Навести порядок поможет неотвратимость наказания

Как сообщил в ходе пресс-конференции в МИА «Россия сегодня» первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Артём Шейкин, ко второму чтению подготовлен законопроект, предполагающий введение штрафов за нарушение ПДД при использовании СИМ и электровелосипедов.

«В 2024 году мною с коллегами был разработан законопроект по увеличению ответственности, в котором были введены новые составы нарушений, увеличены штрафы. Этот законопроект уже прошел первое чтение, и к нему было направлено большое количество поправок. На сегодняшний день этот законопроект находится в Госдуме, и мы ожидаем второго чтения. Я надеюсь, что это будет в ближайшее время», – сообщил Артём Шейкин.

По его словам, если говорить о растущей аварийности с участием СИМ, надо иметь в виду, что число аварий растет на фоне значительного увеличения количества поездок: «Статистика – это вещь очень хитрая, я бы сказал, игривая. Ее всегда можно подавать под разным «соусом». Важно понимать, что аварийность растет вместе с увеличением числа поездок, и, конечно, количество поездок на СИМах сегодня кратно выше тех негативных последствий».

Тут, по его словам, еще сказывается эффект низкой базы: «Мы стартовали вообще с нуля, и поэтому на этом фоне мы видим стремительный рост аварийности. То есть, статистику всегда нужно рассматривать с разных ракурсов, чтобы сформировать полноценное мнение о ситуации».

Как отметил Артем Шейкин, в подготовленном ко второму чтению законопроекте предлагается внести изменения в ПДД: «Необходимо двигаться по дорожной карте, которая была предложена Минтрансом. В ней было предложено четкое разграничение, что такое СИМ, что такое велосипед, что такое мопед. Это такой важный шаг, который сейчас обсуждается на многих площадках. Еще один важный путь, по которому уже сейчас идут Москва и многие кикшеринговые компании – это наличие регистрационных номеров. Сегодня у кикшеринговых самокатов есть номера, но необходимо сделать так, чтобы создавались реестры, куда бы попадали все такие транспортные средства. Необходимо, чтобы у каждого такого транспортного средства был идентификационный номер, который позволит идентифицировать нарушителей. Это необходимо для того, чтобы государство могло обеспечить неотвратимость наказания. На днях в правительстве проходило совещание, которое было посвящено как раз СИМам, где обсуждались все эти вопросы: например, что делать с электровелосипедами с мощностью двигателя более 250 Вт, являются ли они СИМами или это уже мопеды? А если это мопеды, то к ним должны применяться совсем другие требования (и права, и где они будут передвигаться); также обсуждался вопрос обязательного ношения шлема при их передвижении по дорогам».

Так же сейчас остро стоит вопрос пресечения тандемных поездок на электросамокатах: «Это важный вопрос, потому что очень много аварий связано именно с этим. Ну, и повышение минимального возраста детей, которые могут передвигаться на СИМах с 14 лет до 16-и».

Как рассказал Артём Шейкин, после совещания в правительстве было поручено проработать возможность передвижения на СИМ по тротуарам с пониженной скоростью: «То есть, если есть места, где большое количество людей, то там скорость движения СИМ не должна превышать 10 км/ч».

Комментируя недавнюю инициативу Следственного комитета России приравнять ездящих на самокатах к водителям, Артём Шейкин заявил, что это предложение однозначно оценить сложно: «Сразу могу сказать, что такой международный опыт есть. Но если посмотреть на технический аспект, то возникает целый ряд вопросов. Например, непонятно, кто будет проверять эти права? Как это скажется на кикшеринговых компаниях? Нужно ли будет интегрировать проверку прав в свои сервисы арендным компаниям?»

Неясны, по его мнению, и правовые аспекты подобного решения, так как распространение статуса водителей на пользователей электросамокатов потребует немалых изменений в законодательстве, а законодательство у нас меняется очень и очень медленно.

Сергей Ишков.

Фото Пелагии Тихоновой / агентство «Москва»

Добавить комментарий