УСЭЙН БОЛТ – КТО ЭТО ТАКОЙ?

Критики телеканала «Спорт» (а у какого телеканала не было и нет критиков?) плачут нынче горючими слезами. На смену ему пришел “Матч – TV” и драматургия спорта пропала.

Уж что-что, а Олимпиады на «Спорте» показывали во всей их полноте – круглосуточное вещание, прямой эфир, записи прямых репортажей с минимально необходимыми вкраплениями новостей и олимпийских дневников. Было соприкосновение, сопереживание, непередаваемое напряжение реальности. То, что и дает нам телевидение, чем оно привлекает миллионы в дни грандиозных спортивных событий – Олимпиад.

Пришедший на смену «Спорту (зачем меняли, почему?) телеканал «Матч ТВ» заявил, что все это ерунда на постном масле. Кому очень хотелось, тот метался в интернете, судорожно пытаясь хоть что-то поймать из прямого эфира или записей прямого эфира. А молодые сотрудники и сотрудницы «Матч ТВ» долго и тщательно показывали в прямых эфирах самих себя – красивых, стильных, многоречивых. После эффектного появления на всех экранах и непринужденного междусобойчика на всю страну ставили рядом с собой каких-нибудь членов нашей олимпийской команды – без них вроде бы не обойтись.

В это время, к примеру, где-то там существовал какой-то там Усэйн Болт. Стадион почему-то вставал при одном его появлении. Где-то там олимпийские чемпионы (!) и чемпионы мира (!) пытались состязаться с этим самым Болтом, который весь год находился в тени, не показывался на аренах. Специалисты говорят, что и его неучастие, и его появление-участие одинаково словно бы завораживают соперников; говорят, некий четырехкратный чемпион мира сам по себе бежит легко и свободно, как олень, но на одной дорожке с Болтом почему-то становится словно деревянным.

Где-то драматургия спорта, страсти, переживания, предварительные забеги на 400 метров и 100 метров, где-то финалы в соревнованиях на 100 метров – королевском виде легкой атлетики… и другие захватывающие события. А каналу «Матч ТВ» Болт и другие суперзвезды по барабану, это мельком, между делом, в 50-минутном сводном сюжете, в общем ряду, среди всего прочего. Часами показывают игры европейских чемпионатов по футболу, российского чемпионата по футболу, включая волнующее весь мир противостояние команд типа «Зубило» и «Шайба». Ну, и не без олимпийских видов – многочасовые трансляции гандбола, ватерпола, бадминтона… никто ничего против них не имеет, все только радуются за них.

Наверно, тут надо говорить о профессионализме. Или он здесь ни при чем, и не требовался вообще?
Но на всякий случай приведу текст рекламного ролика, открывающего все трансляции «Матч Арены» в интернете. Ведь и реклама, и журналистика имеют дело со смыслами, со словами.
В кадре – молодые люди пьют воду из бутылок, прыгают, обнимаются: видимо, болеют за наших спортсменов. Закадровый текст читается задушевно, проникновенно:

«Когда есть ради чего, мы способны на многое. Нет, серьезно, когда мы нужны своей команде, то всегда найдем способ ее поддержать. Согласитесь, мы готовы бросить все дела, чтобы увидеть победу сборной, работа же не уйдет. Да, мы разные, но ради страны мы готовы стать одним целым. И это правда. «Балтика ноль»! Мы можем все!»

Имеются в виду безалкогольные напитки фирмы «Балтика», а «ноль» означает 0 градусов.
Заметьте главное – все это убожество прикрывается патриотизмом. «Да, мы разные, но ради страны мы готовы стать одним целым». И глотнуть «Балтики ноль».

Это расчетливое убожество и есть нынешний профессиональный уровень. Но если посмотреть с какой-то другой точки зрения, то это очень высокий уровень! Начальство довольно – якобы патриотизм.
А что до Усэйна Болта, то кто он такой, в самом деле? Говорят, есть еще какой-то Майкл Фелпс, который на нынешней Олимпиаде завоевал 4 золотые медали. К тому же он уже 22-кратный (!) олимпийский чемпион. Да, о нем мы что-то, кажется, слышали.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x