Как удовлетворяется садизм массового обсуждения? Очень просто: прослушиванием дискуссий, как все плохо и собаки еще кого-то разорвали.

«Россия была и остается одной из ведущих морских, рыболовных держав», – написано в рекомендациях парламентских слушаний на тему: «Законодательное обеспечение развития рыбохозяйственного комплекса. Реальность и перспективы. К 20-летию принятия Федерального закона № 166-ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов».
История отрасли имеет глубочайшие корни. Особое развитие она получила в годы Советской власти, когда наш рыбопромысловый флот осуществлял промысел в абсолютном большинстве морей Мирового океана.
СССР был второй в мире рыбной державой, объем экспорта морепродуктов достигал 4,5 млрд долларов. Рыбопромысловый флот СССР был первым в мире – 7 тысяч судов: и крупнотоннажных, и среднетоннажных, и других классов.
Во второй половине 80-х годов добыча рыбы в РСФСР превышала 8 млн тонн. Это был третий в мире показатель.
Уже к середине 90-х годов по сравнению с серединой 80-х уловы в целом по России упали на 55%, производство пищевой рыбной продукции, включая консервы, сократилось на 42%».
Согласно проведенным исследованиям между птицей, мясом животных и рыбой абсолютное малозначимое место занимает рыба. Птицу регулярно потребляет 62% россиян, мясо – 27%, на долю рыбы приходится лишь 11%.
Приведенная информация взята из рекомендаций парламентских слушаний. Их провел в среду, 19 марта, в Малом зале ГД председатель аграрного комитета, академик Владимир Кашин.
Сказался контрастно однобокий подбор участников.
Большинство ораторов убедительно рассказывали о скачках уловов по годам в несколько раз. Об отсутствии у рыбаков собственных средств и активов, приемлемых для банков с целью выдачи кредита. Кредит под 28% – это фантастика.
Введение инвестиционных квот, в прошлом они назывались «квоты под киль», увеличился экспорт, и внутреннее потребление еще больше сократилось.
Парламентские слушания удивило не сокращение разнообразия позиций, а тем, что оно вообще было. Руководитель Росрыболовства Илья Шестаков оказался один из немногих, кто исходит из высокопозитивных оценок отрасли.
Практически все участники говорили о необходимости отсрочить хотя бы на год перезаключение договоров. Упор дискуссии вокруг рыболовства перенесен на крупные суда и рыбозаводы, а две трети рыбаков работают в малых компаниях.
Суда окупаются за 23 года, квоты дают до 20 лет. Какая-то умная голова придумала коэффициент два. В результате кабинетных арифметических манипуляций рыбакам, которые согласятся и смогут перезаключить договоры, придется заплатить за уловы в течение будущих пятидесяти лет, исчисленные из наивысших показателей. В последние годы уловы на минимуме.
Большинство компаний сохраниться не смогут. Значит, опять безработица, нищета и разруха 90-х. Речь идет о законопроекте 810019-8 «О внесении изменений в Федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов», принятом в первом чтении 25 февраля 2025 года.
Проектом предлагается определить в Законе о рыболовстве единый срок заключения новых договоров пользования рыболовными участками, а также установить условия расторжения таких договоров.
С одной стороны, принятие законопроекта позволит пользователям иметь длительный (на 20 лет) горизонт планирования своей деятельности, сохранит равенство между хозяйствующими субъектами в мероприятиях по сохранению водных биологических ресурсов, а также усилит работу по социально-экономическому развитию субъектов Российской Федерации.
Разъяснение дано в рекомендациях слушаний, из дискуссии мало что можно понять.
Закрывая мероприятие, Владимир Кашин назидательно и в то же время примирительно изрек: «Мы с вами настоящие пацаны». Все должны работать напряженно и без лишнего жирка. Обещал в законе льготное кредитование и поддержку науки. Уж кто, как не академик Кашин, по призванию председатель колхоза, лучше всех знает о зависимости агрокультуры от погоды в головах и климате во власти, от которого погода становится нервной. Ну и то, что банкам его законы не писаны.
На одном из первых мест в числе задач власти стоит даже не рост уловов для экспорта и тем более не обеспечения россиян рыбными днями, а борьба с браконьерством и повышение поступлений в бюджет.
На слушаниях в Думе по рыбе прозвучала благодарность Пограничной службе ФСБ России.
Однако почти все, что прозвучало в думских стенах о достижениях на морях и океанах, прудах и реках, за пределами Охотного Ряда неведомо.
Все основное, что вообще можно сказать с думской трибуны, сказала в своей речи на парламентских слушаниях зампред ГД, прокурор с Камчатки Ирина Яровая.
По ее словам, рыба уходила за рубеж еще в воде. Японцы сидели рядом и диктовали. Сегодня дрифтерный лов запрещен.
Ирина Яровая пред лицом Росрыболовства поддержала рыбаков Дальнего Востока. Предложила учесть поправки дальневосточных регионов ко второму чтению законопроекта, которым уточняются правила и условия заключения договора пользования рыболовным участком.
«Рыбные ресурсы – это народное богатство, которое должно приносить доход экономике и обеспечивать развитие территории нашей страны. Это не вопрос просто изъятия ресурса и продажи, это вопрос сбережения территории нашей страны и прежде всего Дальнего Востока», – сказала Ирина Яровая.
Она считает, что любые программы и преобразования в рыбной отрасли должны соотноситься с тем, а сберегаем ли мы рабочие места на этих территориях, а создаем ли мы качественно новые условия жизни.
«Нам нужно принимать те решения, которые обеспечат доходную часть бюджета, которые обеспечат успех наших рыболовецких компаний, которые дадут потребителю на стол качественный, чистейший белок, привезенный уже не как мыло из других стран, куда вначале отвезли сырец, а переработанный у нас на территории России», – утверждала Яровая.
Она напомнила, что президентом поставлена задача: развитие Дальнего Востока – это национальный приоритет на весь XXI век. Национальный приоритет – это консолидация всех усилий по поводу не только сохранения населения, а привлечения новых кадров, создания новых рабочих мест. Рыбная отрасль является основной доходной частью бюджета дальневосточных регионов, она создает рабочие места.
«От рыбаков хотят каких-то ускоренных действий, но даже методические документы не разрабатываются вовремя. Должны быть этика и баланс равноправия в отношениях. Здесь не может кто-то диктовать условия, а кто-то вынужден их исполнять. Здесь должна быть позиция соработничества в понимании того, что у нас у всех есть главная задача», – заявила Ирина Яровая.
Парламентские слушания по рыбе увлекли меня не меньше дискуссий про собак. Вряд ли смогу сказать нечто новое с поправками на рыбу, но попробую.
Самой вкусной рыбой во все времена был и остается карась-сеголеток даже без сметаны в простом подсолнечном масле. Такого без вредных термообработок с канцерогенным глицедолом больше не найдешь без риска попасть на гемолитик крысиного яда. Новыми способами быстрого выращивания по минимальной себестоимости тугорослого карася или карпа производят несъедобную продукцию. И некачественная рыба, и корма для ее выращивания импортные и очень плохие.
Универсальный парадокс объясняется международным разделением труда. Есть такие компании в США и Британии. У нас их слушаются, и нечего катить на главного в Росрыболовстве. Над ним глава Банка России и за ней цепочка до бенефициара на минус 25-м этаже под Вашингтоном, на мой взгляд. Какое отношение имеет Банк России к рыбке, не знаю до сих пор. Только что установки для рыбной отрасли идут не с рыболовных участков.
Масштабное сокращение рыболовных угодий началось в 70-х с введения двухсотмильных зон. Закончилось в наши дни почему-то решениями Минобороны по неопределенной переделке границ. Единственным следствием видится утрата рыболовных участков без объяснения причин.
Судя по прошлому решению отдать нерестилища и акватории лова Норвегии, Минобороны тоже не само по себе против рыбаков что-то выдумывает. Тогда в пользу исторического врага России изменили трассу Северного морского пути.
В России был всегда перекос от интересов труда к желудку, причем не русскому, а в пользу дружбы народов. И не только по рыбе, но прежде всего по мягкому золоту русской пушнины. В конце Советского Союза на Западе развернули кампанию в защиту окружающей среды от советского рыболовства с целью передела водных ресурсов. Видимо, вдохновили успехи по закрытию кибернетики Глушкова. Достаточно было нескольких заказных статей в англоязычной прессе.
Мишени такой «защиты природы» показывала сама Россия. После введения двухсотмильных зон была найдена модель динамичной смены объекта лова, технологий переработки и пропаганды в прессе новых непривычных продуктов – минтая, макруруса, китового мяса.
На какое-то время проблема непредсказуемости водных ресурсов была решена комплексным переключением промышленности на государственном уровне. Советская гордость, китобойная флотилия «Слава» была признана аморальной идеей.
Думы тогда не было. Но врагов у России всегда было навалом. Врагов всегда раздирали противоречия, учиться у России или ее убивать. Сегодня считается достижением прекращение суррогатного финансирования науки путем выделения избыточных квот. Смешение науки с коммерцией и фактически с преступностью в былые времена стало единственным способом спасения рыбной науки. Теперь наука обязана отловленную рыбу выпускать.
Я так и делал после взятия небольшой пробы на диск-электрофорез для генетических маркеров прудовых рыб во ВНИИПРХе (институт пресноводного рыбного хозяйства) под Дмитровом.
Генетики рыб были у нас выдающиеся – Ксения Головинская и Валентин Кирпичников. Время было эклектичное. В прикладной науке смешалось наследие Лысенко и своеобразные новые русские со стеклянными глазами и пустотой в голове. Я вылетел почти одновременно из аспирантуры, ВНИИПРХа и биофака. Остались в памяти только безумные глаза ученого секретаря после решения моей судьбы в интересах нового завлаба Славы Катасонова. Женщина смотрела на меня, как на себя в обратном зеркале времени.
Судьба у всех была одинаковая по трем вариантам – бывшие, новые и лишние.
Я подписал себе смертный приговор, удачно выступив на всесоюзном совещании по прикладной молекулярной генетике.
Самой большой проблемой было добраться, а на месте – браконьерство и сливы ядохимикатов с полей. Зато в поселке Рыбное отлично вещал из всех окон «Голос Америки».
Его редакция разбежалась. ВНИИПРХ спасли. Академик Кашин очень гордится списанием долгов прудового института двести миллионов. Спасли немного науки.
Сегодня вся рыбная наука сконцентрирована во ВНИРО (Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии). Его история отсчитывается от царского указа 1881 года. Система ВНИРО создана в 1919 советской властью.
Классиком рыбной науки был русский мыслитель Николай Данилевский, известный в мире трудами «Россия и Европа» и последовательной критикой доминирующего учения «Дарвинизм».
Будучи носителем русской школы эволюционной генетики, я не вижу применения в жизни идей Дарвина – Уоллеса о естественном отборе в обоснование рынка или Маркса про триста процентов в обоснование преимуществ капитализма на совершенно свободном рынке.
Маркса и Дарвина смешать в одной голове можно только с большого бодуна.
Зато именно на рыбных слушаниях Кашина я увидел природу мотивирующего маниакального давления на ВНИИПРХ, ВНИРО, ТСХА, биофак. Загадка была только в том, что садизм может стать мотивирующей силой, когда его носитель получает порочное удовлетворение.
Массовый дистанционный садизм получает удовлетворение от наших обсуждений, как нам плохо от инвестиционных квот, перезаключения договоров, отсутствия средств доставки рыбы по стране. На избирательных участках отморозки устраивают цирк для сердечных приступов в избиркомах. Сколько люди потеряли от мошенничества. Высокая ключевая ставка для России. 28,5 тысячи санкций и множество неучтенных внутренних санкций. Пыток и убийств ВСУ и СБУ. От того, что собаки калечат детей.
Философское значение профессионального спора в фильме «Сенсация» устами персонажа Дастина Хофмана имеет морально-прикладное значение. Садистам не надо писать отчеты, они до этого редко доживают. За них работает телевидение.
В ту же среду на «Вести-FM» Дмитрий Дробницкий заявил, что у России нет цели, чтобы не реализовалась декларация Дональда Трампа «Сделать Америку снова великой». Наша задача – чтобы нас не грабили. Но это уже мы должны сделать сами. Не мое мнение, а вещающего политолога.
ВСУ отводят боеспособные части с фронта для будущего продолжения войны.
Нет ни рынка, ни экономики. Садизм стал самой доходной профессией в мире. А раньше считалось, что жестокость отвлекает от творческой агрессивности и тем приносит ее носителю потери и риски. Неуправляемо агрессивные собаки быстро погибают, а мучитель становится заслуженным.
Жестокость и агрессия могут быть созданы по проявлениям, но у них в принципе разные критерии удовлетворения – красота или извращение. Остальное у Достоевского. Рыба товарища Кашина меня окончательно убедила.
Лев МОСКОВКИН.