БЮДЖЕТ-2016: ДОХОДЫ МЕНЬШЕ, РАСХОДЫ БОЛЬШЕ

Минфин предложил Госдуме скорректировать бюджет-2016 – доходы на 370 млрд меньше, расходы на триста больше
Правительство внесло в Госдуму законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «О федеральном бюджете на 2016 год».
Ответственный комитет Госдумы по бюджету и налогам просит рассмотреть законопроект оперативно и предлагает установить срок представления отзывов, предложений и замечаний до 13 октября, чтобы рассмотреть законопроект на пленарном заседании Госдумы в среду, 19 октября.
С учетом исполнения федерального бюджета за девять месяцев и ожидаемых итогов за 2016 год, Минфин предлагает снизить общий объем доходов бюджета на 2016 год до 13,37 трлн рублей (16,1% ВВП), или на 369,9 млрд рублей (1,3% ВВП) меньше установленного действующим законом.
Общий объем расходов бюджета повышается до 16,40 трлн рублей (19,8% ВВП), что на 304,3 млрд рублей (3,7% ВВП) больше запланированного.
Дефицит федерального бюджета повышается до 3,03 трлн рублей (3,7% ВВП), на 674,2 млрд рублей больше запланированного.
Минфин предполагает покрыть дефицит бюджета за счет источников внутреннего и внешнего финансирования, соответственно 629,2 и 6,5 млрд рублей. Использование средств Резервного фонда на покрытие дефицита сохранится в объеме 2,14 трлн рублей.
Использование Фонда национального благосостояния снизится на 5,2 млрд рублей и составит 6,8 млрд рублей.
В объемной пояснительной записке к законопроекту подробно объясняется, что складывающиеся в 2016 году внешнеэкономические условия оказались существенно хуже заложенных в базовый вариант прогноза социально-экономического развития Российской Федерации в основе действующего закона о бюджете-2016. В начале года российская экономика пережила очередной шок условий торговли: цены на нефть марки «Юралс» в январе 2016 года опускались до 25 долларов за баррель. В течение года цены на нефть постепенно восстановились. На 1 сентября средняя цена нефти составила 39,2 доллара за баррель, что существенно ниже заложенного в базовый сценарий показателя 50 долларов за баррель.
Чистый отток капитала из российской экономики сократился почти в шесть раз – 6,5 млрд долларов США в I квартале 2016 года против 37,5 год назад.
Инфляция снизится к концу 2016 года до 5,8%.
В условиях сокращения доходов население продолжает придерживаться сберегательной модели поведения и ограничивать текущее потребление, что отражается на динамике оборота розничной торговли. Сокращение оборота розничной торговли оставалось стабильным в течение всего первого полугодия. Оборот розничной торговли в целом за 2016 год снизится на 4,6%. Тенденции на потребительском рынке отразились на динамике платных услуг населению.
Внешнеторговый оборот за январь — июль составил 251 млрд долларов, сократившись на 21,2%. Импорт уменьшился на 8,6%, экспорт – на 27,8%.
Импорт товаров в стоимостном выражении за январь — июль снизился за счет падения средних контрактных цен и физических объемов ввоза. Существенно сократились закупки в реальном выражении продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья, в то же время увеличился импорт машин, оборудования и транспортных средств, продукции химической промышленности и металлов и изделий из них.
По итогам восьми месяцев рост промышленного производства составил 0,4%, в том числе положительная динамика отмечается в добыче полезных ископаемых — 2,4%, в производстве и распределении электроэнергии, газа и воды — 0,6%. В то же время динамика обрабатывающих производств остается отрицательной — минус 0,8%.
Уточненный объем поступлений налога на добавленную стоимость на товары (работы, услуги), реализуемые на территории Российской Федерации, в 2016 году оценивается в сумме 2 636 731,7 млн рублей, что на 43 968,2 млн рублей, или на 1,5%, больше суммы, учтенной в Федеральном законе № 359-ФЗ (таблица 3.6). Расчет произведен с учетом фактически сложившейся структуры налоговой базы по итогам IV квартала 2015 года и I — II кварталов текущего года. Существенное влияние на изменение данной структуры оказывает динамика ВВП, оказавшаяся более негативной, чем ожидалось во второй половине 2015 года, и одновременное изменение структуры начислений и вычетов по налогу, в том числе в связи с изменением показателей внешней торговли в текущем году.
Увеличение поступлений акцизов по подакцизным товарам (продукции), производимым на территории Российской Федерации, наблюдается в основном за счет роста объемов реализации табачной продукции на 10,2% (с 246,8 до 272,0 млрд штук), алкогольной продукции с объемной долей этилового спирта свыше 9% на 8,0% (с 77,5 до 83,7 млн дал., в том числе в результате проводимой работы по совершенствованию регулирования рынка алкогольной продукции), а также снижением объемов реализации бензола, параксилола, ортоксилола и авиационного керосина на 0,5% и 8,6% соответственно.
Уточненный объем поступлений НДС на товары, ввозимые на территорию Российской Федерации, в 2016 году оценивается в сумме 1 910 227,1 млн рублей, что на 93 083,5 млн рублей, или на 6,3%, больше. По итогам восьми месяцев текущего года доходы сократились в номинальном выражении на 9,1% по сравнению с уровнем прошлого года, в том числе нефтегазовые доходы – на 25,8 процента. Рост ненефтегазовых доходов составил 4,5%, при этом доходы, связанные с импортом, выросли на 8,5% к уровню прошлого года, в основном за счет роста поступлений по НДС на ввозимые товары. Снижение поступления нефтегазовых доходов обусловлено низкой ценой на нефть.

Лев МОСКОВКИН.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x