Учащиеся столичных вузов в составе большой студенческой команды отправятся этим летом в экологические волонтерские экспедиции по различным регионам страны, чтобы помогать сотрудникам заповедников и парков, а также специалистам объектов культурного наследия.
Проект называется «Сохраняя наследие», а его организатором и идейным вдохновителем уже несколько лет является волонтерская школа благотворительного Фонда Потанина совместно с просветительским фондом «Заповедное посольство».
Как рассказала генеральный директор Фонда Оксана Орачева, участие в экспедициях, которые продлятся до начала сентября, будут принимать триста стипендиатов школы.
– Всего мы запланировали 34 волонтерские программы в 25 регионах России, – уточнила Оксана Орачева. – Проект школы был запущен, правда немножко в другом формате, еще в 2008-2009 годах. Мы понимали, что студентов нужно привлекать к волонтерским программам, учить социальному проектированию и постепенно развивать у них те навыки, которые сейчас необходимы каждому человеку. В 2019 году мы собрали наших стипендиатов, поговорили с ними и выяснили, что ребята хотят, во-первых, заниматься более конкретными проектами, пусть небольшими, а, во-вторых, многих интересуют экологическое и культурное волонтерство. Проект в его нынешнем формате стартовал три года назад. И за его время его участниками стали 560 студентов и преподавателей.
В этом году участие в программе «Сохраняя наследие» примут почти триста студентов и преподавателей из 68 вузов страны. Все они прошли строгий конкурсный отбор, который в этом году составлял больше двух человек на место. Волонтеры будут проводить расчистку маршрутов экотуризма, обустраивать кордоны, высаживать редкие растения, ухаживать за животными, учиться проводить экскурсии по объектам культурного наследия, разрабатывать стратегии развития национальных парков, придумывать сценарии экологических игр.
– Подобные программы позволяют построить мост между обществом и заповедной системой, способствует осмысленному участию молодых людей в сохранении природы и культуры, – рассказала президент фонда «Заповедное посольство» Наталья Данилина. – Также в рамках программы ведется подготовка кемп-лидеров.
Одна из участниц программы и уже опытный волонтер, аспирант факультета фундаментальной медицины МГУ им. М.В. Ломоносова Анастасия Толстолужинская отметила, что участие в волонтерских сменах стало для нее поворотным моментом в ее личностном развитии.
– Я участвую в школе фонда четвертый год, – рассказала Анастасия Толстолужинская. – Побывала на Красноярских столбах, в Смоленской области. Могу отметить, что на сменах мы занимались не только стандартной волонтерской деятельностью, но и интеллектуальной работой: анализируем информацию о флоре и фауне, устраиваем мозговые штурмы по поводу того, как решить кейсы тех или иных территорий, придумываем туристические маршруты. Очень часто приходится применять творческий подход при решении таких кейсов. Очень надеюсь в этом году принять участие в программе и побывать в Кенозерском национальном парке на сотой волонтерской смене школы.
Мона Платонова.
Фото КГХ Москвы