КАРТА МОСКВЫ СКОРО ИЗМЕНИТСЯ

На западе столицы появится улица, которая будет носить имя известного писателя и журналиста Юлиана Семенова, а бульвар  на северо-востоке Москвы получит имя Академика Ландау. Такое решение принято сегодня на заседании президиума московского правительства. Это значит, что  в летопись московских улиц, топонимику города будут вписаны новые страницы.

 

Заповеди Ландау

landau1Когда 22 января 1958 года в институте физических проблем  отмечали 50 лет со дня рождения академика Ландау, будущего лауреата Нобелевской премии, юбиляру надарили множество  остроумных подарков. Больше всего понравились ему  две тяжелых мраморных скрижали —  «Заповеди Ландау», на которых были выгравированы десять формул наиболее выдающихся его открытий.

Но этими достижениями не исчерпывался  его научный гений.  Потребовалось бы намного больше скрижалей, чтобы зафиксировать все, что сделано Ландау для фундаментальной науки.

Квантовая механика, физика твердого тела, магнетизм, физика низких температур, физика космических лучей, гидродинамика, квантовая теория поля, физика атомного ядра и физика элементарных частиц, физика плазмы — вот далеко не полный перечень областей, в разное время привлекавших внимание Ландау.  В огромном здании физики ХХ столетия для Дау, как называли его друзья и коллеги, не было запертых дверей.

Память о великом ученом сегодня увековечена и на земле, и в космосе. На стене дома в Баку,  где до 1924 года жил Ландау,  установлена мемориальная доска. Именем Ландау назван Институт теоретической физики РАН.  Его имя присвоено открытому в 1972 году астероиду.  На ближайшем спутнике земли, Луне, есть кратер Ландау. В его честь назван открытый в 1966 году минерал — ландауит. С 1998 года  Отделением ядерной физики РАН вручается Золотая медаль имени Л. Д. Ландау.

Бульвар в Москве, который будет носить имя  Академика Ландау, невелик, всего 800 метров. Он проходит вдоль Челобитьевского шоссе в районе жилой застройки. Но расположен он в знаковом для отечественной науки месте. Здесь сегодня возводится здание крупнейшего технопарка Московского  физико-технического института, у истоков которого в свое время стоял и гениальный физик. Созданный им совместно с Е. Лифшицем фундаментальный классический Курс теоретической физики, изданный  на 20 языках мира – бесценная школа для молодых исследователей

 

В преддверии юбилея

semen1Писатель, сценарист, публицист, журналист,  поэт  —  все это яркие стороны многогранного таланта Юлиана Семенова. Он создал романы «Семнадцать мгновений весны», «ТАСС уполномочен заявить», «Приказано выжить». В 2011 году фондом Юлиана Семёнова и Союзом журналистов Москвы была учреждена премия имени Юлиана Семёнова в области экстремальной геополитической журналистики. Мемориальная доска в честь писателя установлена в редакции «МК», в Крыму есть Дом-музей Юлиана Семёнова и памятник ему. Теперь в честь писателя будет названа и улица. Предложение было внесено фондом писателя, которому 8 октября исполнилось бы. 85 лет.

Имя Юлиана Семенова получил проектируемый проезд N 740, расположенный в районе Солнцево. Сергей Собянин,  объясняя  такой выбор, сказал,  что с районом Солнцево связаны юность и раннее творчество Юлиана Семенова. Улица  примыкает к улице Авиаторов и служит дорогой в современный жилой микрорайон.

Нина БАТАЛОВА.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x