МИР ИЗМЕНИЛСЯ, И ДУМА ТОЖЕ

Дума впервые серьезно ставит вопросы национальной кибербезопасности и ответственности США за терроризм
Депутаты решили дать разумный ответ на обвинения Вашингтона в адрес России – бомбежки Сирии и хакерские атаки на свои выборы. Практически впервые с трибуны Думы прозвучали не оправдания за то, чего не было и быть не могло, а развернутые заявления о том, как на самом деле было. И предупреждения о том, что может быть.
Стенограммы двух заявлений от фракций стоит прочитать. Алексей Чепа (СР) описал ситуацию с кибератаками. Привел слова Джо Байдена, раскрывающие цели Вашингтона в отношении России и следующих выборов. За прошлый год серверы органов власти РФ испытали 24 млн атак! Слабое звено – импортное ПО.
К слову: в комиссии СФ по развитию информационного общества Людмилы Боковой есть три реестра отечественной продукции – ПО, телекоммуникационное оборудование, компьютерные комплектующие. Без политической воли в госзакупки не идет, сопротивление запретительное.
Сергей Железняк (ЕР) описал, что происходит на земле в многострадальной Сирии. Люди Алеппо плачут от счастья. Правозащитников не видно, видно военные склады в школах. Депутат сказал добрые слова о российских журналистах, со смертельным риском несут миру правду. Потребовал ответственности тех, кто стоит за террористами – США. Россия подавит терроризм в Сирии, но он может появится в любой точке земли.

Заявление Сергея Железняка на пленарном заседании Госдумы в среду
Сегодня уже с полной уверенностью можно сказать о завершении операции по освобождению второго по величине в Сирии города Алеппо от террористов. Боевые действия в основном завершены. Более 2200 боевиков сложили оружие, а оставшиеся сейчас покидают город по специально организованным коридорам в сторону Идлиба. Идет активное разминирование города. Наши саперы разминировали более 31 гектара земель и более 18 километров дорог. Организована гуманитарная помощь жителям. Люди на улицах плачут от счастья и благодарят сирийскую армию и нашу страну за спасение.
За время операции по освобождению Алеппо от террористов нашими специалистами был организован выход более 110 тысяч мирных граждан, среди которых более 44 тысяч детей. На сегодня настал переломный момент в войне с международным терроризмом, который ведет сирийская армия, отряды ополчения при поддержке наших Вооруженных сил.
Освобождение Алеппо, конечно, это еще не конец войны. Вероломное нападение переброшенных из-под Ракки и Мосула террористов на Пальмиру при попустительстве западной коалиции является явным тому подтверждением.
Расслабляться ни в коем случае нельзя. Мы продолжим вести непримиримую борьбу с терроризмом в Сирии, спасая сирийский народ от уничтожения, гуманитарной катастрофы, защищая мир от угрозы распространения терроризма.
Но именно сейчас есть все основания для активного запуска переговорного процесса по урегулированию в Сирии с участием всех заинтересованных сторон, об этом неоднократно говорило наше руководство, об этом неоднократно говорили наши представители во всех международных организациях. Однако наши призывы о создании единого фронта в борьбе с терроризмом и объединении усилий для того, чтобы в Сирии наконец настал мир, к сожалению, не услышаны уходящей американской администрацией и теми, кто их слушает по-прежнему в Европе.
Запад не только не способствует борьбе, которую ведет Сирия и Россия, но и проводит деструктивную политику, которая играет на руку боевикам и мешает скорейшему прекращению военной операции. США и их партнеры продолжают заигрывать и откровенно сотрудничать с боевиками различных группировок, они намеренно снимают ограничения на поставку вооружений, в том числе и тяжелых, так называемой умеренной сирийской оппозиции, которую мы видели по тем страшным кадрам казней, которые они осуществляли в том числе в Алеппо.
Более того, западная коалиция требует от России остановить наши действия по борьбе с терроризмом и пытается сформировать из России образ врага. Для этого используются все возможные методы от ложных информационных вбросов через СМИ, через подконтрольные правозащитные организации до откровенных провокаций, шантажа и срыва достигнутых дипломатических договоренностей.
Напомню только одно, как Соединённые Штаты в последний момент вышли из соглашения по урегулированию, по Алеппо. Очевидно, что у нас и уходящего президента Соединенных Штатов, у Барака Обамы, совершенно разные цели в Сирии. Мы боремся с международным терроризмом, он пытается сделать все для того, чтобы свергнуть законно избранного президента Сирии Башара Асада. Я надеюсь, что новая американская администрация, которая придет в следующем году, будет проводить гораздо более взвешенную и ответственную политику.
Мы понимаем, что вот та политика, которая велась и, к сожалению, еще ведется на Западе, она по сути создает платформу для распространения терроризма, и следующий удар террористов может быть нанесен в любой стране мира. Именно поэтому нам удивительно, насколько недальновидны те решения, которые принимаются в Соединенных Штатах и в Западной Европе. Что же касается обвинений в адрес России, то ни одно из этих обвинений не было подтверждено документально.
На основе последних данных вместе с тем хочу сказать, что в освобожденных районах Алеппо не обнаружены ни правозащитники, ни гуманитарные организации, ни даже 250 тысяч якобы находящихся в заложниках людей. Вместо этого в школах, в больницах и даже в мечетях были организованы военные склады и кустарные фабрики по производству взрывчатки и оружия.
Складывается впечатление, что западные ястребы, которые наживаются на войне, стремятся любым способом сохранить очаг напряжения на Ближнем Востоке для того, чтобы продолжать получать от этого такую порочную прибыль, и продолжать поддерживать подконтрольных боевиков. Хотя мы с вами понимаем, что боевиков подконтрольных не бывает, точно так же, как не бывает цивилизованного терроризма.
Эти намерения также подтверждают попытки министерства обороны США выбить в американском бюджете на следующий год дополнительные средства на новый виток вооружения. Если это требование будет поддержано, оно станет еще одним свидетельством деструктивности политики уходящей американской администрации, которая, к сожалению, запомнится только провалами во внешней политике и кровавыми военными операциями.
Несмотря ни на что, наша страна не только будет продолжать помогать сирийскому народу освобождать страну от террористов, но мы и будем продолжать наши гуманитарные операции. И очень жаль, что в этой связи недавно мы похоронили двух наших медиков, которые спасали жизни сирийских детей и были расстреляны боевиками из систем «Град», из систем залпового огня.
Смертельной опасности ежедневно подвергаются военкоры, которые работают в Сирии, на земле Донбасса, в других горячих точках.
Именно благодаря их подвигу мир знает правду о тех страшных событиях, которые происходят в горячих точках.
Завтра мы будем поминать всех журналистов, которые погибли при исполнении своего профессионального долга. И мы должны, конечно, сделать все для того, чтобы и наши военные, и наши журналисты, и наши медики могли осуществлять свои задачи, понимая, что государство помнит и заботится о них.
Мир хрупок, угроза очень серьезная. Мы понимаем, что есть силы, которые намеренно поддерживают международный терроризм, намеренно его провоцируют, в том числе для осуществления действий против нашей страны.
Недавно были опубликованы данные, какое количество террористических актов было предотвращено усилиями наших спецслужб. Именно поэтому мы должны понимать, что находимся на острие борьбы с международным терроризмом.
Наши военные достойно защищают наши национальные интересы на дальних рубежах, они уверенно противостоят террористической угрозе. Наши журналисты очень профессионально осуществляют свою работу. И наша задача, как политиков, конечно, сделать так, чтобы ответственные политические силы в мире объединялись для преодоления общих вызовов, а те, кто стоят за развязыванием войн, те, кто кормятся и богатеют на человеческих страданиях, не имели места в будущем и ответили за совершенные преступления.
Я горжусь нашими Вооруженными силами. Я горжусь усилиями российской дипломатии. Я благодарен мужеству и человечности наших медиков. Я уверен, что у нас самые профессиональные, самые лучшие журналисты в мире и именно благодаря усилиям каждого из них война в Сирии, я уверен, скоро будет остановлена.
Сейчас после нападения террористов на Пальмиру мы знаем, какая поднялась истерика и даже бравада со стороны части несистемной оппозиции в нашей стране, которая почему-то считает это радостным поводом.
Мы с вами понимаем, что Пальмира — это не только населенный пункт, где живут тысячи людей, это еще и культурное достояние человечества. И те, кто направлял силы боевиков из Ирака и из других регионов Сирии на Пальмиру, должны понимать, что не только боевики, но и те, кто стоят за их спинами, несут ответственность за тот ущерб, который нанесен цивилизации, который будет нанесен цивилизации руками этих боевиков.
Конечно, с точки зрения военной это не очень сложная задача, и я уверен, в ближайшее время Пальмира будет возвращена под контроль правительственных сил. Но мы должны смотреть дальше, мы должны не только уничтожать террористов, но и бороться с теми, кто стоит за их спинами.
Спасибо. (Аплодисменты.)

Заявление Алексея Чепы на пленарном заседании Госдумы в среду
Мир сильно изменился за последнюю четверть века, и изменения коснулись эти каждого из нас с вами, я имею в виду не крушение политических систем, обострение международной обстановки или нарушение стратегического баланса сил между основными геополитическим игроками. Изменилась сама наша жизнь, и причина этих изменений — стремительное развитие новых технологий, и в первую очередь информационных.
Вместе с тем новые технологии таят в себе невиданные ранее угрозы, которые по масштабам сопоставимы с военными угрозами, с военной агрессией. Благодаря технологическому прогрессу высокие технологии приобрели трансграничный характер и стерли препятствия для обмена информацией в глобальном масштабе. Никто уже не задумывается над тем, что дорожным трафиком, движением поездов, подачей электроэнергии управляют вычислительные машины.
К катастрофическим последствиям может привести взлом террористами таких систем управления. Ряд зарубежных стран наращивают возможности информационно-технического воздействия на информационные инфраструктуры в военных целях. Прежде всего это касается систем управления стратегических объектов, финансово-банковского сектора, информационных систем органов государственной власти.
Ровно 42 года назад, 14 декабря 1974 года, Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций приняла резолюцию, давшую определение понятию слова «агрессия» в международном праве. К ней были отнесены: применение вооруженных сил против любого другого государства, засылка и регулярных сил против государств, а также блокада моря со стороны противника.
Однако с возникновением феномена Интернета и развитием информационно-телекоммуникационных систем у государств появилась возможность противодействовать друг другу посредством применения мягкой силы. В мире были развязаны первые информационные войны, итогом которых в некоторых случаях стали подрыв суверенитета и нарушение территориальной целостности отдельных государств.
Сейчас прогрессивное человечество, доверившее управление многими стратегическими объектами инфраструктуры вычислительным системам, оказалось беззащитным перед новым типом нанесения прямого ущерба информационно-технического воздействия на информационную инфраструктуру в военно-политических целях. Цель такого воздействия — уничтожение жизни на важных объектах без непосредственного боевого контакта.
Со стратегической точки зрения абсолютно все равно, как будет уничтожена атомная электростанция — ракетно-бомбовым ударом или разрушением атомного реактора за счет нарушения управления системы. Подобное воздействие стало причиной остановки центрифуг по обогащению урана на заводе в иранском городе Натанзе.
Это были только пробные шаги. Поэтому в вопросах обеспечения кибербезопасности стратегических объектов теперь следует уделять внимание не только мерам по защите информации, но и обеспечению безопасности физических объектов от компьютерных атак вероятного противника.
Стоит особо отметить роль Интернета в реализации технологий смены неугодных политических режимов. Так называемые «цветные революции» производятся, как правило, извне с гораздо меньшими затратами по сравнению с проведением боевых действий, как это, например, происходило в Ираке.
Статистика настораживает. По разным оценкам только в прошлом году на информационные ресурсы органов госвласти Российской Федерации совершено около 24 миллионов кибератак, а ущерб российской экономике составил почти 200 миллиардов рублей.
Все громче за океаном звучат призывы к расследованию кибератак на американские политические институты, якобы имевшие место перед выборами президента США. При этом спецслужбы Штатов напрямую обвиняют в этих враждебных действиях Россию и в качестве мотивов вмешательства в избирательный процесс называют желание помочь Дональду Трампу. Отмечу, что такое вмешательство во внутренние дела иностранных государств, особенно подобным образом, непременно разрушит отношения с любым избранным президентом, вне зависимости от того, помогали ему или противодействовали этому.
По этой причине Россия объявила одним из принципов проведения своей внешней политики невмешательство во внутренние дела других государств и строго этого придерживается.
В середине октября вице-президент Джо Байден призвал дать симметричный ответ на действия России и совершить кибератаки на российские государственные учреждения, цитата его: «В нужное время и с наибольшим эффектом».
Чуть позже в СМИ появилась информация о том, что администрация Соединенных Штатов заявила о подготовке проведения таких атак. Я усматриваю в этом завуалированный приказ осуществить возможную подготовку воздействия на систему подсчета голосов Центральной избирательной комиссии России, тем самым поставив под сомнение итоги волеизлияния наших граждан на выборах Президента Российской Федерации в 2018 году, что впоследствии может быть использовано как аргумент для отказа в международном признании состоявшихся выборов.
Призываю компетентные органы со всей серьезностью отнестись к подобным заявлениям со стороны высших должностных лиц США и учесть такие риски в работе по подготовке выборов 2018 года.
Кроме того, считаю, что Министерству иностранных дел Российской Федерации следует выступить в ООН с инициативой приравнивания, осуществления информационно-технического воздействия на государственные учреждения иностранного государства к атакам агрессии, осуществление которых противоречит Уставу ООН и принципам международного права.
На прошлой неделе Президентом России была утверждена Доктрина информационной безопасности Российской Федерации, в качестве основной цели было названо обеспечение устойчивой работы критической информационной инфраструктуры России. Для реализации целей данной концепции необходимо полностью оснастить наши стратегические объекты программным обеспечением собственного производства.
Иностранный софт, используемый в российских государственных учреждениях, является уязвимым местом, и нам следует в кратчайшие сроки полностью отказаться от иностранных операционных систем в государственных учреждениях.
Еще один момент, на котором я хотел бы заострить внимание. Выходец из Агентства национальной безопасности США Эдвард Сноуден открыл правду о глобальной слежке этой структуры за сотнями миллионов людей во всем мире, что вызвало всеобщее возмущение не только у нас, но и в Штатах.
Но сбор данных о гражданах осуществляется не только… осуществляют не только спецслужбы. Сейчас крупными, непубличными игроками на международной арене становятся транснациональные корпорации, использующие свое доминирующее положение на рынке технических устройств. Конфиденциальности больше нет. Мобильные телефоны, персональные компьютеры стали средствами слежки.
Современные хранилища данных позволяют хранить всю информацию о каждом человеке, собирая на него отдельное досье. Наличие такого массива данных дает возможность создания очень точного индивидуального психологического портрета, что по средствам целевой рекламы в социальных сетях позволяет оказывать скрытое влияние на поведение миллионов людей, в том числе при проведении выборов и референдумов.
Таким образом, учитывая нарастающие угрозы в киберпространстве, в кратчайшие сроки необходимо разработать стратегию кибербезопасности, которая выявит направление возможных угроз и меры противодействия им.
Также нам, депутатскому корпусу, необходимо уделить особое внимание на принятие необходимых законодательных, нормативно-правовых актов, направленных на реализацию Доктрины информационной безопасности.
(Аплодисменты.)

Лев МОСКОВКИН

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x