КУЛЬТ, МИНКУЛЬТ И ПРОВИНЦИАЛЬНЫЙ ТЕАТР В ДУМЕ

Депровинциализация всей страны через сельский Дом культуры.
Дума поручила Минкульту совместно с культурными департаментами региональной исполнительной власти провести подробный анализ состояния материально-технической базы домов культуры на селе и в малых городах. Об этом записано в рекомендациях парламентских слушаний «Поддержка и развитие театральной и культурно-досуговой деятельности на муниципальном уровне». Открыл мероприятие для статусности сам руководитель фракции ЕР Владимир Васильев, продолжил Сергей Неверов.
С основным докладом выступил минкульт Владимир Мединский. Отметил, что киносеть в малых городах умерла. Обещал построить 443 новых кинозала. Запустили программу софинансирования строительства и капремонта домов культуры в малых городах. Возродили советскую практику федеральной поддержки гастрольной деятельности. Поддержка русских театров в Грузии, Армении, Азербайджане – это наши форпосты. По меценатству найдена формула, давайте продвигать законопроект. Разберитесь, пожалуйста. Количество книжных магазинов сократилось в 50 раз по сравнению с РСФСР. Ну не может книжный магазин арендовать помещение по цене винно-водочного.
Васильев обещал разобраться, может быть даже сегодня.
Актер Евгений Миронов ответственно заявил, что театральная жизнь на подъеме и происходит депровинциализация. Люди на местах чувствуют себя не оторванными, а может, даже опережают. Театру требуется шесть постановок в год, одна стоит 250 тысяч. То, что сделано, огромнейший стимул для профессионального роста.
Председатель комитета по культуре Станислав Говорухин сказал о главном достижении Минкульта по усилению поддержки культуры в регионах.
Зампред СТД Геннадий Смирнов сообщил, что в малых городах нашлись такие оптимизаторы, чтобы театры ликвидировать.
Содержательную часть слушаний с обсуждением кому-чего-сколько провела молодая и красивая зампред комитета ГД по культуре Ольга Казакова. Выдержав напор изголодавшейся региональной культуры, Казакова подтвердила, что есть реально прорыв, дома культуры восстанавливаются. За опытом приезжают из-за рубежа. Это при том, что высказывалось мнение, дома культуры не нужны. Примеры передового опыта есть в разных регионах. Но на 10% успешных д/к 90% убитых. Однако при этом желание населения петь, плясать и заниматься любимым делом возросло.
Понятно, культура – птица стратегическая, подстрелят и все о том, именно в культурной сфере зреет наиболее злое недовольство либерализмом и его проводниками. С назначением Владимира Мединского многие вытесненные в аут деятели отечественной культуры вздохнули свободно, да не тут-то было. Идет атака за атакой. Якобы чиновник не может определять вкус. Тогда вопрос: кто нам диктовал безвкусие четверть века? И почему слово журналиста в интервью премьеру Медведеву должно определять политику государства в сфере культуры?
Олька Казакова так и не ответила на вопрос «МП», готова ли Дума защитить минкульта от атак. Чтоб не последовал за Павлом Астаховым. Просто сказала, что она министра Мединского обожает.
И тем не менее получилось малость несуразно. Комитет Госдумы по культуре со своим барственно-неодобрительным отношением к министру отказался его заслушивать на пленарном заседании. Представление государственного доклада по культуре должно было состояться на пленарном заседании 16 декабря. Потом пошли на попятную.
Взяв на себя престижную и дурацкую одновременно роль журналиста, я уже не смогу привыкнуть к ситуациям, когда ответ на вопрос знаю лучше депутата, да еще председателя комитета. С кем удалось поговорить в Думе, никто не знает о прогрессе новой русской литературы и отечественного кино. За исключением министра, которого они отказались слушать. Может, потому и отказались. Чтоб оставаться в счастливом неведении с правом самых умных твердить о дебилизации?
Послушав критику, я специально вчера пошел в «Пятую авеню» на Октябрьском поле посмотреть «28 панфиловцев». Это новое слово о Великой Отечественной войне. Фильм дает ответы на ключевые вопросы. Дает тому, кто хочет услышать.
В комментарии «МП» Владимир Мединский примирительно сказал, что его выступление в Думе было отложено, потому что улетел в Японию, а сейчас уже нет смысла. Будут ли еще такие сильные проекты, как «28 панфиловцев»? Мединский обрадовался: «Вы посмотрели?» Обещал, что все проекты хорошие, не только этот, посмотрите еще «Землетрясение», «Викинг».

Лев МОСКОВКИН

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x