ИРАК: ОТ УНИТАРИЗМА К ФЕДЕРАЛИЗАЦИИ

Цель США на Ближнем Востоке состоит в устранении суверенного руководства Сирии, а государственность Ирака под вопросом. Об этом с разными вариациями больше двух часов говорили на мультимедийном круглом столе в МИА РС «Ирак: сегодня и завтра».

Участники говорили спокойно, но смысл пугал – в условиях идеологической подпитки запрещенной в России ИГИЛ и жесткого намерения США убрать суверенное руководство Сирии стабилизация Ирака и всего Ближнего Востока невозможна. Нестабильность в Сирии опасна для России. А в Ираке ситуация еще хуже. Если в Сирии есть мощный национальный лидер с поддержкой 85% населения, то в Ираке нет даже перспектив найти такую фигуру. Три этнические группы – шииты, сунниты, курды – каждая не едина внутри себя. Курды воспользовались моментом и готовят референдум о независимости иракского Курдистана. Понятно, что «за» проголосует большинство. И так же понятно, что это подтолкнет курдов других стран Ближнего Востока — будут новые столкновения. Общественное мнение, в том числе в России, симпатизирует курдам. Но экономических оснований для их государственности нет.

В кризис необходим единый центр управления. По ряду причин в Ираке это невозможно. Мир скатился к регионализации. В России удалось создать разделение властей и сохранить президентскую республику вопреки внешнему давлению. В то же время парламентский формат государственности облегчает внешнее влияние и соответственно проведение цветных революций. Измельчание государств увеличивает нестабильность в мире. Что случилось с нами, что мы спокойно воспринимаем попытки Вашингтона на устранение сирийского лидера Асада?

Старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов считает: это все плоды перестройки, когда пропаганда навязала нам разделение страны. До начала вторжения США и их союзников в 2003 году в Ирак, там была правящая партия Баас. США разрушили государство, убрали Баас и опираются на шиитские силы. Курдская составляющая нацелена на независимость и получает поддержку Израиля, чтобы противостоять арабам. Арабская весна привела к курдской весне. Рукотворная структура ИГИЛ активно включилась в борьбу с сирийским руководством. Курды включились в мужественную борьбу с ИГИЛ. США боролись с ИГИЛ, и оно только расширялось. Лишь вмешательство российских ВКС ограничило эту экспансию. В военном отношении уничтожение ИГИЛ не такой большой вопрос, нужна политическая воля. Вполне возможно, центробежные силы в Ираке будут набирать силу.

Профессор кафедры востоковедения МГИМО (У) МИД РФ Марина Сапронова видит перспективы иракской государственности в федерализме. Переход к нему только начинается. Федерализм для арабского мира новация, и вопрос о смене каркаса государственности ставится впервые. Становление иракской государственности произошло достаточно давно, в начале XX века. Принципиальные особенности этого процесса в том, что он происходил под влиянием не эндогенных факторов, а внешних. Гарантом демократии выступила Британия. Потом она ушла, но при каждой следующей смене власти каркас сохранялся. Сейчас много региональных игроков и много внешних факторов. Старый каркас выбросили и взяли совершенно другой. Общество пытается адаптироваться. Должны сформировать политические силы и партии, а их нет ни у суннитов, ни у шиитов, ни у курдов.

Сапронова сильно сомневается насчет курдского государства. После Первой мировой войны по Севрскому мирному договору курды могли создать собственное государство, гарантами выступили великие государства. До кемалийской революции оставалось 8 месяцев, зазор был. Создать Курдистан век назад курды не смогли.

Севрский договор 1920-х годов предусматривал также создание большой Армении…

Специалисты могут обсуждать, но решать, как будет развиваться процесс, будут конкретные политики. Поучительный круглый стол оставил впечатление, что такого эксперимента еще не было над Ираком, Ближним Востоком и всем миром людей в целом. Хотя по деталям все то же самое, и две противоборствующие силы олицетворяют те же США-Британия с одной стороны и Россия – с другой.

Лев МОСКОВКИН.

 

Фото: doseng.org

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x