Цены на машины в России несуразные и для такси ничего не выпускается

Заседание Государственной Думы во вторник, 13 мая, показало всю суть безумной любви власти к народу. Недвусмысленно продемонстрировано желание поднять отечественную промышленность для народа за счет народа, на мой взгляд.

Государственная Дума
Фото Ольги Давыдовой

Получается заколдованный круг. Ключевой момент прозвучал в дискуссии по закону о такси на отечественном автопроме: регулировать цены на автомобили нельзя, у нас рыночная экономика. Потому и дотировать нельзя При всем уважении к председателю думского комитета по транспорту Евгению Москвичеву, он сказал неправду. Хотя и не сам придумал, а уступил давлению. Никакой рыночной экономики нет. То, что происходит, назвать экономикой сложно.

Председатель Думы Вячеслав Володин считает, что на лжи строить жизнь нельзя. И такие законы вносить нельзя. Чтобы его принять, потребовалась существенная доработка в Думе. Записали право доработать на действующих машинах такси до полного износа. Не понял: это когда развалится на дороге вместе с водителем и пассажирами? Новую машину на эти деньги при таких ценах не купишь.

Неприятный контраст. Комитет по защите семьи отправил на доработку авторам все законопроекты в защиту семьи, с которыми не согласна хоть какая-то кочерыжка из любого министерства, даже если двух слов связать не может кроме «уже урегулировано». Дальше мутный поток вопросов на тему, а как исполнять? Отфутболили молодой и красивой депутатке ее инициативу о штрафах за публичное оправдание домашнего насилия, физического и психологического. Тут понятно, авторша возмутила старших подруг с уважаемыми заслугами на фронте борьбы с западной войной полов. Их в семейном комитете итак мало, и молодежь нагло поджимает. А давайте подсчитаем по стенограммам, сколько раз заслуженные депутатки публично назвали извергами мужчин – мужей и отцов. Надо сбалансировать экономику с ценообразованием, чтобы работающий человек мог хотя бы раз в жизни купить квартиру, по мере необходимости – покупать машину до того, как она развалится на дороге. Если нельзя сбалансировать оплату труда с ценами на совпадающие потребности человека и страны, это не паритетный рынок, а упакованное в феодализм и рабовладельчество. Цены на машины в России несуразные и для такси ничего не выпускается. Для подавления легкового таксомоторного транспорта превентивно приняли меры типа обязательности перекраски машин в желтый или белый цвет. Кроме жажды побольше содрать в ничейную пользу, другого интереса не нашлось. Номинально мотивирующим фактором законопроекта стала поддержка отечественного автопрома.

Председатель в режиме управляемой демократии нежно убеждал принять закон. А то мы так хотим понравиться избирателям, чтобы подольше оставаться в Думе. Законопроект с долговитиеватым названием с декларируемой целью «об установлении требований к уровню локализации транспортных средств, используемых в качестве легкового такси» внесли два выдающихся парламентария сенатор РФ Андрей Кутепов и депутат ГД Владимир Гутенев (ЕР).

Председатель комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов сообщил, что фракция ЛДПР законопроект поддержать не может.

«Исходя из того, что у нас общий уровень тревожности достаточно высокий в обществе, социальной напряженности высокий уровень, мы понимаем, что дополнительные такие вот еще какие-либо регулирующие инструменты, они только могут усиливать раздражение, недопонимание. И не дай бог, мы увидим увеличение цен», – сказал Ярослав Нилов.

Представляя документ Думе, председатель ответственного комитета по транспорту Евгений Москвичёв попросил в нарушение регламента позволить ему рассказать суть законопроекта и что на выходе будет ждать в вопросах легкового такси. Москвичёв выступил с нервно-оправдательной речью.

«Мы, когда увидели, и понимая, что в 2022 году ушли заводы, которые традиционно работали, собирали автомобиль, полностью она была локализована, не полностью, но они ушли, мы увидели, что с 2022 года на 1 января 2025 года во все округа пришли новые инвесторы со СПИК, который в 2025-2026 году дает локализацию 3200 баллов, или больше 51%, как российский автомобиль», – сообщил председатель комитета.

Об отклоняемых поправках Москвичёв рассказал следующее.

«Что, какой недостаток в этих поправках? И мы не можем их поддержать. Вы все просите выделить деньги на покупку подвижного состава, который является дотационным, убыточным, чтобы в субъектах нашли при сегодняшнем состоянии, где мы в федеральном бюджете закладываем деньги на покупку автобусов, троллейбусов и трамваев.

И второе. Вы просите, чтобы на такси регулировали субъекты (некоторые просите) тарифы. Уважаемые коллеги, недотационный – это вид транспорта, легковое такси, это легковое такси, пассажирский транспорт, который по заказу получает индивидуально гражданин Российской Федерации, и только с его разрешения он едет по маршруту, который устанавливает сам пассажир, и только с его разрешения водитель может во время этого маршрута осуществить подсадку какого-то пассажира. Все остальное – это вот совершенно другое. Мы сегодня на общественный транспорт, который является более массовым, 14 миллиардов в год перевозит пассажиров, где тарифы утверждаем, там и так деньги… Поэтому…» – докладчик запутался и кое-как вырулил на условный позитив.

Очередной законопроект о такси отражает больное отношение глобальной власти к народу России. Россия – вроде этой молодой депутатки с хорошим законом, слишком наглая в своем праве на истину и красоту. В тот же день принят законопроект первого чтения об условии согласия родителей на заключение договора банковского счета с несовершеннолетними в возрасте от 14 до 18 лет.

Законопроект под названием «О внесении изменений в статью 846 части второй Гражданского кодекса Российской Федерации» внесли через Думу под ответственность единороссов Сергея Неверова и Натальи Костенко.

Таким образом, ответственность за дропперство повесили на родителей. То есть за преступление по предоставлению своих карт для перекачки денег из компьютерного грабежа или с помощью вербальной генетической инженерии. Типа предоставить свою квартиру для временного хранения награбленного. Развитие вербальной генетической инженерии позволяет реализовать навязчивую идеи глобального правительства по вовлечению подростков в диверсии. А теперь и родителей приплели, которые обрели половозрелость, оставшись детьми.

Соавтор инициативы Наталья Костенко сообщила о поддержке ЕР.

«И поскольку мы сейчас говорим очень много о мошенниках, но на самом деле я хочу обратить внимание на содержание пояснительной записки, где изначально авторы решали проблему в первую очередь от незаконного открытия на несовершеннолетних граждан карточки банками и навязывания кредитов. Да, у меня вот конкретно в Армавире на целый курс колледжа руководством этого колледжа были незаконным образом оформлены карточки и навязаны кредиты, да», – поведала депутат Костенко.

Такая информация теоретически должна изменить наше представление о проблеме. Идет война силами собственных граждан против своей страны посредством массовой вербовки коллаборантов. В Думе обычно все черно-белое. Звучат либо победные речи с цитированием Вячеслава Молотова, либо вполне обоснованные аргументы о безнадежности. Понять можно, учитывая слова Ярослава Нилова о тревожности в стране.

С неординарной позицией выступил руководитель фракции ЕР генерал Владимир Васильев.

В заявлении от фракции генерал Васильев сказал: «Вы знаете, у меня такое чувство, что начну с того, что, наверное, немножко изменю настроение в зале, такое чувство, что у нас все получилось. Парад прошел, политика президента получила поддержку во всем мире, мы все получили награды сегодня. Я вспомнил, что получил из ваших рук «50 лет службы», можно работать 50 лет на службе. Я вот сидел и думал, когда выступали мои товарищи, и когда другие мои товарищи их не слушали, а зачем мы это делаем? Мы уже победили? На всех фронтах? Вы послушайте Геннадия Андреевича, даже в этом выступлении он высказал вещи, которые заслуживают глубокого внимания, разбирательства, глубоко, не публично. Мы на кого работаем? На себя. На фронт. Все убедились. И при таком подходе мы побеждаем. А если мы будем говорить раньше, чем сделаем, и даже раньше, чем поняли, мы будем иметь эти решения по «почтам России», по такси сейчас, два комитета готовили, а решение очень непростое».

Конец цитаты.

Председатель Думы Вячеслав Володин обрадовался и поддержал.

«И то, что Владимир Абдуалиевич подкрепил своим выступлением, говорит о том, что нам надо более ответственно отнестись к тем решениям, которые мы сейчас обсуждаем, предлагаем законопроекты. Звучала тема закона о такси. Действительно, законопроект был предложен очень сырой нашими коллегами, и пришлось профильному комитету вместе с профильным министерством, вместе с другими заинтересованными лицами и самое главное – с представителями сообщества практически его переработать от начала до конца. И мы сейчас получаем много обращений на темы, связанные как раз с замечаниями, недоработками в этой части. И сегодня в ходе обсуждения будем вносить поправки, делать все для того, чтобы этот закон был эффективен. А если только он не будет таким, зачем его принимать? Поэтому самоуспокаиваться рано.

Еще раз надо подчеркнуть, что действительно проделана большая работа и очень хорошо то, что не только вот мы консолидировались, а в целом и общество, и страны, другие страны стали понимать, насколько важно сохранить историческую память, потому что нельзя строить жизнь на лжи. Некоторые государства идут именно этим путем.

Мы видим там политику и президента Франции, и главы Германии, другие государства вместе с ними идут в эту пропасть, потому что по-другому не скажешь, куда этот путь ведет. Потому что ложь не может быть фундаментом для построения будущего, а в данном случае эти лидеры именно такую политику проводят. Поэтому, коллеги, у нас большая работа предстоит для того, чтобы защитить историческое наследие, память, защитить могилы наших солдат и офицеров».

Конец цитаты.

Лев Московкин.

Фото Ольги Давыдовой

Государственная Дума

Добавить комментарий