Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > ПРИЧИНЫ НАСИЛИЯ В ШКОЛЕ

ПРИЧИНЫ НАСИЛИЯ В ШКОЛЕ

Руководитель пресс-центра НСН на Октябрьском поле Олег Цуриков организовал и провел пресс-конференцию «Последний звонок. Почему российские школы захлестнул террор?»
15 января на пермскую школу №127 было совершенно нападение. 18 января, старшеклассник пытался пронести в московскую школу шесть ножей, патрон и бензин. 19 января, школьник из Улан-Удэ напал на других учеников с топором и зажигательной смесью. Череда хладнокровных нападений подростков на школы прокатилась по стране.
Цуриков считает, что Роскомнадзор запоздало блокирует группы в социальных сетях, распространяющие информацию о происшествии в американской школе Колумбайн и пропагандирующие жестокость, Следственный комитет пытается расследовать эти происшествия. Однако малолетние исполнители резонансных кровавых событий уходят от наказания. При этом тюрьмы переполнены несовершеннолетними и рецидив в их среде стопроцентный.
Пресс-конференция прошла бурно и без ответа на главный вопрос. Коль события в школах назвали террором, а по словарю Ожегова terror – устрашение политического противника, то где у нас противник?
Пресс-конференция лишь обострила вопрос, ее участники сами в какой-то степени жертвы. Во всяком случае те двое из четырех, кто сказал нечто содержательное, – адвокат Игорь Трунов и сенатор Ирина Гехт.
Странно и даже дико. Если в России есть такие адвокаты, сенаторы и журналисты в пресс-центрах, поему страна бессильна перед явно организованной антидетской системой?
Ирина Гехт высоко оценила первые результаты деятельности рабочей группы зампреда Госдумы Ирины Яровой – «Она молодец!» Но ведь после этого ничего не было.
Игорь Трунов вслед за депутатом Верой Ганзя назвал причину школьной жестокости в системе инклюзивного образования, когда в одном классе оказываются дети разного развития.
Однако в самих США, откуда происходит инклюзия и где на обеспечение безопасности деньги выделяются немалые, школьная поножовщина и расстрелы возрастают.
Подлый вопрос, который непонятно кому адресовать: кто продавил инклюзивку в России? Кто сорвал обсуждение темы жестокости в рабгруппе Яровой? Кто перевел тему ЮЮ с работы над девиантным и преступным поведением на разрушение нормального и естественного? Кто наехал на сенатора Елену Мизулину, неистового борца с разрушением семьи? Кто мочил адвоката Трунова? Кто снял детского омбудсмена Павла Астахова?
Ирина Гехт буквально взяла быка за рога, настаивая на возвращении воспитательной роли школы и возрождении дополнительного образования, системы кружков и спортивных. Изменение законов неэффективно. Школа отстранилась от воспитания. Пока гуманизация образования не произойдет, не появится инженеров и физиков. Назрела достаточно серьезная реформа. Наши люди не обучены поведению в критической ситуации. Сколько унижений и оскорблений от учителей слышат дети. Неплохо было бы протестировать учителей.
Адвокат поддержал сенатора. Можно проверять на входе, и ничего это не даст. В другом месте порежет. В Англии запрещены телефоны в школе, изъятие девайсов повышает качество образования на 10%.
По словам Трунина, дело не доходит до суда. Убийцу признали невменяемым, хотя преступление готовилось два дня, стрелял в двух полицейских, один выжил. На самом деле его в школе били и никто ничего не предпринимал. Ответственность школы спрятали под ковер. У нас репрессивная система, много содержащихся под стражей несовершеннолетних. Потому что нет профилактики, выкинули ювенальную юстицию, до революции она у нас была. Здесь мы встречаемся не первый раз, но выводов не делается. Почему? Система профилактики у нас посткриминальная, а нужна для тех, кто еще ничего не совершил. В Улан-Удэ запустили анализ на основе анкетирования, это надо было делать давно.
Представитель Ассоциации ЧОП, охраняющих школы, Михаил Гаврилов сообщил, что один охранник обходится школе в 120 – 150 тыс. руб. в месяц. Оборудовать тысячеметровый периметр двадцатью точками, камерами, если с нуля – от семи до десяти млн руб., если крупная школа, сельская школа до двух млн. Но это если с нуля, сейчас в большинстве охрана и безопасность уже обеспечена. Закон о благотворительности позволяет за счет пожертвований.
Цурикову печально слышать, что охрана школ за счет пожертвований, а не дотаций. За такие деньги безопасность в школе вряд ли может быть обеспечена.

Лев МОСКОВКИН

Добавить комментарий

Loading...
Top