«Последний роман» под крышами Театра Моссовета (18+)

На сцене «Под крышей» в Театре Моссовета состоялась первая премьера нового сезона. Режиссером «мелодрамы с фантазиями» в двух актах выступил Сергей Аронин, спектакли которого идут в Театре Моссовета, МТЮЗе и «Модерне». В главной роли занята замечательная Евгения Крюкова.

Прототипом истории «Последний роман» послужила биография не лишком хорошо известной российскому читателю датской писательницы Карен Бликсен и датского же поэта Торкиля Бьернвига. В подлинных мемуарах литератора подробно описана их встреча и  творческий союз.

На основании биографий пары была написана пьеса Леопольда Стефенсена и снят в 1985 году фильм  «Из Африки»,   режиссером которого стал Сидни Поллак. В нем центральную роль писательницы Карен сыграла Мэрил Стрип. Картина получила 7 статуэток премии «Оскар».

Режиссер спектакля Театра Моссовета Сергей Аронин с юмором утверждает, что «в нашей сегодняшней  действительности мы не обязаны знать все подробности биографий», но «можем вдохновляться необычностью самой судьбы датской писательницы и этого интересного творческого союза».

Это я к тому, что с пьесой-первоисточником создатели спектакля очень серьезно поработали: добавили туда самые разные материалы, перевели несколько стихов Аполлинера с французского, дописали свои стихи, добавили какие-то аллюзии и размышления по самым разным поводам. И появился спектакль под названием «Последний роман». То есть насколько эта история основана на реальных событиях, настолько же она от них не зависима, вымышлена.

Жанр спектакля колеблется между легкой комедией и тяжелой экзистенциальной драмой. Героиню зовут Симона Нильсен. Молодой поэт Фредерик Зондергаард (Никита Мучкаев), находящийся в глубоком творческом кризисе, решает на время оставить стихи и заняться журналистикой. Его цель – прокормить семью. Он приезжает в дом знаменитой писательницы Симоны Нильсен в надежде взять у нее интервью. Экстравагантная особа, не особо советуясь с молодым автором, оставляет его на ночь, требуя, чтобы тот написал какую-нибудь историю об их знакомстве. При этом она обещает к утру подготовить их интервью сама. Еще одним загадочным обитателем дома является Кристофер Лаурсен, дворецкий Симоны (Виктор Гордеев). Хозяйка и дворецкий знают друг друга очень хорошо и бесконечно заключают немое пари по любой спорной ситуации, возникающей в доме.

Следующее утро для поэта переходит в вечер, и писатель застревает под крышей Симоны надолго. Заходит к ней порой в гости и подруга – модельер Кэролайн (Евдокия Карева), с которой  Фредерик подолгу беседует и которую понимает гораздо больше, чем саму хозяйку дома.

Тем временем между Симоной и Фредериком постепенно возникает сложная связь, несмотря на то что герой женат, а писательница на 30 лет его старше. Их разговоры об  искусстве, жизни, потерянных и реализованных мечтах, о героях ее семи нашумевших романов сменяются сценами ночных творческих метаний и снов, в которых то и дело присутствует сказочник Андерсен (Евгений Ратьков). Это вполне объяснимо: мир творческих людей Дании, где реальность жизней переплетается с вымыслом и сценами написанных ими произведений, сродни сказке.

Зрителям предстоит ответить на массу вопросов. Кем стала Симона для Фредерика – наставницей в литературе, возлюбленной или тонкой искусительницей? Почему их встреча меняет жизнь каждого? Как факты биографий и их взаимоотношения превращаются в страницы их же произведений? И, наконец, какой роман важнее — тот, что происходит между ними, или тот, который каждый из них пишет, общаясь с вечностью?
Необыкновенная сценография, в которой есть место перемещениям в параллельные пространства книг и снов, придумана также Сергеем Арониным. Интересные костюмы создал художник Андрей Климов.

Любопытно, что память реальной писательницы Карен Бликсен (1885 – 1962) нашими современниками увековечена в названиях очень разных предметов и явлений, таких как астероид, как пригород в государстве Кения, и, наконец, в названии сорта розы, получившей 14 международных наград, в том числе от Королевского садоводческого общества Великобритании. Женщина эта была парадоксальной, непредсказуемой и яркой, с чем и вошла в историю – литературную, кинематографическую и театральную.

Елена Булова.

Фото Елены Лапиной, предоставлены пресс-службой театра

Добавить комментарий