БЮДЖЕТНЫЕ МАНЕВРЫ

В пятницу в Думе большой бюджетный день, это чувствуется прежде всего по наплыву топовых журналистов – Владимир Кондратьев, Дарья Корсунская и множество ведущих финансовых профильников. Принимаются два бюджетообразующих закона и проект бюджета-2017 в первом чтении. Впервые возвращенный трехлетний бюджет приобретает черты реального планирования. Доля от-фонарной фантастики снижается. Думские миноритарии говорят, что поддерживать бюджет не будут, но лица у них довольные, что очевидно связано с текущими переменами.
Чудеса с бюджетом России были всегда, и они всегда были разные. На дворе опять ветры перемен. Четверть века назад эти ветры выдули мозги. Сейчас такое впечатление, заталкивают обратно. В прошлом с бюджетом была настоящая беда и Минфин едва сводил концы с концами, а Думе фракции, не стесняясь, на этой беде зарабатывали. Сейчас все наоборот. Суть бюджетирования опять в тени. Бешеные деньги не любят тишины и рвутся на волю. Единороссы сделали из бюджетной бухгалтерии политический процесс и ограничили доступ прессы. Кстати, это новация осенней сессии Федерального Собрания – часть мероприятий не анонсируется в открытом доступе, даже комиссия СФ по СМИ, которую поручили Алексею Пушкову, свое первое заседание провела без СМИ.
Достоянием парламентских корреспондентов стали манипуляции с акцизом на «географическое» вино, ими прикрыли борьбу бюджетных бульдогов под ковром.

Без преувеличения, суета вокруг бюджета России определена остротой глобальной ситуации.
Победа Трампа выявила то, чего никто не ожидал, — слабость, даже тупость, политической машины США и обслуживающих ее институтов. Социология или полиция этой страны одинаково не имеют выверенных адекватных правил. Фактически открылось окно, своеобразная дырка в глобальном пузыре, и кредиторы США стали усиленно выводить вложения в US Treasuries. Особенно много вывели крупнейшие кредиторы Китай и Япония. По официальным цифрам Россия далеко не лидер, но ее вложения являются ключевыми, так как значительный объем идет КЭШем и не возвращается. Перспектив нет возврата государственных резервов из офшора на Виргинах, это мы выучили по советским активам в Фемако. Задача состоит в том, чтобы прекратить выплаты, которые депутат Евгений Федоров считает контрибуцией за проигрыш холодной войны.
ФСКН и ФМС ликвидированы. Администрирование алкогольного акциза возвращено ФНС. Сокращение теневого оборота алкоголя, то есть перепрофилирование ФСРАР. В нем активная роль быль возложена на Совет Федерации, а не Думу.
По словам депутата Сергея Катасонова, все налоги и сборы постепенно возвращаются по профилю в налоговую. Хоть и медленно, идет процесс передачи расходов с банковского на казначейское исполнение.
Россия сокращает дотирование США с весны. Пока население страны этого не почувствовало. Почему? Да потому что пока решается задача избегания революции, вот это бы мы заметили  точно. Удалось избежать главного инструмента наращивания революционных настроений – финансовой рестрикции. Иными словами, расширили управляемый в национальных интересах сегмент активного бюджетного процесса.
Кроме сокращения вывода в США, есть резерв в том, о чем постоянно говорит депутат Олег Нилов – целые отрасли построены так, что не приносят бюджету практически ничего, лесная и рыбная.  По словам Нилова, прежде чем наполнять амбар, а слава богу, зерна у нас много, надо убрать полчища крыс и посмотреть, кто сторож.
Повышение бюджетного профессионализма Думы заметила даже либеральная пресса.

Лев МОСКОВКИН

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x