Театр Моссовета запускает режиссерскую лабораторию детского театра для молодых режиссеров.
По этому случаю в Москве состоялась пресс-конференция, в которой приняли участие художественный руководитель Театра Моссовета Евгений Марчелли, заслуженная артистка РФ Ольга Кабо, актриса Театра Моссовета и кино Анна Михайловская и другие.
Лаборатория «Театр Моссовета – детям» станет площадкой для реализации молодых режиссеров, студентов и выпускников театральных вузов и отделений всех регионов РФ, в том числе новых территорий. Лучший проект лаборатории станет полноценным спектаклем, который войдет в основной репертуар Театра имени Моссовета.
В жюри конкурса войдут художественный руководитель Театра Моссовета, заслуженный деятель искусств РФ Евгений Марчелли, народные артисты РФ Ольга Остроумова и Евгений Стеблов, заслуженная артистка РФ Ольга Кабо, актриса театра и кино Анна Михайловская и другие, советник президента экосистемы МТС по социальным и культурным проектам Надежда Лысенко, директор по маркетингу и развитию бизнеса холдинга МТС Медиа Андрей Алексеев, директор по взаимодействию с индустрией МТС Медиа, генеральный продюсер фестиваля «Первый план» Игорь Хомский.
– Два года назад в театре Моссовета я впервые поставил музыкальный спектакль – «Бременские музыканты», – говорит Евгений Марчелли. – И благодаря культовому первоисточнику и прекрасной игре наших молодых артистов могу с гордостью сказать, что эта работа является на сегодня одной из наиболее востребованных в репертуаре. Совсем недавно мы вернулись из Пермского края, из города Губахи, где играли «Бременских» под открытым небом, на замечательном ландшафтном фестивале «Тайны горы Крестовой». По словам организаторов, на спектакле присутствовали 12 тысяч зрителей и это было, конечно, незабываемое впечатление. Режиссерская лаборатория станет отнюдь не первой в нашей новейшей истории. Мы провели две лаборатории по итогам конкурсов пьес о Москве, а также уникальную в своем роде лабораторию, посвященную пьесе Леонида Леонова «Нашествие», которая проходила примерно по той же схеме, что и предстоящий проект «Театр Моссовета – детям». Появившийся в итоге предыдущей лаборатории спектакль Владимира Кузнецова недавно стал номинантом премии «Звезда Театрала». Очень надеюсь, что грядущую премьеру детской постановки Театра Моссовета ждет не менее счастливая судьба.
На первом этапе жюри отберет не менее четырех наиболее ярких заявок от студентов старших курсов и выпускников театральных вузов со всей страны. Их авторы получат уникальную возможность поставить сценические эскизы собственных постановок с участием актеров Театра Моссовета. Лучшие работы будут представлены на открытых показах, по итогам которых определится победитель. С ним театр заключит договор на создание полноценного спектакля, который уже в следующем сезоне пополнит основной репертуар.
Работа с детскими постановками – последовательное развитие деятельности Театра имени Моссовета. Константин Сергеевич Станиславский, как известно, говорил о том, что для детей нужно играть так же, как для взрослых, только еще лучше. Его ученик, легендарный главный режиссер Театра имени Моссовета Юрий Александрович Завадский уделял репертуару для юных зрителей достаточно пристальное внимание. Достаточно сказать, что в 1954 году, будучи уже весьма маститым режиссером, народным артистом СССР и лауреатом Сталинских премий, он выступил в качестве художественного руководителя спектакля «Тайна Чёрного озера» начинающего режиссера Инны Данкман.
Начиная с этого момента и на протяжении всех последующих десятилетий театр планомерно работает с детской аудиторией, каждые два-три сезона выпуская для нее премьеру.
Елена Булова.
Фото предоставлено пиар-службой театра