ЖКУ – ВОПРОС, КОТОРЫЙ ВОЛНУЕТ ВСЕХ

В какую копеечку обойдется в этом году горожанам оплата жилищно-коммунальных услуг – вопрос, который волнует сегодня жителей столицы. Хотя согласно принятому в середине декабря постановлению новые тарифы начнут действовать с 1 июля, в среднем для населения их рост составит 6,7 процента. Плата за водоснабжение и водоотведение увеличится на 7,2 процента, за газ – на 3,9, электроэнергию — от 0 до 7, 2 процента (в зависимости от времени суток потребления энергии и территориального нахождения потребителя). Цена за теплоснабжение увеличивается на 4,7 процента, на горячую воду — 10,6 процента.

Как объяснил на заседании президиума правительства мэр, рост цены на газ воду, электроэнергию связан с уровнем инфляции. 2017 году тарифы на услуги жилищно-коммунального хозяйства для москвичей планируется скорректировать до уровня, не превышающего показатели инфляции и даже устанавливаться ниже ее…

За подробными разъяснениями редакция обратилась к руководителю департамента экономической политики и развития города Максиму Геннадьевичу Решетникову.

Индексация тарифов — это естественный, нормальный процесс. Ежегодно все товары и услуги, которые мы с вами получаем, покупаем, как минимум индексируются на уровень инфляции. Вот и тарифы не могут оставаться на прежнем уровне хотя бы по причине инфляции: дорожает топливо, использующееся для выработки тепла, электричества, горячей воды, растут цены на комплектующие изделия. Однако хочу добавить, что во всем, что касается тарифов на коммунальные услуги, правительство Москвы, проводит очень осторожную и взвешенную политику. Начиная с 2013 года, мы последовательно реализуем поставленную мэром Москвы, Сергей Семеновичем Собяниным, задачу удерживания тарифов на коммунальные услуги ниже уровня инфляции.. В этой же логике принимались и решения о тарифах, которые начнут действовать с 1 июля 2017 года.

Каждый год Правительство РФ принимает решение о максимально допустимом росте тарифов на коммунальные услуги в разных регионах. Это называется предельным индексом роста. Так вот, для Москвы этот самый предельный индекс роста был определен на уровне 7 процентов. Но мы смогли сдержать рост тарифов на уровне 6,7 процента. В рублях это получается около 150 рублей на человека в месяц. Это ниже и предельного допустимого индекса роста, и уровня среднегодовой инфляции текущего года, которая составляет 7,9 процента. Если обратиться к конкретным цифрам по каждому виду «коммуналки», то с 1 июля 2017 года тарифы на холодную воду вырастут на 7,2процента, горячую воду – на 10,6 процента, на газ – на 3,9, на электроэнергию от 0 до 7,2 процента (в зависимости от того, какой плитой оборудовано ваше жилье – газовой или электрической), на отопление – 4,7процента.

— В одном из Ваших интервью Вы говорили, что в Москве падает объем потребления воды. А почему тогда на горячую воду такой существенный по сравнению с другими коммунальными услугами рост тарифа?

— В Москве тарифы на отопление и горячее водоснабжение на протяжении ряда лет устанавливались на уровне ниже экономически обоснованных затрат. Это значит, что население – мы с вами, платило за услуги отопления и горячего водоснабжения меньше, чем они обходились поставщикам этих услуг. Разницу поставщикам доплачивал город из своего бюджета. Таким образом, деньги города шли не реально нуждающимся в помощи москвичам, а компаниям, которые поставляли потребителям эти ресурсы. Правительство Москвы решило, что гораздо более справедливым и эффективным будет «доплачивать» не компаниям-поставщикам тепла и горячей воды в виде дотаций, а самим потребителям – нуждающимся москвичам, в виде субсидий на оплату услуг по теплоснабжению и горячему водоснабжению. Для этого было решено постепенно довести тарифы на эти услуги до уровня экономически обоснованных (и тем самым избавиться от необходимости дотировать поставщиков горячей воды и тепла), а деньги, которые раньше шли компаниям-поставщикам, пустить на помощь действительно нуждающимся в ней жителям города. Но в целях смягчения финансовой нагрузки на москвичей было решено вместо разового существенного повышения осуществлять повышение тарифов поэтапно, а не сразу по всем услугам. В результате сначала до уровня экономически обоснованного был доведен тариф на теплоснабжение, а с июля 2017 года экономически обоснованным будет и тариф на горячую воду.

— Не совсем понятно — говорите про то, что хотите помочь нуждающимся, но при этом повышаете тарифы до экономически обоснованных…

= Здесь нет противоречия. Прежнее дотирование было малоэффективным и несправедливым. Получалось так, что, с одной стороны, чем больше была у человека квартира (а большие квартиры, как правило, принадлежат не самым бедным гражданам), тем больше за него доплачивал город. А с другой стороны город, дотируя расходы граждан на коммунальные услуги, «кормил» ресурсоснабжающие организации. И это вместо того, чтобы помогать тем, кто действительно нуждается в помощи. Это, согласитесь, несправедливо.

Город решил уйти от этой неэффективной схемы дотирования и перейти к адресным целевым субсидиям конкретным нуждающимся людям. Это означат, что мы сокращаем дотирование одних — поставщиков коммунальных услуг — и те деньги, которые раньше тратили на них, теперь сможем потратить на тех, кто действительно в этом нуждается. Это и есть наша, если хотите, глобальная идеология в тарифной сфере – переход от дотирования платы за коммунальные ресурсы к установлению экономически обоснованных тарифов с одновременным наращиванием адресной помощи социально незащищенным москвичам.

Если совсем просто: текущий рост тарифов — это тот минимум, который необходим для поддержания надежности и качества ЖКХ города. Формально тарифы выросли для всех москвичей. Но на самом деле, за счет отказа от дотирования поставщиков коммунальных ресурсов, вырос объем субсидий для горожан, которые действительно нуждаются в помощи. За них будет платить город. На это в форме льгот и субсидии выделено из бюджета 54 миллиардов рублей.

— На какую конкретно помощь могут рассчитывать москвичи в 2017 году в связи с предстоящим повышением тарифов?

— По-прежнему, как и в предыдущие годы, если расходы на ЖКУ московской семьи превышают 10 процентов совокупного семейного дохода, она имеет право на субсидию от города. Заметьте: в среднем по Российской федерации, этот порог составляет 22 процента.

Кроме того, правительство Москвы выстроило масштабную систему поддержки отдельных категорий граждан, а это порядка 4 миллионов человек – треть населения города. Это инвалиды, многодетные семьи, участники Великой Отечественной войны и еще более 45 категорий граждан. Каждый третий рубль от всех расходов, связанных с ЖКХ, оплачивает сам город. При этом хочу напомнить, что москвичи тратят в среднем на оплату коммунальных расходов около 3 процентов своего ежемесячного дохода – это практически самый низкий уровень по стране. К примеру, в Самаре он составляет около 6 процентов , а нижегородцы отдают целых 8% от своего месячного дохода.

— Вы неоднократно отмечали, что у москвичей есть реальная возможность управлять своими коммунальными платежами. Не могли бы вы рассказать об этом более подробно?

— Контроль расходов вы обеспечите в первую очередь тем, что поставите многотарифные электросчетчики, счетчики на воду. Энергосберегающие и светодиодные лампы, современные краны в ванной и на кухне тоже помогут контролировать расходы ресурсов, соответственно, считать и сберегать деньги. Замечу, что москвичи это понимают: сегодня почти 90 процентов квартир оборудовано квартирными счетчиками холодной и горячей воды. Пять лет назад таких квартир насчитывалась лишь половина.

Еще одним эффективным инструментом экономии являются общедомовые приборы учета. Они позволяют четко отслеживать общедомовый расход воды и тепла и исключать начисление ресурсоснабжающими компаниями платы за неиспользованные ресурсы. Так что требуйте от своих управляющих компаний установки таких общедомовых приборов учета. Тем более, что теперь они принадлежат городу и контролируются городом в отличие от прежних лет, когда ими «владели» поставщики воды и тепла, и доверие со стороны населения к ним было, мягко говоря, не слишком высокое. Кроме того, обратите внимание: в Москве создана особая подсистема, помогающая горожанам следить за расходами на коммуналку. Теперь каждый житель столицы может обратиться в Многофункциональный центр своего района и в течение 10–15 минут прояснить обоснованность выставленных счетов, уточнить сроки и историю платежей, а также узнать о том, полагаются ли ему льготы или нет. На московском портале госуслуг есть раздел «Оплата ЖКУ». Насколько я знаю, он очень популярен у горожан.

На нашем сайте мы недавно разместили калькулятор для расчета платежей за ЖКУ. Он пользуется большой популярностью. Сервис позволяет подсчитать расходы на коммунальные услуги, проверить правомерность применяемых тарифов, а также смоделировать иную структуру потребления коммунальных ресурсов и прикинуть, какая сумма при этом появится в их платежке.

 

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x