Ущерб туристической отрасли до 300 миллионов рублей – за неделю ближневосточного конфликта

По словам главы Ассоциации туроператоров России Майи Ломидзе, такие потери понесли туроператоры за время 12-дневной войны на Ближнем Востоке. Эта цифра была озвучена на прошедшей в ТАСС пресс-конференции.

«Арабские Эмираты входят в пятерку наиболее востребованных направлений в течение всего года, – рассказала Майя Ломидзе. – И хотя лето не является «высоким» сезоном для Арабских Эмиратов, тем не менее и в летнем сезоне Эмираты именно как туристическое направление входят в топ-5, и количество российских туристов, отдыхающих в Эмиратах каждый год за последние пять лет в постпандемийный период только увеличивается. Конечно, это не почти шесть миллионов турецкого потока – эти потоки несопоставимы, но все равно бы говорим о более чем полумиллионе туристов и примерно о таком же или несколько меньшем потоке транзитных пассажиров. Арабские Эмираты – это не только популярное место отдыха, но и важнейший транзитный хаб для наших граждан, которые направляются преимущественно в страны Южной Азии и в страны Юго-Восточной Азии – еще один весьма популярный регион на туристическом рынке. Количество пассажиров на этом направлении – непосредственно туристов, отдыхающих в Арабских Эмиратах, или людей, направляющихся через Эмираты или Катар, Оман, Бахрейн, Кувейт и другие страны Персидского залива, – достаточно велико. Мы предполагаем, что сложившаяся ситуация не повлияет на расклад сил в числе наиболее популярных направлений, то есть ОАЭ не потеряют своей позиции и по-прежнему останутся в пятерке наиболее продаваемых и востребованных стран на российском туристическом рынке. Однако определенное снижение продаж, безусловно, произошло из-за того, что случилось с 13 по 22 июня».

Это снижение продаж затронуло не только ОАЭ. Катар, Оман, Бахрейн и Кувейт не входят в десятку популярных направлений и больше используются как транзитные направления. Однако это тоже важные хабы для российских путешественников. Снижение продаж на эти направления по сравнению с Арабскими Эмиратами не принципиально и не так драматично для туристической отрасли.

Из-за всей этой ситуации, из-за того, что за неделю довольно существенно изменились полетные маршруты, начали страдать и такие направления, которые, казалось бы, и не вовлечены в ближневосточный конфликт.

«Например, это Египет: у людей возникли опасения, связанные с обеспечением безопасности над небом Египта или во время пребывания на его курортах, – отметила глава АТОР. – Там мы тоже наблюдали снижение продаж. 12-дневная война для туроператоров оказалась не 12-дневной: с окончанием конфликта для туристического рынка ситуация не закончилась.

Мы посчитали, что в период с 13 по 22 июня было отменено или перенесено около 80 рейсов как наших, так и зарубежных авиакомпаний. Примерно от 70 до 80 рейсов. Почему сложно вывести эту цифру? Потому что авиакомпании, объявив об отмене рейса, тем не менее осуществляли вывозные рейсы, привозя туристов, которые находились там. Часть авиакомпаний, опять же, отменив рейсы, привозили туристов сюда и забирали частично отсюда. И эта цифра все время была подвижна. От 70 до 80 рейсов – это огромный объем. Мы говорим о нескольких десятках тысяч пассажиров. Мы считаем, что семь тысяч пассажиров – это непосредственно клиенты туристических компаний, и именно их вопросами туроператорам пришлось заниматься в режиме 24 на 7. Только представьте себе: семь тысяч человек, которые находятся в разных отелях, у которых вылеты в ближайшие дни или даже часы, и надо решить вопрос с их размещением… То есть это очень узкое бутылочное горлышко. И туроператоры эту ситуацию решили за свой счет. По предварительной оценке, потери туроператоров, которые выражаются в расходах на повторные билеты (это касается преимущественно транзитных пассажиров, которые находились в это время на Мальдивах или на Шри-Ланке, или на других островах Южной и Юго-Восточной Азии, и транзитом следовали через Катар или ОАЭ домой в Россию), размещение в отелях, переселение из одного отеля в другой, потому что в эти отели въезжали туристы, в том числе из других стран, трансферы и аннуляции, потому что все туроператоры возвращали деньги в полном объеме в том случае, если турист категорически настаивал на том, что он не хочет больше никуда лететь. Так вот, в совокупности объем ущерба мы оцениваем на данный момент до 300 миллионов рублей. Это касается всех туроператоров, работающих на ближневосточные страны и на страны Южной и частично Юго-Восточной Азии. По нашим подсчетам, а мы анализировали данные по 15 крупным федеральным туроператорам, хотя безусловно есть еще и небольшие, в том числе региональные компании, которые были затронуты этой ситуацией и ущерб которых мы пока даже не можем оценить, потери за неделю, повторюсь, составили до 300 миллионов рублей. И плюс к этому – падение продаж на ближайшую неделю после окончания конфликта, то есть после 22 июня. Это падение продаж у разных туроператоров составило от 10 до 40%, то есть это очень серьезное замедление динамики продаж. Сейчас постепенно продажи восстанавливаются. Частично эту недополученную прибыль можно будет восполнить, но то, что отрасль потеряла до 300 миллионов рублей, это невосполнимо».

Как отметила Майя Ломидзе, замедление динамики продаж затронуло все страны, в том числе частично Турцию, потому что это замедление было связано не только с локальной ситуацией, но в принципе у туристов возникли опасения куда-либо лететь. Например, была свернута прекрасно продающаяся программа на Кипр с посадкой в Кувейте.

По словам главы АТОР, наши российские туристы все же самые бесстрашные: «На протяжении последних, наверное, 30 лет, включая пандемию, мы регулярно наблюдаем разные коллапсы, которые случаются по разным причинам. Мы всегда после этого видим снижение продаж в разной динамике, правда, чтобы до 40% – такого еще не было. И потом наши туристы как бы отряхнулись и поехали туда, куда еще вчера они боялись лететь. Погода, жара для наших туристов поводом для того, чтобы куда-то не поехать, не является».

Майя Ломидзе заметила, что нет никакой гарантии того, что в будущем не будет повторения подобных транспортных коллапсов, возможно, по другим причинам. Да, в этот раз туроператоры показали, по ее словам, чудеса маневренности. И у них были возможности, чтобы помочь своим клиентам.

«Мы считаем, что есть основания для того, чтобы вновь вернуться к вопросу о мерах государственной поддержки, – заявила глава АТОР. – Мы не говорим о каких-то прямых финансовых субсидиях, даже не говорим о компенсациях, потому что прекрасно понимаем, что речь идет о бизнес-рисках. Но мы говорим об обеспечении дальнейшей стабильности в туроператорском сегменте, и прекрасным инструментом могло бы быть снижение взносов в Фонды персональной ответственности, что было в 2020 – 2021 годах».

Фонды персональной ответственности – это закрепленное в законе обязательство туроператоров в сфере выездного туризма. Они обязаны формировать эти фонды для дополнительного обеспечения своей ответственности перед потребителями.

«Мне кажется, что туроператоры показали в полной мере, что они эту ответственность несут и готовы за это платить, – отметила Майя Ломидзе. – Снижение взносов в фонды было бы сейчас действенной помощью для туроператорского сообщества».

По мнению главы АТОР, это позволило бы туроператорам сохранить их финансовую стабильность и в дальнейшем.

Сергей Ишков.

Фото Александра Авилова / агентство «Москва»

Добавить комментарий