать другую вершину эволюции в виде паразитизма. Это тоже форма жизни в комфортных условиях.
И в этой теме обнаружился подвох противоречий. Паразитизм, особенно облигатный, связан с вторичным упрощением генетического аппарата в процессе аллогенеза, снижением числа хромосом и количества ДНК. Процесс необратимый. Осознать это трудно, специалистам по отдельным систематическим группам все кажется, из тупика можно как-то выбраться.
Багоцкий описал случаи облигатного паразитизма плоского червя Opisthorchis felineus с тремя хозяевами. Первый хозяин, пойменная гастропода Bithynia inflata, видоспецифичен. Второй хозяин, белая рыба, выполняет роль такси, доставляющего паразита к окончательному хозяину – теплокровным, как правило, хищным. В нем происходит размножение, и цикл паразита завершается.
Описторхоз обнаружили в печени советских военнопленных из Западной Сибири врачи германского концлагеря. Позже оказалось, в бассейне Оби болеют даже грудные младенцы, хотя мать клянется – сырую рыбу не давала, только грудь. Соответственно, распространение болезней органов дыхания, астма и кожные проявления поражения печени.
Паразиты – вершина развития жизни.
Президент США Дональд Трамп, возможно, понял, что паразитизм или хищничество не могут составить полноценную экосистему. Он вроде щуки попал в экзотический водоем с пираньями. Возможны непредсказуемые последствия.
Надо учитывать непреложный факт: рекорд общей массы на Земле среди животных составили аскариды, тип круглых червей. Больше только грибов, но их не хотят причислять к животным.
Англосаксы не хотят считать нас людьми, вот и мы, все вместе животные, не хотим поднимать грибы до своего уровня. Они обиделись, сделались ядовитыми и несъедобными.
Аскариды в основном очень маленькие организмы почвы. У большинства аскарид всего тысяча клеток. Их организм растет подобно кристаллу, демонстрируя свой формат самоорганизации. У них жесткая кутикула, поэтому они четыре раза в жизни линяют. Все в строении их тела жестко предопределено.
У самых больших аскарид число клеток то же. Рост организма происходит за счет увеличения размера клеток, но не пролиферации. План строения сохраняется. Длина клетки может достигать семи сантиметров.
Об этом рассказал доктор биологических наук Владимир Алешин, заведующий отделом эволюционной биохимии НИИ ФХБ имени А. Н. Белозерского МГУ.
Это знаменитый Молекулярный корпус рядом с виварием Биофака и Ботаническим садом, где я некоторое время работал, будучи студентом.
Главный враг аскариды – гвоздь. Поврежденный организм обречен. Регенерации у них нет. Но есть апоптоз. При развитии из яйцеклетки образуется 1090 клеток, из которых 131 гибнет в результате апоптоза.
Аскариды очень нервные, триста из тысячи клеток их тела составляет нервная система. Большая часть нервных клеток располагается вокруг окологлоточного кольца.
У аскарид бешеная скорость эволюции в несколько раз быстрее, чем у позвоночных. Но они нашли удачную конструкцию.
За изучение строения нематоды Caenorhabditis elegans присуждена Нобелевская премия. Всю порезали от кончика губ до кончика хвоста на тонкие срезы и их электронные микрофотографии полностью прорисовали. Понятней не стало. Нобелевская премия получена, и другого результата нет. Родственников не нашли, от кого она произошла.
Следующую Нобелевскую премию по логике США следует отдать за изучение голого землекопа. Там куча исследований, и до понимания еще дальше.
А вот у кольчатого червя тело построено из сегментов подобно Лошарику. Дождевому червю не страшен не только гвоздь, но и лопата. Их только больше будет.
У гастропод выхлопное отверстие расположено надо ртом. Не могут же они какать в собственную раковину. Это же их дом. Хотя некоторые люди иногда так и делают из каких-то странных мифологий.
В дикой природе есть вообще все, чего мы никак не хотим понять на примере человека, то есть самих себя.
Особенность человека – широкая специализация и неприспособленность ни к чему конкретному. Это приспособленность к быстрым и непредсказуемым изменениям. Вот тут рекордсмены русские. Устраиваться мягким местом в удобном кресле бесполезно, придет какой-нибудь трамп и кресло вышибет. Ему, может, и не нужно, но интересно, как ты запищишь.
Противоречия с планом строения бывают случайные по недосмотру теории катастроф во время эмбриогенеза. А бывают и намеренные. Для примера. У человека соответственно уродства вследствие эпигенетических нарушений метилирования ДНК. Или решение просвещенной Европы отказываться от дешевого русского газа в пользу дорогого американского, чтобы отдать туда же свое производство. Экономический рост бывшего локомотива Европы Германии отрицательный.
Вспомним пятнистую гиену.
Природа противоречий с планом строения одинакова, решения могут быть только специфически разные.
Вот у меня, например, особая форма дислексии поздней манифестации. Еще и рабочий глаз потерял вследствие транзиторной ишемической атаки. Выяснилось из нескольких случайностей уже после того, когда ничего исправить было нельзя. В результате не попадаю пальцами в нужные клавиши. Не попав хотя бы раз, сдвигаю рамку считывания, и дальше на экране высвечивается абракадабра. От попытки присмотреться буквы прыгают. При сбое считывания ДНК то же самое. Ну и вроде бы сам виноват. Медицина бессильна. Она тоже организована со сбоем рамки считывания, чтоб жизнь медом не казалась.
В результате экономисты обсуждают рост издержек в мире, эволюционисты – противоречия плану строения. Хотя все это естественные следствия излишнего комфорта, его компенсация.
Я не помню, чтобы реформатор науки Тимофеев-Ресовский говорил о естественном отборе. Зато в его лекциях присутствовала мысль о высокой гибели как факторе генетической стабилизации. И гены выступали не как пункты программы развития организма, а лишь как участники процесса божественной самоорганизации.
Да, наш главный эволюционный генетик был верующим. Не показным, а искренним и честным. Такую веру я, атеист, перенял у него.
В некоторых случаях действительно удается пересадить ген и получить новое для данного организма свойство устойчивости к вредителям или превратить его в фабрику нужного человеку белка. Такое возможно, если эффект действия гена не влияет на систему в целом и он не портит ее. Генетик Константин Попадьин говорил, что хороший ген подобен хорошему начальнику, он не мешает. Это редкость.
Например, по данным зоопсихолога Марии Сотской, естественный отбор против крипторхизма не снижает частоту вредного признака, потому что он системный.
На заседании МОИП в Ботаническом саду обсудили множество разнообразных примеров экзотики в дикой природе. Естественно, вспомнили динофит, виновников красных приливов. Они способны отравить рыбу и через нее человека.
Владимир Алёшин по привычке называет их динофлагеллятами. Для исследований динофит ловит его сотрудница Мария Сабурова в прибрежной зоне Кувейта. Ее как раз интересуют те формы, которые выделяют токсин. У этих организмов огромный геном. Совершенно непонятно, как происходит деление клетки.
Например, у человека в ядре клетки диаметром шесть микрометров расположена нить ДНК около метра. Для деления ее надо упорядоченно конденсировать в хромосомы, способные разойтись в две новые клетки без путаницы и потерь. В конденсированном виде ДНК недоступна редупликазе, транскриптазе, топоизомеразе, а она должна работать.
А тут метров намного больше.
Загадка.
Сакральный вопрос «как появляются новые свойства» озвучил участник дискуссии Александр Харламов. «Естественный отбор», – выстрелил в ответ Сергей Багоцкий. Посмотрел на меня и сделал оговорку о моем критическом отношении к дарвинизму.
Это неправда, я вообще не приемлю, отвергаю без критики обоснование англосаксонского превосходства с его химерой синтетической теории эволюции. Ее иногда для придания уверенности приписывают Тимофееву-Ресовскому.
Критиковать противоречие плану строения неразумно, следует изучать. Тем более в ментальном плане у целой нации с претензией на виолентность.
Новые свойства появляются при стечении обстоятельств, включая природную турбулентность, уникальные события на ее основе и совокупность сублетальных факторов. Для животных с ВНД стрессовым фактором является комфорт. Природа их так не учила без гибели жить, а не выживать.
Как хорошо известно всем, кому это вообще известно, мы с вами принадлежим к заднежгутиковым Opisthokonta. Данный признак объединяет всех животных, включая изгнанных в отдельное царство грибов. У нас один жгутик сзади клетки. Обычно он движет вперед подобно веслу, приставленному к выемке на транце фелюги. В некоторых случаях происходит наоборот. Для оплодотворения малоактивной спермой используется метод внедрения сперматозоида непосредственно в яйцеклетку и для этого получается более эффективно жгутиком вперед. Вероятность образования живого эмбриона выше, утверждают специалисты.
Владимир Алёшин рассказал о гетероконтах. У них один жгутик передний, другой обвит вокруг одноклеточного тела в экваториальнеой бороздке.
В Википедии всё есть.
Stramenopila, или разножгутиковые организмы (Heterokonta), – большая группа одноклеточных, колониальных и многоклеточных эукариотических организмов
О жгутиках сообщается следующее.
Существует несколько гипотез о происхождении жгутиков:
Симбиотическая гипотеза, предложенная Линн Маргулис в книге Symbiosis in Cell Evolution (1981). Согласно ей, жгутики произошли от симбиотических спирохет, которые прикрепились к примитивному эукариоту или архебактерии.
Бактериальная гипотеза, согласно которой жгутик развился из секреторной и транспортной системы III типа. Например, бактерия бубонной чумы Yersinia pestis имеет структуру органелл, очень похожую на сложный жгутик.
Жгутики не обладают такими признаками бактериальных клеток, как замкнутая наружная мембрана, собственный белоксинтезирующий аппарат и способность к делению.
Удивляться не нужно, Яндекс наполняется под контролем «партнеров» по возможности без упоминания русских первоисточников.
Согласно идее Константина Мережковского, органеллы эукариотических клеток произошли от разных свободноживущих организмов – ядро, митохондрии, хлоропласты, жгутики. Возможно, мы еще не все знаем.
Происхождением мейоза, диплоидности и эукариотической клетки у нас занимается наследник идей Мережковского, выдающийся цитогенетик Юрий Федорович Богданов.
Сходство между бактериальными и эукариотическими жгутиками видно на уровне аналогии лошади, собачьей упряжки или паровоза. Все это двигатели прогресса несколько разной мощности.
Ну и тут подвох. Благодаря доминированию самоорганизации в процессах эмбриогенеза и филогенеза стирается грань между аналогией и гомологией. Родство может быть нематериальным.
Лев Московкин.