ВОЛШЕБНОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО ПО ЩУЧЬЕМУ ВЕЛЕНИЮ, ПРАВИТЕЛЬСТВА ХОТЕНИЮ

Совет Федерации проводит очередное 401-е пленарное заседание не в среду, как обычно, а во вторник. Перенос на день раньше связан с тем, что президенту надо дать возможность подписать бюджетообразующие изменения Налогового и Бюджетного кодексов, чтобы они вступили в силу за месяц до бюджета.
С бюджетом пока еще мучаются депутаты в Думе, но Минфин уже все наперед знает.
Завершая предыдущее четырехсотое заседание, Валентина Матвиенко предупредила свою паству: «Очередное заседание Совета Федерации состоится не 30 ноября, как мы планировали, а 29 ноября. Это вызвано необходимостью принятия пакета налоговых законов, которые должны быть подписаны президентом и опубликованы до 1 декабря. Правительство обратилось с такой просьбой. Мы посчитали это возможным, важным и для бюджета, и в целом в дальнейшем. Измените, пожалуйста, свои графики. Заседания комитетов будут 25-го и 28-го. Заседание Совета палаты состоится 28 ноября в 16 часов. И 29 ноября, как обычно, в 10 часов – очередное заседание. Оно будет напряженным. Мы будем рассматривать бюджет, много других важных вопросов. Поэтому прошу подготовиться к такому длительному и важному заседанию».
От заседаний комитетов накануне пленарки остается одно общее впечатление. Законодатель мучительно ищет варианты частных и зачастую временных решений, чтобы как-то компенсировать прошлые ошибки. И при этом старается просчитать наперед, не будет ли новых. Так получилось, например, в комитете по соцполитике с социальными гарантиями детям погибших сотрудников правоохранительных органов или с пресловутой выплатой пяти тысяч пенсионерам вместо не произведенной в текущем году второй индексации.
Глава комитета Валерий Рязанский предупредил подчиненных сенаторов, прятать голову в песок не надо, потому что пенсионеры хорошо считают и видят, полной компенсации тут нет. Беспокойство вызывает неуверенность в сроках. Замминистра труда и соцзащиты, статс-секретарь Андрей Пудов заверил корреспондента «МП», что единовременная выплата придет на карточки вместе с пенсией – для тех, кто получает пенсию в январе. Тем, кто получает январскую пенсию досрочно в конце декабря, придется подождать до 13 января.
Процесс выплат пяти тысяч может растянуться до конца января с учетом того, что почта обходит по домам и человека в этот момент может не оказаться дома.
Вот если честно, Рязанскому с Пудовым хочется верить. Однако есть два момента, из-за которых их слова теряют надежную ценность. Во-первых, подачки правительства не решают проблемы, хотя само по себе телодвижение в сторону народа чрезвычайно трудоемкий шаг и в целом хороший знак. Но главное даже не в этом, а во-вторых: никто не ведает, в каком море-окияне водится та повелительная щука, но если решение может быть вредным и раздражительным, то можете не сомневаться, оно таким будет и концов вы не найдете.
Сенатор Рязанский не понимает, как это Пенсионный фонд или налоговая могут задерживать деньги? Ему известна вся цепочка. Однако пенсионер может лишь видеть, что для задержки денег существует некий тормоз, использующий любые доступные поводы. Решать проблему надо самому получателю, а ему ничего не сообщают, просто тормозят.
В парламенте можно с  удивлением узнать, что какие-то документы, требуемые для оформления налогового вычета, вообще не нужны. Спрашивать у сенаторов или депутатов бессмысленно, они, как правило, не понимают, о чем речь.
Волнует проблема чиновников. Им повышают пенсионный возраст, а не будет ли проблем в связи с этим? Проблема напала, откуда не ждали. Муниципальные служащие принялись увольняться до конца года, потому что по старому закону их пенсия будет больше зарплаты. И где найти специалистов?
Комитет СФ по обороне и безопасности споткнулся на штрафах. ГИБДД категорически не исключает штрафников из базы после погашения. На заседание комитета в СФ пришли люди из МВД, Генпрокуратуры, ФССП, но не договорились. Сам веселый и находчивый генерал Виктор Озеров не добился ответа, кто виноват и что делать. Все дружно заверяли, что проблема техническая.
Разумеется, это не так. Слушая мучительные обсуждения в парламенте, ощущаешь какую-то непристойную тоску если не по товарищу Сталину, то по Лаврентию Палычу точно: что вы мне все блоки-блоки, вы людей назовите!
Очевидно, в таких условиях гвоздем дня должно было стать совместное заседание трех комитетов – по конституционному законодательству и государственному строительству, по международным делам, по обороне и безопасности – о реализации Постановления СФ от 8 июля 2015 года 346-СФ «Об Обращении Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации к Генеральному прокурору Российской Федерации Ю. Я. Чайке, Министру иностранных дел Российской Федерации С. В. Лаврову, Министру юстиции Российской Федерации А. В. Коновалову в связи с необходимостью определения дополнительных мер по противодействию антироссийской активности иностранных или международных неправительственных организаций».
Теоретически перед сенаторами должны были выпалить улов упомянутых выше щук или хотя бы похвастаться отстрелом, как на незабываемой картине про охотников на привале. Чтоб не будоражить публику, начиная с акул пера, масштабностью разрыва, как в очередной раз гора родила мышь, заседание провели в закрытом режиме, очень коротко, быстро разбежались и на вопросы не отвечали, изображая непонимание на лице.
Ну как же, государственная тайна! Пусть народ читает сказки и радуется, что у нас все далеко не так плохо, как могло бы быть. Знать правду народу не обязательно и для чего тогда разделение властей и парламент, непонятно.
…Невидимые щуки при нашем попустительстве выросли в крокодилов. А может, мы больны национальным мазохизмом и сами себя не любим, имея столь безграничные успехи в мире.

Лев МОСКОВКИН

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x