На пороге рецессии или подъема?

Прошедший Петербургский экономический форум вызвал общий интерес потому, что в последние годы таких дискуссий, споров, умозаключений о состоянии экономики практически не было.

монеты, рука и деньги, деньги

В ходе обсуждений шел разговор о положении дел, о современном состоянии, о том, какой должна быть новая модель развития. Так, на сессии «Экономика предложения – стратегия роста в условиях современных вызовов» обсуждение началось с определения нынешней ситуации.

Приведем характерные выдержки. Но прежде остановимся на основных терминах, которыми оперировали участники – «охлаждение» и «рецессия».

Охлаждение – замедление экономического роста после успешного этапа, подъема. Рецессия – уже резкое сокращение производства, снижение доходов населения, спроса на товары и услуги.

Итак, выдержки.

Председатель комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров (обращаясь к министру финансов Антону Силуанову): «Посмотрите, у нас с вами нацпроект, ну, например, средства производства и автоматизации – 5,3% исполнения. А, скажем, производство инновационного транспорта – ноль. Могу перечислять дальше. Это вот как-то соотносится с вашим таким бравурным рапортом, что всё идет классно?»

Министр финансов Антон Силуанов: «Если источники (имеется в виду финансирование – С.Б.) не сложились, которые мы закладывали, то, соответственно, те резервы, которые были за национальными проектами, они были, соответственно, перераспределены».

Андрей Макаров: «У нас сейчас охлаждение или рецессия?»

Антон Силуанов: «Я бы сказал, что похолодание, но за похолоданием всегда приходит лето».

Министр экономического развития Максим Решетников: «По цифрам у нас охлаждение. Но у нас все наши цифры – это зеркало заднего вида. По текущим ощущениям бизнеса, мы в общем уже, кажется, на грани перехода в рецессию».

Андрей Макаров: «А не свалимся? Вы как министр экономики скажите что-то оптимистичное. А то сейчас во всем интернете будет: «Решетников предсказал, что мы свалимся в рецессию».

Максим Решетников: «Я не предсказал. Я сказал, что мы стоим на грани. Дальше все зависит от наших решений». (https://forumspb.com/programme/business-programme/145522/)

К этим вопросам обращались и на других площадках форума.

Председатель правления Сбербанка Герман Греф: «Мы столкнулись с большим набором проблем, которые можно на сегодня назвать идеальным штормом. Очень высокая ставка в реальном выражении. (Имеется в виду ключевая ставка Центробанка – С.Б.) Это, конечно, очень сильно давит на рентабельность бизнеса, несет угрозу экономическому росту не только в этот год, но и на перспективу двух-трех лет».

Андрей Макаров: «В последнее время обсуждение экономических вопросов сводится к поиску врагов. Ощущение, что где-то сидят враги, которые постоянно хотят повредить стране и бизнесу. В основном это связано с невежеством тех, кто пытается себя оправдать, не умея ничего, кроме как печатать деньги. <…> Кто-то говорит, что СССР рухнул из-за Горбачёва и Ельцина. Но на самом деле он просто не смог удовлетворять все возрастающие потребности трудящихся. Социализм рухнул потому, что не смог исполнять свой основной экономический закон. А мы свои экономические законы даже еще не написали».

Герман Греф: «Мы на пике экономической неопределенности».

Вице-премьер правительства Александр Новак: «Мы находимся в состоянии управляемого охлаждения экономики. <…> Необходимо уже переходить от управляемого охлаждения, наоборот, к нагреву экономики». (https://rutube.ru/video/c82b9ae7470e506463dc8ac12ac33ccd/)

Заявление Максима Решетникова оказалось в центре внимания прежде всего потому, что это очень серьезное, прямое, без обиняков, предупреждение. Если уж министр, ответственный за экономическое развитие, говорит, что экономика на грани спада, то куда уж серьезней.

В целом же Петербургский экономический форум вызвал общий интерес как раз потому, что в последние годы таких дискуссий, споров, умозаключений о состоянии экономики практически не было. Зато рапортов об успехах и достижениях – более чем достаточно. Например, в конце мая и начале июня СМИ вышли с заголовками «Россия стала четвертой экономикой мира». Сообщалось, что российская экономика в расчете валового внутреннего продукта по паритету покупательной способности (ВВП ППС) вышла на четвертое место в мире, потеснив Японию и Германию. (https://ria.ru/20240531/ekonomika-1949535403.html)

Все верно. Однако следует иметь в виду еще два важных момента. Первый – здесь речь только о валовом показателе. А валовые возможности огромной по территории России, обладающей несметными природными богатствами, несравнимы с Японией, скудной на такие ресурсы. Первое место по ВВП ППС занимает Китай.

Второй момент: важнейший показатель благосостояния – не просто ВВП ППС, а валовой внутренний продукт по паритету покупательной способности в расчете на душу населения. По этому показателю Германия находится на 22-м месте в мире, Япония – на 44-м, Россия – на 60-м, Казахстан – на 65-м, Беларусь – на 80-м, Китай – на 82-м.

И еще выдержки с обсуждений на форуме.

Глава Центробанка РФ Эльвира Набиуллина: «До этого модель экономического роста России была построена на том, что в начале 2000-х годов цены на нефть были не просто высокие, они постоянно росли. Плюс у бизнеса была возможность финансировать инвестпроекты за дешевое привлечение ресурсов из-за рубежа. Но эта модель к тому времени себя исчерпала, и нам надо думать о некоторой новой модели роста. Вопрос смены – это всегда что-то выкинуть и что-то новое поставить. Но у нас, как правило, это все заканчивается тем, что что-то новое, что мы пытаемся поставить, не работает, и мы очень долго восстанавливаем старое».

Андрей Макаров: «Это был не просто фантастический, это был откровенный разговор. Такого разговора давно и нигде не было».

Существенно то, что разговор был публичный.

Сергей БАЙМУХАМЕТОВ.

Иллюстрация нейросети Kandinsky

монеты, рука и деньги, деньги

Добавить комментарий