Половые роли и экономика: что делать будем?

Проблема пола затрагивает очень важные области интересов человека: демографию и медицину, психологию и педагогику, право и мораль, проблемы алкоголизма, наркомании и преступности.

от Бодриенко

Ранее в публикациях «Московской правды» была отмечена ненаучность и методологическая несостоятельность гендерных подходов, отделяющих социальный уровень от биологического. А некоторые идеи, предлагаемые гендерными «экспертами», и вовсе откровенно вредны. Сегодня, не претендуя на роль эксперта по социальной политике, автор попробует предложить, что важно сделать, а что следует запретить в этой сфере, если следовать эволюционной теории пола В. А. Геодакяна.

«Не согласен – критикуй. Критикуешь – предлагай». Фразу приписывают И. В. Сталину и иногда С. П. Королеву.

Правильная социальная концепция пола нужна для решения проблем рождаемости и смертности, семьи и воспитания, профориентации и профессионального преферендума. Такая концепция должна строиться на естественной биологической основе, поскольку без понимания биологических, эволюционных ролей мужского и женского пола нельзя правильно определить их социальные роли.

В прошлой серии статей мы показали, что традиционное распределение половых ролей, основанное на биологических различиях, лучше одинакового, и естественный их выбор лучше произвольного (8.03.2025). Что традиционные стереотипы полезны и соответствуют биологическим ролям полов, а новый внедряемый стереотип гендерного равенства и свободной смены социальных ролей направлен на разрушение семьи (19.03.2025 и 27.03.2025). Что сама идея равноправия несправедлива, а ценность и вклад женской части общества больше, чем мужской (29.04.2025). Что поэтому женский пол нужно беречь и защищать, и сексизм бывает не только плохим, но и хорошим (20.05.2025). Через генетику и селекцию проблема пола тесно связана с экономикой. Итак, что же нужно и не нужно делать, чтобы не скатиться в демографический кризис, сохранить традиционные ценности и повысить производительность труда?

Самое важное

  1. Прежде всего отказаться от услуг так называемых «гендерных экспертов». В статье «К чему приводит гендерное равенство» мы уже писали, что гендерология – это не наука, а идеология, способствующая разрушению традиционных, семейных ценностей, и люди, проводящие такую политику в интересах Запада, должны быть квалифицированы как иноагенты и исключены из общественного дискурса (обсуждения социальных проблем пола) и формирования политики в этой области.
  2. Принять за основу принятия решений научную теорию пола, половых ролей и профессиональных предпочтений вместо псевдонаучных идеологий, основанных на аномалиях. Наиболее общей, непротиворечивой теорией пола, предлагающей концепцию как биологического, так и социального полового диморфизма, является Эволюционная теория пола (ЭТП) В. А. Геодакяна (читайте в статье «Пол и половые роли: равенство – конкуренция, неравенство – содружество»). Так как теория пола разрабатывалась, в основном, на биологическом уровне, необходимо было бы направить усилия на развитие социальных уровней – психологического, поведенческого, правового и финансового. Для борцов за гендерное равенство повторим еще раз – теория утверждает бόльшую ценность женского пола и более бережное к нему отношение.
  3. Принять традиционное распределение половых ролей как естественное, соответствующее природе полов, их биологическому предназначению и разделению труда между ними. Признать большую важность и ценность женского пола для выживания общества (аспект сохранения и увеличения численности).
  4. Принять новаторскую роль мужского пола как первопроходцев и исследователей, ответственных за изменение генофонда популяции в плане приспособления к меняющимся условиям среды.
  5. Не препятствовать мужчинам и женщинам в выполнении их ролей. Не пропагандировать и не поощрять вредные идеи свободного гендерного конструирования и смены половых ролей. И уж тем более не вводить квоты с целью выровнять половой состав в различных сферах деятельности.

 

Демография

В целом население во всем мире растет и это вызывает тревогу в плане нагрузки на биосферу Земли. В связи с этим есть теории, что на Западе активно продвигается концепция «Золотого миллиарда» (богатые плюс обслуживающий персонал). Ее подтверждает то, что работа по сокращению населения ведется уже сейчас. Это и войны, и создание нестабильности по всему миру, и эпидемии (COVID-19) и вакцинации от них, и – гендерная политика, направленная на разрушение семьи и традиционных ценностей, пропаганду смены пола и однополых браков.

Для сохранения численности населения на одном уровне нужно, чтобы в течение жизни на одну женщину приходилось около 2,1 рожденных детей. Однако, во многих странах, за исключением ряда африканских, азиатских и латиноамериканских, этот уровень ниже. Так, на 2020 год на одну женщину в Индии приходилось 2,05 ребенка, в США – 1,64, в России – 1,54, в ЕС – 1,5. Восполнение населения идет за счет миграции, что приводит к сдвигу этнического состава.

Исторический анализ и особенно события недавнего прошлого показывают, что необходимо критически анализировать концепции, продвигаемые западными странами на международном уровне. Это относится ко многим вопросам – демографии, глобального потепления, гендерного равенства, прав и свобод человека и многих других. У России – свои особенности и приоритеты, которые следует учитывать при принятии решений. В частности, низкая плотность населения и большая территория диктуют увеличение, но никак не сокращение его численности.

Уже многие годы проблема демографии в России звучит со всех трибун и вызывает большую тревогу. Правительство активно занимается этим вопросом, утверждена Национальная стратегия в интересах женщин, и работа в этом направлении продолжается.

Нужно отметить, что борьба женщин за равные права ведется уже давно, и по мнению значительной части общества, несмотря на достигнутый прогресс, еще далека от завершения. Демографическая политика и поддержка женщин в России заявлена как одна из важнейших задач. Гендерное равенство навязывается на международном уровне, однако мотивы гендерной повестки, теоретические основы и факты, на которых она основана, вызывают массу вопросов. Все большую силу набирает обратное движение – возврат к традиционным ценностям, защита интересов семьи и детей и борьба со стремлением меньшинств под эгидой борьбы за свои права диктовать свои ценности большинству. Попробуем внести ясность в эти вопросы.

 

Трудовая политика

Уже ни для кого не секрет, что многие международные организации (ООН, ВОЗ, МАГАТЭ, МУС, ЕСПЧ) выступают на стороне отдельных государств, корпораций и групп влияния. Так, например, в Конвенции ООН о ликвидации дискриминации в отношении женщин от 18 декабря 1979 года говорится о необходимости преодоления стереотипных представлений о ролях мужчин и женщин. Под лозунгами борьбы за гендерное равенство, права человека и меньшинств ООН считает все законы о запрете вредных и тяжелых профессий, проявляющих заботу о репродуктивном здоровье женщин, дискриминирующими. Предлагается уравнять мужчин с женщинами в плане ухода за детьми и родителями. Борцы за равноправие также требуют равную оплату труда и отсутствие ограничений карьерного роста для женщин. Насколько справедливы и разумны эти требования, мы подробно писали в статье «Равенство полов и справедливость».

Думается, тот факт, что женщины в подавляющем большинстве лучше справляются с воспитанием детей и уходом за представителями младшего и старшего поколения семьи, чем мужчины, не требует доказательств. Также как и то, что в первые годы жизни матери важнее для развития ребенка, чем отцы. Согласно ЭТП, существует эволюционно обоснованное разделение труда между мужчинами и женщинами (мужчины решают новые задачи, но кое-как, а женщины – лучше, точнее, быстрее и качественнее выполняют уже знакомые, стандартные задачи). В некоторых областях, где требуется тонкая и аккуратная работа, женщины доказали свое превосходство над мужчинами. Как правило, женщины больше заинтересованы искать себя и применять свои способности в области человеческих отношений. Это означает необходимость признать существование «мужских» и «женских» профессий, что должно устранить упреки в неравной оплате труда. (Если мужчины все-таки хотят работать в «женских» профессиях и наоборот, они должны быть готовы к неравной оплате труда, поскольку в силу биологических различий их производительность может быть ниже). Естественно, не стоит менять нормы для выполнения работ в зависимости от пола, скажем, снижать физические нормы поднятия тяжестей.

Но очевидно, что на тяжелых, опасных и вредных работах надо использовать мужчин, а на работах, требующих высокого качества, длительной концентрации внимания, мелкой моторики, монотонных повторных операций лучше использовать женщин. Чисто эволюционно женщины менее приспособлены к работам, требующим поднятия тяжестей, длительного стояния или сидения (вызывает нагрузку на позвоночник, застой крови в ногах и варикозное расширение вен). Сегодня списки запрещенных для женщин профессий действуют примерно в ста странах мира, в том числе в России и многих бывших советских республиках. Такое отношение было одним из завоеваний социализма в трудовой сфере наряду с запретом использования детского труда, ограничением рабочего дня и отпусками по уходу. В качестве главной причины запретов совершенно справедливо указывается забота о репродуктивном здоровье женщин и отменять их в угоду феминисткам, значит подвергать рискам будущее поколение.

Разная оплата труда для разных профессий в условиях рынка во многом определяется спросом и предложением, условиями труда и рисками для жизни и здоровья, требованиями к образованию, квалификации и опыту работы. Все эти факторы не имеют никакого отношения к полу. То, что женщин больше среди определенных низкооплачиваемых профессий, говорит об их склонности к такого рода занятиям и о представлениях общества о женских и мужских ролях. Точно так же существуют и традиционные низкооплачиваемые «мужские» профессии, которые лучше выполняют мужчины. На некоторые из них россияне не идут и их заполняют мигранты.

То, что на одинаковой позиции женщинам платят меньше, тоже имеет свои основания, опять-таки связанные с деторождением и уходом. Поэтому в условиях капитализма и рыночных отношений требование равной оплаты встречает и будет встречать сопротивление со стороны бизнеса. Проблема состоит в том, что домашний труд не оплачивается, хотя и занимает в среднем 3–4 часа в день для женщин и 1–2 часа для мужчин. Он как бы невидим и не считается трудом, в том числе и потому, что в западной культуре принято осмыслять время как разделенное на время труда, происходящего в публичной сфере (принадлежащей мужчинам), и время досуга, происходящего в сфере домашней. Домашние виды труда, как правило, не считаются трудом в экономических теориях, они не включаются в понятие «экономической деятельности» и не учитываются при подсчете валового внутреннего продукта. Домашний труд и уход за детьми и родителями традиционно считается женским, они лучше к нему приспособлены и лучше его выполняют. При этом если женщина осуществляет те же задачи в публичной сфере (уход за чужими детьми или другими людьми, приготовление пищи, уборка помещений), такой труд оплачивается и социально защищается.

Равная оплата для женщин на производстве, конечно, хороша, но она увеличивает нагрузку для женщин, так как им приходится выкладываться и на работе, и дома. Стимуляция мужчин брать на себя равную долю домашнего труда и ухода путем предоставления им отпусков (предложение ООН) не соответствует их биологическим особенностям, и они хуже справляются с такой работой.

Вывод прост: государство должно достойно платить за рождение детей и уход за ними, так как выгоду получает все общество – дети вырастают и работают, служат в армии, платят налоги и так далее. Стоит подумать и о сокращении рабочего дня для женщин, о возможностях дистанционных способов работы из дома, а также о введении справедливой и достаточной оплаты домашнего труда и труда по уходу не только за детьми, но и другими родственниками, которые в этом нуждаются.

Сергей Геодакян, к. м. н.

Иллюстрация upklyak / Freepik

 

Термины и основные понятия

Пол – Альтернативный признак, который отличает мужских и женских особей друг от друга, позволяет им производить разного типа гаметы и скрещиваться, т.е. размножаться половым путем.

Мужчина (женщина)человек мужского (женского) пола. Тот, кто обладает функциональными и морфологическими признаками, которые определяют мужской  (женский) пол.

Суммарный коэффициент рождаемости (СКР) – коэффициент, показывающий, сколько в среднем родила бы одна женщина на протяжении всего репродуктивного периода (от 15 до 50 лет). Для сохранения численности населения на одном уровне нужен СКР около 2,1 рождения на одну женщину в течение жизни.

от Бодриенко

Добавить комментарий