На сцене Фольклорного центра «Москва», руководимого Владимиром Девятовым, режиссер Виктор Владимиров представил зрителям драму «Мцыри» (6+). В премьерном спектакле в главных ролях заняты Иван Суриков-Румп, Александр Базилев, Анна Краснова.
Поэтический театр – жанр особый, претерпевающий сегодня серьезный кризис и нуждающийся в возрождении. Любая попытка в этом направлении благородна и заслуживает аплодисментов. И уж тем более она заслуживает их, будучи основана на столь сложном материале, как лермонтовская поэма.
Сюжет «Мцыри»( 1839 год) Михаил Юрьевич взял из реальной жизни: однажды поэт услышал рассказ старого горца о том, как ребенком он был пленен генералом Ермоловым, но, заболев, остался жить у монахов. «Мцыри» в переводе с грузинского как раз и означает «послушник, пришелец». Реальный юноша сделал тогда несколько попыток побега из монастыря, и одна из них удалась, подарив ему три дня свободы. Эти три дня, во время которых беглец познакомился с грузинской девушкой, принял бой со снежным барсом и пропитался силой могучей кавказской природы, перевернули представление юноши о мире, стали главными в жизни, и в итоге помогли увидеть в круге, который он прошел, Божью волю.
Режиссер Виктор Владимиров сценически подает поэму «Мцыри», как метафору пробуждения юношеской души, предлагая зрителю свой собственный ассоциативный ряд. Для плененного семнадцатилетнего юноши крохотные эпизоды свободной жизни становятся открытием мира, новой Вселенной, которой его лишили в раннем детстве.
Понятно, что подобный спектакль может состояться только в случае, если в заглавной роли задействован по-настоящему мощный актер. Таковым в команде Виктора Владимирова стал Иван Суриков-Румп, демонстрирующий впечатляющий актерский диапазон возможностей. Его персонаж, местами напоминающий врубелевского демона, претерпевает серьезные изменения и проходит несколько этапов духовного становления.
Действие начинается с кельи монаха в монастыре. Продвигаясь по истории, артист демонстрирует, как в юноше постепенно пробуждается неуправляемая природная стихия. Природа – это ведь не живописный фон, это сила, таящаяся в нас самих. Сложное душевное состояние персонажа изумительно передано актером через пластику. Иван Суриков-Румп рассказывает историю побега Мцыри, используя порывистые, резкие, стремительные движения, он весь – сплошное противоречие, воплощение проснувшейся надежды и стремления к отчему дому.
Затем темпоритм сценического существования меняется. Мцыри пробуждается, уже как мужчина. Это происходит в момент, когда он встречает на пути прекрасную девушку-грузинку у водоема.
Режиссер Виктор Владимиров решает начало встречи так, что только юноша видит лицо горянки с кувшином на плече: к нам же, зрителям, грузинка развернута спиной и не оборачивается – не женщина, а сплошная загадка. Именно таковой ее и воспринимает замеревший от восторга и полноты обрушившихся чувств, Мцыри. Но цель его – отчий дом, и он решается продолжить путь.
И снова происходит смена ритма, символизирующая третье пробуждение персонажа, теперь уже, как воина. Что нужно, чтобы в душе пробудился воин? Смертельная опасность. И Мцыри впервые в жизни приходится защищать себя, чтобы выжить.
Актриса Анна Краснова, (ранее исполнявшая роль грузинки), в сцене битвы с Барсом становится этим самым животным. Захватывающий поединок Мцыри и Барса решен с помощью акробатического номера с вкраплениями элементов боевых искусств. Некоторое время персонажи скользят на одном месте по сцене бок о бок, словно подчеркивая, что Мцыри по прежнему может выбирать: либо проявить страх и остановиться, либо встретиться со своим страхом лицом к лицу и победить его.
В процессе спектакля вызывает восхищение то, как Иван Суриков-Румп, четко удерживая ритм, умело совмещает напряженное сценическое существование – драки, прыжки, кульбиты с эмоциональным чтением поэтичного текста. Лишь иногда этот самый текст у него «перехватывает» Монах (Александр Базилев), который, собственно, и выслушивает исповедь Мцыри.
Монах в данной истории – тоже заметная личность. Как камень, вечно живущий, все видящий, все впитывающий, он является свидетелем множества событий. Это человек, которым Мцыри мог бы стать в зрелости. Движения Александра Базилева размерены и неторопливы. Монах частенько возникает возле Мцыри в разных сценах, словно ангел-хранитель, ожидая, не произойдет ли с героем главное событие в его жизни: достигнув дна отчаяния, оттолкнувшись от этого дна, Мцыри должен дорасти до возможности принять волю Творца и свою собственную судьбу.
В этом смысле метафорична сцен, где герою мерещится, что он оказался на дне реки. Рядом присутствуют мистическая Золотая Рыбка- символ чего-то высшего, прекрасного и недостижимого, и исповедник-Монах. Между тремя персонажами идет общение, душа говорит с душой: Мцыри размышляет о любви и отношении к своему пути. Наверное, это самая высшая точка спектакля.
Если же говорить о сценографии, то в постановке особо обращают на себя внимание живописный задник декорации: в какую бы сторону зритель ни посмотрел, направо ли, налево ли, он видит через окна-арки пещерного храма высокую гору, на которой высятся три креста. Мысль художника ясна: у каждого из нас – своя Голгофа, свой крест, сбежать от которого не удастся никому, пойдешь ли ты направо, или налево. Принятие собственного креста пути и есть та вожделенная дорога домой, который ищет лермонтовский герой – романтик и бунтарь Мцыри.
За 60 минут, (а именно столько длится спектакль Виктора Владимирова), зрители успевают прочувствовать и кавказский колорит, и атмосферу бесконечной свободы и дикой вольности, и чарующую музыку великой поэзии Михаила Юрьевича Лермонтова, а также задать себе те самые вопросы, ответы на которые можно потом будет искать всю жизнь.
Елена Булова.
Фото автора