Еще один избирательный закон

Парламентский день в среду, 14 мая, затянулся и прошел тяжело. Два объемных законопроекта, нацеленных на взлом массового сознания и катапультирование общественного мнения из зоны его самопального комфорта.

Государственная Дума
Фото Ольги Давыдовой

В среду взбунтовалась даже техника, и жесткая, и мягкая. Ругаться на Майкрософт – пустое дело. Потащило всю эту инвазивную дрянь сюда Политбюро ЦК КПСС в 1967 году, на мой взгляд. Страну направили в иной канал развития и создали ей элективную форму так называемой скрытой наследственности на общественном уровне.

Мы оказались уязвимы для внешнего управления через закладки, о которых на заседании напомнил депутат КПРФ Денис Парфенов. Общество оказалось не защищено от влияния физической турбулентности. Фактор недоступен пониманию из-за деформации наук. Дискуссия показала абсолютное дилетантство относительно двух факторов. Они-то и ударили по Думе в среду с особой яростью. Заряженная бурным коктейлем голова притягивает молнии. Есть два типа реакции в стрессе. Обычные хомячки застывают во время лесного пожара. Высшие представители социальных цепочек в экосистеме проявляют гиперактивность и становятся особенно говорливыми.

На пленарном заседании 13 мая принят в первом чтении законопроект «О внесении изменения в статью 55 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации». Декларируется цель «государственного регулирования платного приема на обучение по образовательным программам высшего образования». Документ дружно внесли Валентина Матвиенко и Вячеслав Володин с большой свитой особо уважаемых парламентариев. Представила Думе председатель профильного комитета СФ Лилия Гумерова.

Она привела несколько примеров. «По направлению юриспруденция сейчас уровень бакалавриата. На бюджетных местах 27 тысяч человек, на платной основе – 267 тысяч. Направление экономика: бюджетные места 25 тысяч, платная основа – 61 тысяча. Направление менеджмент: бюджет – 14 тысяч, на платной основе – 144 тысячи. Государственное и муниципальное управление: бюджет – 7 тысяч, платная основа – 69 тысяч. Таким образом, за счет платного набора образовательные организации по отдельным специальностям готовят в разы больше выпускников, чем того требует рынок труда. Переизбыток выпускников приводит к низкому проценту их трудоустройства по специальности, высокой конкуренции за рабочее место, при этом выпускники, обучавшиеся как на бюджетных местах, так и на платной основе, конкурируют за рабочее место на равных правах, хотя к качеству образования на платной основе по некоторым направлениям есть много вопросов!» – сообщила Лилия Гумерова.

По ее словам, это связано и с низким качеством образования в некоторых частных университетах, и с тем, что на платные места поступают абитуриенты с баллами ЕГЭ ниже, чем в рамках конкурса на бюджетные места. Государственные университеты зачастую не отчисляют с платных мест студентов, недобросовестно осваивающих образовательные программы. Предоставление платных образовательных услуг является дополнительным источником дохода для университетов.

«В целях синхронизации реальных потребностей рынка труда и подготовки квалифицированных специалистов с высшим образованием и представляется целесообразным установление государственного регулирования механизма платного приема», – заявила сенатор Гумерова. Согласно законопроекту, правительство будет утверждать порядок и сроки определения объема платного обучения.

Риторики мудрых мыслей было как-то особенно много, с переизбытком сверкающего назло друг другу. Вроде страшненьких голливудских красоток на красной дорожке.

Председатель ответственного комитета ГД по науке и высшему образованию из той же фракции Сергей Кабышев развернул историческое обоснование, что произошло в истории вопроса и почему с оным приходится бороться.

«На волне ультралиберального разгула конца прошлого века где-то с наивно-романтическим, а где-то и с предательским расчетом на всесилие свободного рынка, который якобы все расставит по своим местам, мы получили опасные, угрожающие будущему страны деформации важнейших государствообразующих социальных институтов, к числу которых, безусловно, относится система образования. Был запущен процесс товаризации высшего образования, которая для немалого количества дельцов, играющих на социальных амбициях и обещающих легкое достижение престижной карьерной перспективы, превратилась в источник обогащения. Необходимо признать ошибки и исправлять их.

Есть фундаментальные ценностные установки в нашей системе образования, продиктованные исторической логикой цивилизационного развития России, о которых нельзя забывать. Образование – это получение знаний, а не корочки. Общество деградирует, если вместо храма науки и просвещения университет становится супермаркетом с витриной скидок.

России, чтобы быть сильной, победоносной, нужно сосредотачиваться по всем фронтам, максимально концентрировать интеллектуальный потенциал народа на приоритетах национального развития, а не растрачивать значительные ресурсы системы образования на поощрение искусственно навязанных карьерных мифов и фантазий», – произнес в поддержку законопроекта юрист Кабышев.

Знай наших.

Не знаю, кто ему писал речь, но я завидую таланту.

По сути законопроекта Кабышев сообщил: «Идя навстречу правительству Российской Федерации, мы даем возможность принятия гибких мер реагирования для устранения диспропорций в подготовке профессиональных кадров, если такая подготовка в конкретных объемах не востребована в экономике, а носит по существу маркетологический характер».

Конец цитаты.

Председатель ГД Вячеслав Володин недоволен: стране не хватает преподавателей, а МПГУ готовит журналистов.

«Московский государственный педагогический институт. Мы с вами постоянно говорим о дефиците педагогических кадров. Говорим? Говорим. Но тем временем Московский государственный педагогический институт (государственный педагогический институт!) открывает платное отделение по специальностям – юристы, журналисты, рекламщики», – сообщил Володин.

Замминистра науки и высшего образования Дмитрий Афанасьев отдувался за все правительство. Его выступления в сложившейся ситуации особенно весомые.

По словам замминистра, суть в том, что планирование объема платного приема будет осуществляться гибко, исходя из потребностей страны.

«Мы сейчас как-то будем квотировать, об этом речи не идет, ни о каких квотах речи не идет. Что касается изменения структуры платного приема, то очевидно, что оно назрело. Если взять прием платный за сто процентов, то около 42% из них – это платники, поступающие на программы экономистов и юристов, а программы по творческим направлениям составляют не более десяти процентов, платные студенты по инженерным направлениям – 22%, платные студенты по гуманитарным направлениям педагогическим – это около семи процентов, платные медики – чуть более шести процентов. Поэтому нам нужно изменить структуру и поддержать там, где необходимо платный прием, в том числе методами льготного образовательного кредита, и попридержать платный прием там, где он не поддержан ни потребностями кадров, ни практикой реального качественного трудоустройства», – рассказал замминистра Афанасьев.

Поскольку в способности нынешнего правительства что-то планировать никто не верит, коммунист Николай Арефьев предложил возродить Госплан, приняв меры предосторожности от критики.

«Что касается учета потребности, это и прогноз социально-экономического развития, это и запросы регионов, и возможности наших высших учебных заведений. То есть нельзя сказать, что только одним каким-то документом, одним решением мы застолбили какую-то цифру. Все, о чем вы говорите, это совершенно верно, ну, я не буду говорить, что Госплан, но такая государственная задача, государственная потребность исходя из комплекса факторов будет учитываться», – утверждал коммунист Арефьев.

Депутат Ксения Горячева заявила: «Партия «Новые люди», конечно же, разделяет цели законопроекта – повысить качество подготовки кадров, сбалансировать образовательные предложения на рынке в соответствии с потребностями экономики, но метод, который сегодня обсуждается, он не рабочий, он не решает ту проблему, о которой мы с вами говорим, а скорее отбирает мечту у многих сотен тысяч наших школьников».

Тезисы «Новых людей» были выведены на публичное информационное поле через несколько разных источников. Так делается, когда документ готовят вне Думы и иногда за пределами страны, мне кажется. Текст получается слишком ценный по сравнению с организацией его разрешения. Получается иногда из всех пушек по всем воробьям.

В то же время в тексте есть акцепторы внимания для просвещенного сегмента аудитории.

«И, конечно, это школьное образование, сегодня про него много кто уже сказал, оттуда надо начинать, не сейчас платным набором заниматься, а там ребятам давать хорошее математическое, физическое образование, нужно повышать там это качество, а в школах мы видим дефицит учителей математики, физики. Вот эта проблема первоочередная», – о математике говорят редко и обычно только специалисты.

Мне понравилось. Я люблю математику, хотя и без взаимности со стороны холодной красавицы.

Выступление Горячевой прозвучало при отсутствии внутреннего самосогласования. Она возмутила авторов законопроекта предречением отложить и одновременно подтвердила их доводы.

«И главное, что мы здесь как будто бы наказываем хорошие университеты, а шарашкины конторы, которые дипломы продают, они как бы останутся все равно в поле. Что вот есть Институт деловой карьеры – 20 тысяч студентов, есть государственная лицензия, цена за обучение 60 тысяч в год, в Москве, берут с 27 баллами ЕГЭ на любое направление – айтишник, творческие специальности, 27 баллов – добро пожаловать, мы тебя всему научим», – рассказала Ксения Горячева.

Председатель Володин отметил противоречия, но предложил «Новым людям» вносить поправки. В назидание поставил риторический вопрос: «Зачем этот популизм и демагогия, а? Это же так. Вот это разрушительно для политики, это разрушительно для страны. И вот с этим должны бороться все, потому что это привело в 1917-м к краху империи, это в 1991-м году привело к краху Советского Союза, популизм и демагогия, а сейчас мы ищем то время».

Должен побеждать сильнейший, что всем понятно.

«Коллеги, мы все здесь разные, но должны думать о стране. Если мы всерьез к этому подходим, качество знаний определит будущее страны, только качество знаний. Потому что качество знаний приведет к технологическом развитию, об этом президент говорит. Только технологическое развитие приведет к росту экономики, только рост экономики сделает страну сильной. Поэтому не надо здесь говорить про собес, у нас в политике его достаточно, а политика это не собес, мы тут начинаем все время придумывать квоты. Вот Нина Александровна уже улыбается. Должны идти сильнейшие, только тогда будут приниматься самые качественные решения. Об этом речь идет. Так же, как в экономике – сильнейшие побеждают, значит, несут в себе эффективность и качество. Об этом речь идет».

Конец цитаты.

Зампред Думы Ирина Яровая коснулась застарелой проблемы с советскими корнями в новых условиях биологических угроз.

«Если мы говорим о том, что современных специалистов, да, потому что контрольные цифры приема, это означает, вы должны нести ответственность за определение того, а кого мы будем готовить. Будем ли мы готовить биологов и генетиков, а у нас система биоугроз растет, как снежный ком, а у нас снижаются цифры приема на бюджет», – утверждала Ирина Яровая.

Больше всего времени пленарного заседания в среду заняло второе чтение избирательного законопроекта «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Это было изматывающее соревнование в софистике, причем один в поле воин единоросс Дмитрий Вяткин победил всех коммунистов.

Никто так и не понял, почему КПРФ настроена враждебно против электронного голосования, там действительно есть проблемы или все проблемы в голове, как говорит нынешний переговорщик с Украиной Владимир Мединский.

Некоторые из доводов КПРФ вполне разумны, и сопротивление единороссов не слишком понятно. Например, поправка о запрете менять законодательство за полгода до выборов. Я бы в целом согласился с ЕР, но почему надо вместо правды устраивать цирк с фарсом парламентской оперетты – видимо, без дров пиара депутатский паровоз не едет. Тем более выборы в начале политического сезона осенью, когда организаторам антиизбирательной кампании труднее работать.

Депутат КПРФ Алексей Куринный предложил перенести голосование со второго воскресенья сентября на последнее воскресенье марта, с курортно-отпускного периода на время, когда большинство наших людей присутствует в местах постоянного проживания. Явка является определяющим элементом.

Единороссы, видимо, думают иначе.

«Вот в чем вопрос. Вы всегда говорите о себе, а правила агитации-то, они общие для всех», – упрекнул единоросс Вяткин коммунистов.

Куринный парировал: «Ну чем только не пугают уже сегодня у нас – и эпидемией соответствующей, и войной, и вот теперь половодьем, которое разливается. Видимо, избирателю надо поменьше участвовать в избирательных процедурах, лучше, когда за него это делают комплексы электронные соответствующие».

Коммунисты по умолчанию исходят из презумпции виновности организаторов выборов, и в этом они являются источником технологий антиизбирательной кампании. Каких-то общих стандартов прав человека или естественного избирательного права в мире не существует. Александру Вешнякову на посту председателя Центризбиркома не удалось продвинуть на Запад Конвенцию о чистых и честных выборах. Осенью прошлого года в США неожиданно выключили административный ресурс, и все стало ясно, кроме одного – как жить дальше, когда жить разучились.

Депутат Сергей Кабышев воспроизвел необходимую установку, и потому повторю: «России, чтобы быть сильной, победоносной, нужно сосредотачиваться по всем фронтам, максимально концентрировать интеллектуальный потенциал народа на приоритетах национального развития, а не растрачивать значительные ресурсы системы образования на поощрения искусственно навязанных карьерных мифов и фантазий».

Здесь одна ошибка – Россия не может протрезветь одна в мире безумия. Все равно в России будут думать «лучше там, где нас нет». И это будет правдой, потому что на фоне России выигрывает тот, кто больше врет и кидает, забывает о данных вчера обязательствах и продумывает новые на сегодня, чтобы завтра снова кинуть. Россия все сделать может, но не хочет. США хочет всех нагнуть, но не может. Китай может все купить, но этого никто не хочет. Европа может всем нагадить и просто жить уже не хочет. «Репетиция оркестра» Феллини.

На следующий день после пленарного заседания вездесущая Нина Останина провела сумбурное заседание Рабочей группы по вопросам медиабезопасности несовершеннолетних и противодействию их вовлечения в преступную деятельность через Интернет, социальные сети и видеоигры. Тема видеоигр почему-то затухла. Останина собрала профессионалов не для сотрясания воздуха. Однако профессионалы достигли за годы тренировок в этом деле больших успехов.

Статистика и вправду ужасающая. После десяти лет снижения детской преступности трагедия «Крокуса» спровоцировала рост числа и качества вовлечения подростков в преступную деятельность. Поджоги, диверсии, мошенничество, дропперство, воровство аккаунтов. Обратно приплыл «Синий кит» и возродился «Колумбайн». Появилась такая новая реалия, как ребенок в СИЗО, в прошлой жизни отличник и участник олимпиад. Вытащить его оттуда нет никакой возможности, хотя всем ясно, что он всего лишь жертва. Психолого-педагогическую экспертизу почему-то не назначали. Ну сидит и сидит, хрен с ним. Все так чудовищно заняты, что не до ребенка. Останина настаивала, чтобы говорили не об уже свершившемся, а как предотвратить. И сожалела, что разговор натыкается на перечисление сделанного.

В отличие от дискуссий по собакам, в рабгруппе Останиной по деструктивности не просто смешали несовместимое, ликвидацию деструктивного контента с продвижением традиционных ценностей. Их пропаганда невозможна под воздействием промывания сознания. Тут еще и проявили признаки сговора. И без экспертиз понятно: проблема с госуправлением и конкретно бездействием правоохранительной системы. Обнаружился во весь рост заказ на уничтожение русской Википедии, основного источника учебно-научной и познавательной информации.

Всегда и везде одно и то же. Депутаты лечат перхоть гильотиной. Можно подумать, что эти люди спасут Рунет от русофобского экстремизма. В отношении Яндекса никакого спасения не было, его наоборот завалили. Останина непосредственно на заседании зачитывала из Интернета, и я тут же набирал в Яндексе, обнаруживая совершенно другое. Это неправда, что в Википедии нет традиционных ценностей. В Википедии традиционные ценности определяются как устоявшиеся идеалы, нормы и принципы, которые передаются из поколения в поколение и формируют основу культурной и социальной жизни общества.

Еще одна тема тоже непосредственно ложится на комитет Останиной. Выступающие иногда говорили об ответственности родителей. Так вот, чтобы родители не спихивали ребенка с трех лет в телефон, их надо примирить, как это делалось в СССР. По той же причине совершенно неправильно передавать контроль за выдачей банковских карт детям до 18 лет родителям. Комитету по защите семьи надо защищать семью, а не давать запутавшимся людям новые инструменты искусственной взаимной зависимости.

После Сбербанка второй банк России – кошелек в Телеграме, и никакого родительского контроля, свободное воровство аккаунтов. Телеграм законам РФ не подчиняется, о чем я узнал на рабгруппе Останиной. Однако не все безнадежно. Параллельно прошло сообщение о задержании книгоиздателей.

«Директор по дистрибуции издательства «Эксмо» Анатолий Норовяткин и другие фигуранты дела об экстремизме задержаны силовиками из-за пропаганды признанного экстремистским и запрещенного на территории РФ международного движения ЛГБТ в книгах издательства Popcorn books», – сообщает ТАСС. Задержано около десятка человек по делу о вовлечении лиц в деятельность экстремистской организации. Им грозит до восьми лет.

Можно было бы порадоваться первой ласточке из недр здравомыслия. Да вот странно, почему столько лет не обращали внимания на демонстративное попрание законов РФ на западные деньги, вот выдернули кого-то из тысяч и тысяч вовлеченных в экстремистскую деятельности лиц. Люди ведут себя совершенно иначе, когда чувствуют, что над ними просто издеваются лица с разными половыми девиациями.

В конце пленарного заседания Думы в среду отклонили протокольное поручение коммунистов. Авторы просили дать поручение Комитету Госдумы по строительству и ЖКХ запросить в Министерстве строительства и ЖКХ, в правоохранительных и надзорных органах информацию об обоснованности действий должностных лиц, прекративших в условиях аномального похолодания подачу тепла.

Депутат Сергей Обухов с тревогой говорил о просьбах помощи. Температура в квартире 9 градусов. Настоящие вредители. Было почти тридцать – мучали жарой. Как только похолодало, отопление отключили и вымораживают нас. В Московской области отопительный сезон продлен до 15 мая. С 7 по 13 мая температура – плюс 4 в московском регионе. От комитета по строительству и ЖКХ Дмитрий Аверов нехотя произнес небольшую гениальную по своей простоте речь. «Правила предоставления коммунальных услуг собственникам, пользователям помещений в МКД и жилых домах установлены постановлением правительства №354. Согласно пункту 5 правил №354, отопительный период начинается и заканчивается в сроки, установленные уполномоченным органом. Отопление отключается, когда среднесуточная температура держится выше +8 градусов пять дней подряд. На территории города Москвы отключение отопления в многоквартирных в домах началось 6 мая с соблюдением данных условий. Надо отметить, что отключение и подключение отопления – сложное взаимосвязанное технологическое мероприятие, так как затрагивает всю систему теплоснабжения. Внеплановое возобновление подачи тепла чревато», – поведал единоросс Аверов, пока микрофон не отключился.

Я заметил, на круглом столе комитета по международным отношениям «Нейросеть выходит на работу» известная всему миру Мария Захарова выступила с предположением, что депутатов не будет.

Лев  Московкин.

Фото Ольги Давыдовой

Государственная Дума

Добавить комментарий