ДОМИК В МАЙАМИ

Госдума и КПРФ доиграли спектакль, начатый три года назад.

Как мы слабо помним, в 2013 году был принят так называемый «закон о национализации элит». Депутатам, сенаторам, госчиновникам запретили иметь счета и активы за рубежом. Запрет распространялся на жен и несовершеннолетних детей.

А совершеннолетним, значит, разрешили? А также тещам, внукам, племянникам и другим родственникам, на которых можно переписать эти самые счета и акции.

Но на всякий случай около 30 депутатов Государственной думы развелись с женами — по сообщению официального информационного агентства ИТАР-ТАСС. Как считали многие обозреватели – фиктивно. Наверно, эти предусмотрительные политики больше доверяли верным подругам, чем иным родственникам.

При этом указанным слугам народа не запрещалось иметь за рубежом недвижимость. Но некоторых довели до ручки еще до принятия закона: например, блогеры обнародовали документы о недвижимости в Майами, принадлежащей депутату Владимиру Пехтину. Он был одним из столпов партии «Единая Россия», заместителем председателя Госдумы, председателем комиссии Госдумы по вопросам депутатской этики. И не выдержал – отказался от мандата. Теперь – всего лишь генеральный директор ОАО «Ленгидропроект».

А закон-то о запрете на зарубежную недвижимость не приняли. Так что депутат Пехтин поторопился, нервы сдали.

Тогда «Московская правда» предполагала, что свободные российские доллары хлынут на зарубежный рынок недвижимости.

Через год фракция КПРФ предприняла псевдоатаку на зарубежную недвижимость депутатов и госслужащих. Почему «псевдо»? Потому что коммунисты внесли в свой законопроект те же оговорки – запрещается иметь недвижимость также их женам и несовершеннолетним детям. А всем остальным родственникам, как и в законе об иностранных счетах и активах — можно.

Тем не менее, законопроект два года пролежал под спудом. Недавно Госдума решила его отвергнуть. Совсем.

И поступила честно. Коммунисты же, внося двусмысленный документ, оставляющий огромные «дыры», хитрили, лукавили. Если его примут – честь им и хвала, кто ж будет вникать в детали… Не примут – они получат славу борцов за народное счастье, которых по рукам и ногам вяжет антинародная Госдума. И действительно, пресса вышла с заголовками: «Госдума не поддержит законопроект о запрете российским госслужащим иметь недвижимость за рубежом». Кто ж будет разбираться…

А Дума, повторим, поступила честно. Прямо сказала: нечего играть в популизм. В конце концов, если человек заработал миллионы долларов, то никто не вправе запретить ему покупку домика в Майами. Права человека – превыше всего.

Сергей БАЙМУХАМЕТОВ

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x