В Государственном академическом театре имени Евгения Вахтангова – красивом, отремонтированном, обновленном – стартовал 105-й сезон. В первый же вечер зрители увидели на Основной сцене спектакль «Солнце Ландау», на Новой сцене – постановку «Генерал и его семья», на Симоновской сцене – «Обещание на рассвете».

По случаю открытия сезона состоялся традиционный сбор труппы. На нем выступили директор театра Кирилл Крок и главный режиссер Анатолий Шульев. Они подвели итоги прошедшего сезона и озвучили планы.
Кирилл Крок, размышляя о наступившем 105-м, юбилейном сезоне, озвучил впечатляющие цифры. Мало какой театр страны может похвастаться тем, что ежемесячно играет 175 спектаклей на 6 площадках, проходящих с аншлагом. А Анатолий Шульев сравнил нынешнюю жизнь театра со смелым канатоходцем, идущим по натянутому канату над бурлящим городом.

Главный режиссер рассказал о постановках, над которыми начинается или уже ведется работа. Планы театра впечатляют!
Ближайшей премьерой станет моноспектакль Григория Антипенко по повести Э. Хемингуэя «Старик и море» в постановке Павла Сафонова, художник – Максим Обрезков. Зрители увидят его уже 24 сентября на сцене Арт-кафе.
Режиссер Андрей Тимошенко в марте собирается представить вниманию зрителей «Фауста» Гёте. Олег Долин замахнулся на «Уильяма нашего, на Шекспира»: дата премьеры спектакля «Ромео и Джульетта» будет объявлена позже. Юрий Титов на Новой сцене в январе покажет публике спектакль «Иосиф и его братья» Томаса Манна, а Галина Зальцман там же приступает к репетициям «Пикника на обочине» ( по мотивам романа братьев Стругацких). Премьера назначена на сезон 2006 – 2007 годов.
На Симоновской сцене Сергей Потапов выпустит в феврале «Таню» Алексея Арбузова, а в апреле Ольга Субботина порадует маленьких зрителей спектаклем «Мэри Поппинс» П. Трэверс.
Что касается главного режиссера театра, то Анатолий Шульев 8 ноября планирует выпустить на Симоновской сцене спектакль «Первая любовь последнего года» (по роману «Перекресток» Ю. Слепухина).
– Это история из цикла о Великой Отечественной войне, но в этом конкретно романе нет сражений, почти нет войны, но есть юные мечтатели, которые вскоре на ней окажутся, и там, конечно, им придется резко повзрослеть, — сказал режиссер.
В апреле на Основной сцене Анатолий Шульев собирается порадовать зрителей постановкой «Блеск и пепел» по произведению Сергея Плотова.


В день открытия сезона на сцену поднялись юбиляры, отметившие дни рождения минувшим летом, – народные артисты России Евгений Князев, Юлия Рутберг, Марина Есипенко, заведующая режиссерским управлением Любовь Кузнецова.

Но юбилеи на этом не заканчиваются: уже 26 сентября круглую дату отметит народная артистка России Людмила Максакова, а 16 ноября – главный художник Театра Вахтангова, заслуженный художник России Максим Обрезков.
В сентябре состоится 100-й, юбилейный спектакль «Неосторожная актриса» режиссера Алексея Кузнецова. А 24 сентября, в день рождения Юрия Бутусова, чья жизнь трагически оборвалась в августе этого года, в 50-й раз будет сыгран его «Король Лир».
На сборе труппы были представлены недавние выпускники театральных вузов, вошедшие в состав стажерской группы Вахтанговского театра. Это Даниил Бледный и Никита Шаманов (Театральный институт имени Бориса Щукина, курс Г. В. Шапошникова, 2025), Артём Гурин (Театральный институт имени Бориса Щукина, курс В. П. Николаенко, 2022), Василий Серёгин (ГИТИС, курс С. В. Женовача, 2025).
Также поклонников Театра Вахтангова ждет премьера нового мультимедийного выставочного пространства «Гений места», расположенного на 4-м этаже исторического здания в двух смежных залах. Билеты уже поступили в продажу. С экспозицией зрители смогут ознакомиться в рамках экскурсий, которые пройдут в неожиданном формате – без экскурсовода, зато в сопровождении голосов артистов Вахтанговского театра. В одном зале представлена история места, на котором возник Театр имени Евгения Вахтангова (Арбат, 26), и этапы преобразования исторического здания. Другой зал посвящен выдающимся режиссерам, которые не только составили славу Театра Вахтангова, но и внесли значительный вклад в развитие мирового театрального искусства. Проект органично соединяет в себе современные световые и звуковые технологии, видео, а также подлинные уникальные артефакты и живые истории о людях и событиях.

Автором идеи нового мультимедийного музейного пространства «Гений места» выступил директор Кирилл Крок. А рассказчиками станут Мария Аронова, Сергей Маковецкий, Игорь Карташёв, Артур Иванов, роли исполняют Владислав Демченко, Виктор Добронравов, Анна Дубровская, Иван Захава, Евгений Князев, Рубен Симонов, Эльдар Трамов, Олег Форостенко и присоединившиеся к ним Кирилл Крок, Максим Обрезков и Антон Прохоров.



В новом сезоне театру предстоят гастроли в Ульяновск, Сухум, Донецк и Мурманск. Вахтанговцев также ожидают зрители Архангельска, Воронежа, Екатеринбурга, Краснодара, Нижнего Новгорода, Самары, Сыктывкара, Ульяновска, Ярославля и Минска. А еще их с нетерпением ждут в Китае, который они уже покорили этим летом своим театральным мастерством.
– Завершить наш сбор, – сказал Кирилл Крок, – я хочу словами Евгения Вахтангова, сказанными его первым ученикам в Мансуровской студии: «Хорошие постановки, успех у публики, высокая заработная плата – суть лишь средства, и только средства осуществления больших задач Студии. Как только эти постановки, актеры, жалованье и так далее станут вашей целью, не будет настоящей Студии. Начнется банальный ремесленный театр. Основа Студии – ее идейная сторона». Не забудем же в новом, 105-м сезоне об этой благородной идее студийности, которая всегда отличала Вахтанговский театр.
Елена Булова.
Фото автора