ЦИК РОССИИ НАЧАЛ РАБОТАТЬ НА ЗАГРАНИЦУ

Избирательная кампания в России идет по плану. Ведется регистрация кандидатов, в ЦИК принимают протокольные решения и торжественно вручают удостоверения кандидатов. Их ценность повысилась: ведь кандидат со своими новыми правами попасть в СФ, если «пролетел» мимо ГД, остается «в статусе» навсегда – подобно недоделанному ученому после первой диссертации.

В отсутствие своей главы Эллы Памфиловой, которая неизвестно почему в самый разгар избирательной кампании ушла в отпуск, ЦИК РФ всей мощью начал работать на заграницу и для этого развел демократию жалоб – ГОЛОС, ПАРНАС, БДИПЧ, далее везде.

Новый ЦИК выдерживает установку Памфиловой на открытость, последовательно и честно отвечает на каждый «выхлоп» в адрес выборов. Очередное 28-е заседание зампред ЦИК Николай Булаев начал с дежурного сообщения о числе поступивших обращений. Всего 176, в том числе 108 – от избирателей. От депутатов четыре, причем все от одного и того же человека, с использованием фельдъегерской связи. Булаев призвал депутатов быть скромнее  и помнить, что все кандидаты равны. От СМИ обращений мало, на сей раз три.

Поступила информация о том, что чуть ли не подпольная группа работает параллельно одной из территориальных избирательных комиссий. Булаев не видит ничего страшного в межведомственных группах поддержки выборов, и в ЦИК такая есть. Правда, подбор группы странный, но и информация не совсем достоверна. Тот, кто ее разместил, наверное, преследовал не совсем соответствующие заявленным цели.

Член ЦИК Николай Левичев отметил, что в СМИ жалобы поступают раньше, чем в ЦИК. Булаев назвал это нормальным – не он придумал, что жизнь – это театр. Никто не может упрекнуть ЦИК в нечестности, и Булаев такой же честности ждет от всех участников избирательного процесса.

Протесты корреспондента «МП» были отметены: в измерении честности выборов по работе с жалобами есть некая академическая порочность, подобно проекту disser.net. Необходима собственная объективная оценка. В некоторых случаях разными проектами занимаются одни и те же люди. Поступила жалоба от ПАРНАСа, и по требованию Булаева ее тут же в ЦИК нашли. Публикатору в СМИ должно быть лестно собственное влияние на ЦИК. А если б никто не опубликовал, как было на старте эпохи Чурова? Далеко не у всех «униженных и оскорбленных» в связи с выборами есть ресурсы для обращения в СМИ, в суд. Где гарантия, что честность не ограничена публичностью? Тем более что чудеса на выборах порой случаются абсолютно невероятные.

Среди вопросов регистрации кандидатов довольно долго обсуждали анекдотический случай из серии «нарочно не придумаешь». В Нижнетавдинском районе Тюменской области пачки с сотнями открепительных удостоверений – документов строгой отчетности – председатель районной Думы по бестолковке спалил в топке собственной бани. Остается непонятным, кому и как пришло в голову отдать подотчетную пачку избирательных документов представительной власти, как будто в районе сейф имеется только у одного человека. Да еще оставили ему же ключ от сейфа, и именно в этот момент он решил освободить несгораемый шкаф от ненужных бумаг. Якобы был без очков и не вчитался.

Журналисты в ЦИК от души посмеялись. Булаев согласен, можно простить человека 65 лет. Но отвечать будет тот, кто получил документы и отвечает за их хранение. Скорее всего, так все и было, как указано в объяснительной про отсутствующие очки и присутствующую баню.  Хорошо, если жгли бумаги не в кабинете должностного лица – владельца бани.

Что будет, если случится самое страшное, что только может быть – «сожженные» девятьсот удостоверений всплывут на просторах необъятной России и изуверски исказят волеизъявление граждан? В ответ на вопрос «МП» Булаев честно признал, что такое невозможно: девятьсот из трех миллионов – это настолько мало, что ни на что повлиять не может. Кроме, может быть, чьей-то обиды – что не дали проголосовать по месту фактического пребывания, коль нет у нас в отличие от США досрочного голосования за исключением отдаленных и труднодоступных районов.

Такие обиды тоже бывают. На выборах все бывает, и в демонстрации честности должен быть предел серьезного и нелепого. ЦИК ориентируется на тех, кто пишет о безобразиях на выборах в России. Однако по мере разбора жалоб и накопления электоральной усталости все больше тех, кто полагает несуразным тратить силы и деньги на ерунду, лишь бы после подведения итогов доказать загранице, что все прошло чисто.

Пока же в ЦИК для разминки читают отчеты ГОЛОСа о зависимости избиркомов от местных администраций в четырех регионах России. Булаев так и не понял, кто там эксперты и каковы критерии. Сам бы он не смог определить границу зависимости и независимости. Надо создавать свои суверенные рейтинги, подобно тому, как делает Виктор Садовничий для оценки вузов.

Глупая ситуация: в условиях давления извне мне как журналисту собственная власть ближе и понятней. Нельзя же плясать под чужую дудку жаждущих влияния людей, готовых кого угодно заставить заниматься ерундой и постоянно оправдываться. Тут уже не до выборов и вообще не до интересов собственных граждан.

Лев МОСКОВКИН.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x