ЗЕРКАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ АВТОРСКОГО ПРАВА

Участники совещания у Сергея Нарышкина по авторским правам говорили о проблеме зеркал – их просто так не закроешь.  6 июля в Ореховом кабинете ГД состоялось заседание Рабочей группы по совершенствованию законодательства в сфере защиты творческой деятельности, в том числе авторских и (или) смежных прав.

Сергей Железняк говорил, в частности, о том, что в отношении товаров
народного промысла самая большая беда – это контрафакт и некачественное копирование нашего национального достояния, которые сдерживают развитие народных предприятий и не лучшим образом представляют нашу страну, в том числе, перед иностранными туристами, покупающими сувенирную продукцию.

Ярослав Нилов – последние уголовные дела и аресты свидетельствуют о том, что ситуация назрела. Существуют несколько форм управления договорными процессами – некоммерческое партнерство, общественные
организации и союзы. Комитет предлагает ввести изменения в Гражданский кодекс –  особую форму организации отдельным законом, как о нотариате или религиозных организациях.

Алексей Волин – наш подход, что надо начинать с добровольного
реестра, который сделает сама индустрия отрасли.

Людмила Огородова – должны быть механизмы волеизъявления автора на новые произведения науки и искусства.

Григорий Ивлев – ключевая роль авторского права в финансировании культуры. Важно защитить народные промыслы. Защищать своего собственного производителя.

Трансляция совещания по авторским правам прекращена 14:37. Что там такого секретного и кто решает что нам надо знать и что не надо?

Полный конспект заседания можно прочитать в блоге Льва Московкина.

Добавить комментарий