Вы здесь
Главная > #МОСКВА > МОСКВА ВОСПОЛЬЗУЕТСЯ ПЛАТФОРМОЙ «МОБИЛЬНЫЙ НАБЛЮДАТЕЛЬ» НА ВЫБОРАХ 2021 ГОДА

МОСКВА ВОСПОЛЬЗУЕТСЯ ПЛАТФОРМОЙ «МОБИЛЬНЫЙ НАБЛЮДАТЕЛЬ» НА ВЫБОРАХ 2021 ГОДА

В заседании комиссии Общественной палаты Москвы по развитию гражданского общества и общественному контролю, где обсуждалось создание платформы «Мобильный наблюдатель» и применение системы электронного голосования на выборах депутатов Госдумы РФ, приняли участие депутаты столичного парламента, а также  представители Московского городской избирательной комиссии, представители городских правительственных департаментов и другие участники.

Предложение о создании мобильной платформы внесла Общественная палата города Москвы.

«Мы начали разработку приложения «Мобильный наблюдатель», которое позволит улучшить координацию работы общественных наблюдателей», – сообщил заместитель председателя Общественной палаты города Москвы, председатель комиссии Общественной палаты города Москвы по развитию гражданского общества и общественному контролю Алексей Венедиктов.

В своем докладе он также обратил внимание на то, что возникшая в 2019 году конфликтная ситуация касалась исключительно регистрации на выборах, вопросов к электронному голосованию в Мосгордуму, а также голосованию по поправкам к Конституции РФ и на муниципальных выборах не возникало.

«Этот механизм у нас в целом отработан: видеонаблюдение и работа Корпуса наблюдателей. Все это нам нужно сохранить», – добавил Венедиктов.

В свою очередь, Председатель Мосгордумы Алексей Шапошников заявил о готовности столичного парламента в оказании необходимой помощи Московской Общественной палате. Также Шапошников добавил, что вносить какие-либо изменения в законодательство не является необходимым, поскольку действует Федеральный Закон «О проведении эксперимента по организации и осуществлению дистанционного электронного голосования в городе федерального значения Москве», в положения которого предусматривают проведение эксперимента электронного голосования в ближайшие два года. Закон, предоставляющий возможность такого эксперимента, является бессрочным, и предусматривает возможность использования подобного рода систем как в муниципальных, так и в выборах государственной власти Москвы.

«Мне нравится идея с приложением для наблюдателей. Оно позволит упростить и систематизировать их работу, а также ускорит процесс получения, анализа и обобщения информации, поступающей в Общественный штаб. Что касается использования московской платформы для проведения электронного голосования в 2021 году, считают эту идею правильной. Так мы разгрузим федеральную платформу, поскольку наибольшее число граждан будут голосовать в Москве. Юридический механизм обращения с этим предложением к ЦИК РФ у нас есть. Такое обращение обсуждается на заседании Думы и отправляется от Мосгордумы», – приводит слова Алексея Шапошникова сайт Мосгордумы.

«Если Общественный штаб внесет предложения по кандидатурам в рабочие группы Московской городской избирательной комиссии на этапах проверки сбора подписей и регистрации кандидатов на предстоящих выборах, убежден, что члены МГИК их поддержат»,  – уверен председатель Московской городской избирательной комиссии Юрий Ермолов.

Ермолов считает «Мобильный наблюдатель» «очень интересным и перспективным» приложением, а также он сообщил, что специалисты МГИК готовы помочь в отработке алгоритмов платформы.

Председатель комиссии МГД по законодательству, регламенту, правилам и процедурам Александр Семенников считает платформу «Мобильный избиратель» перспективной. В то же время Семенников сообщил о появлении большого количества неправдивых видеороликов, появляющихся в сети в дни голосований.

«Новое приложение позволит аккумулировать достоверную информацию о ситуации на участках», – считает Семенников

«К марту должно быть разработано приложение «Мобильный наблюдатель». Оно позволит наблюдателям оперативно связываться со штабом, снимать многие вопросы в рабочем порядке, а также повысить качество работы наблюдателей», – поддержал идею новой мобильной платформы депутат Мосгордумы Магомет Яндиев.

 

Анастасия Федоренко

Фото: пресс-служба Мосгордумы

Добавить комментарий

Loading...
Top