Вы здесь
Главная > #ОБЩЕСТВО > ВЕЧНАЯ И СТРАШНАЯ МЕСТЬ

ВЕЧНАЯ И СТРАШНАЯ МЕСТЬ

Студенты – потенциальные «унутренние враги»?
Как известно, Федеральное агентство по делам национальностей (ФАДН) совместно с МВД готовит систему анкетирования для студентов – чтобы выявлять сочувствующих и склонных к восприятию экстремистских идей. Проект согласовывается с правительством Москвы, так как предполагается начать со столичных институтов, колледжей, техникумов, а потом распространить и на всю Россию. Пока неизвестно, опрашивать (допрашивать?) начнут при подаче документов или на первом курсе…
В социальных сетях уже все сказали, Куприна процитировали. Тот самый урок «словесности» в армии. Унтер объясняет: «Унутренними врагами мы называем усех сопротивляющихся закону. Например, кого?» Солдат Овечкин «вскакивает и радостно кричит: «…Бунтовщики, стюденты, конокрады, жиды и поляки!»
Через век с лишним мы снова автоматически записываем студентов, студенчество в «унутренние враги».
Однако не будем повторять то, что уже сказано. А поговорим на темы совершенно отвлеченные, чуть ли не личные.
Авторы идеи анкетирования ведь тоже учились в институтах (имеют дипломы), тоже были студентами. И у них ведь была светлая и прекрасная студенческая юность, светлые и прекрасные студенческие годы?
Вопрос неверный в корне. Однако в нем и лежит ответ.
Для авторов всех запретительных законов-анкет их студенческая юность не была ни светлой, ни прекрасной.
Для них это были пять лет зависти и ненависти.
Ну вспомним… С первых дней первого курса начинается бурное общение и самовыражение, студенческие споры, дискуссии с профессорами. Поначалу в них участвуют и вчерашние активные школьные аутсайдеры и середняки, активные троечники, которые хотят заявить о себе – выходят на аудиторию с банальностями и экзотическими глупостями. Но уже определившиеся, признанные интеллектуалы им легко и убедительно, скажем так, оппонируют. Вся группа или курс их дружно осмеивает (юность жестока, не замечает своей жестокости), профессора снисходительно улыбаются.
И активные аутсайдеры замолкают. На пять лет становятся молчальниками. Лишь смотрят с тяжкими чувствами, как интеллектуалы парят в эмпиреях, как свободомыслящая профессура их поощряет. Свои среди своих.
Но вот пять лет позади. Где те, что были светилами на курсе? Те, кому – по институтским представлениям – должно было быть уготовано блестящее будущее?
В том-то и суть, что – по институтским представлениям. А мир, в который они выходили – не институт с блистательной профессурой, которая их понимала и ценила. Миром правили и правят другие. Кто? Это почти как у Александра Галича:
«Где теперь крикуны и печальники?
Отшумели и сгинули смолоду…
А молчальники вышли в начальники,
Потому что молчание – золото».
И теперь они, институтские «молчальники», мстят своему прошлому. Своей роли и участи в том прошлом.
Это вечная и страшная месть.
Повторю: мы ведем разговор отвлеченный. И это не значит, что вчерашние активные аутсайдеры сознательно мстят студенческому прошлому, устраивая анкетирование, априори подозревая в студентах «унутренних врагов». Нет, нет и нет!
Все происходит само собой, складывается одно к одному. Но в начале начал – идет из нутра.
В том-то и дело, что всё вместе, начиная от потока запретительных законов – то самое «коллективное бессознательное», выпущенное на свободу и поощряемое.
Сергей БАЙМУХАМЕТОВ.

One thought on “ВЕЧНАЯ И СТРАШНАЯ МЕСТЬ

  1. Вот и вспомнишь нашего Грибоедова.И не только как посла невинно убитого , в свете последних событий, но и как автора грустной комедии “Горе от ума” . Фамилия Молчалин как раз о многом и говорит.Но не там у нас пытаются искать инакомыслящих.Именно те, кто не обременён большими знаниями, при пустых своих карманах способны взять в руки не только камень.

Добавить комментарий

Loading...
Top