Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки завершила анализ заявлений, которые выпускники школ подали на Государственную итоговую аттестацию в этом году.
Как рассказал руководитель ведомства Анзор Музаев, на участие в Едином государственном экзамене зарегистрировалось более 716 тысяч человек, из них свыше 641 тысячи – это выпускники текущего года.
Если говорить о предметах, то среди ЕГЭ по выбору самым популярным традиционно стало обществознание – его выбрали более 303 тысяч человек (42,37%). Второе место заняла информатика – ее выбрали почти 153 тысячи человек (более 21% участников). На третьем месте по популярности биология, ее планируют сдавать почти 142 тысячи человек – 19,77% от общего количества сдающих ЕГЭ.
В пятерку популярных предметов также вошли физика и химия. В 2025 году на ЕГЭ по физике зарегистрировались 117 724 человека, в 2024 году это количество составляло 110 865 человек. В этом году на химию зарегистрировались 103 499 человек, в прошлом году – 96 035 человек.
– Рост числа выбирающих для сдачи предметы естественно-научного цикла является первым результатом реализации принятого Правительством РФ плана мероприятий по повышению качества математического и естественно-научного образования до 2030 года, – сказал Анзор Музаев. – Мы видим, что инженерные специальности набирают популярность у выпускников. Летом оценим динамику баллов по естественно-научным предметам. Важно, чтобы не только количество, но и качество выпускников в этом направлении росло.
Кстати, изменений в процедуре проведения государственной итоговой аттестации в 2025 году нет. Для получения аттестата выпускникам школ достаточно успешно сдать русский язык и математику базового или профильного уровня, остальные предметы необходимы для поступления в вуз. Как и в прошлом году, для выпускников будет предусмотрена возможность пересдать один из предметов ЕГЭ по своему выбору, дни для пересдач в расписании – 3 и 4 июля.
Что же касается организационных новинок, то в этом году планируется привлечь родителей выпускников к родительскому контролю за процедурой допуска участников экзамена в пункты проведения экзаменов.
– В каждом экзаменационном пункте будут присутствовать общественные наблюдатели от родителей, которые станут следить за тем, чтобы экзамен был комфортным для выпускников, – уточнил Анзор Музаев.
Мона Платонова.
Фото Сергея Киселева / агентство «Москва»