ГАЗ ПРО НАС

Любопытные особенности нашей жизни выявило предложение Ростехнадзора начать с 2017 года замену газовых плит электрическими — чтобы исключить взрывы, пожары, жертвы. А в строящихся домах – запретить монтаж газопроводных систем.

Некоторые комментаторы восприняли предложение как отказ от газа вообще. Хотя Ростехнадзор говорил только о МНОГОКВАРТИРНЫХ жилых домах, где от несчастного случая в одной квартире погибают и соседи по подъезду. В частных домах газ никто и не думает запрещать. В том и парадокс, что в селах и деревнях газ доныне остается труднодостижимой мечтой о благах цивилизации — еще с середины XX века.

По данным статистики, в России газифицировано всего лишь 56 процентов сельских населенных пунктов. Но и эта цифра условна и обманчива. Она учитывает только магистральные трубопроводы. Подведены они к деревне – вопрос закрыт, «Газпром» отчитался перед правительством. Об остальном — о газплитах в домах бабушек-пенсионерок ни у кого голова уже не болит. (Как правило, это одинокие старушки, их мужья надорвались еще на советском колхозно-совхозном фронте и умерли десять-двадцать лет назад.) Дальше бабушки должны сами заниматься газификацией. Оплатить проект, врезку своей трубы в магистраль, прокладку трубы к дому и внутри дома, оплатить инспекцию. Все это вместе может доходить в средней полосе России до 120 тысяч, в Сибири – до 200 тысяч рублей. У кого из пенсионеров в деревне есть такие деньги?

Так и получается, что во многих домах «газифицированных» сел и деревень картошку варят на печке. Газ есть – и в то же время его нет.

Взрывы, обвалы, пожары в многоквартирных домах в основном происходят из-за износа сетей, уничтожения прежней системы контроля внутридомового оборудования, и т.д. Только в любом случае не исключены аварии из-за преступной небрежности, из-за тех, кто ведет асоциальный образ жизни и не в состоянии следить за собой. В результате – гибнут люди во всем подъезде. Почти каждый месяц поступают сообщения о взрывах газа в жилых домах.

Так что резон в предложении Ростехнадзора большой. Электроплиты гораздо безопасней газовых.

Однако в переходе на электрические плиты по всей стране некоторые эксперты усмотрели прожектерство. Дословно: в России слишком много домов, где использование электроплит не предусмотрено, проводка рассчитана на 220 вольт, а электроплита требует 380 вольт, надо везде менять сети, обеспечивать техническое оснащение, понадобятся десятилетия… А еще специалисты утверждают: запрет на использование газа автоматически приведет к сокращению налоговых поступлений, реформа потребует больших денежных затрат, придется пересматривать бюджет страны, и так далее.

Ну так что, поэтому ничего не предпринимать? Оставить все как есть? Пусть люди продолжают гибнуть?

ДОПОЛНЕНИЕ.

Из-за взрыва бытового газа в жилых домах в 2016 году погибло более 30 человек, в том числе несколько детей. Разрушены квартиры, подъезды, четыре пятиэтажных дома признаны непригодными для дальнейшего использования.

11 января 2017 года взорвался газ в шестиэтажном доме в Саратове, обрушились межэтажные перекрытия между вторым и четвертым этажами, возник пожар. Погиб один человек, десять человек пострадали, в их числе трое детей.

Сергей БАЙМУХАМЕТОВ

Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Светлана Первова
Светлана Первова
5 лет назад

Вопрос, конечно, интересный. А если припомнить сколько у нас в год гибнет людей под колёсами автомобилей и поездов, то и эти средства передвижения подлежат запрету.И это всё при том, что запасов газа в стране больше,чем нефти.А бабушки в деревнях жгут в своих печках дровишки, тем самым уменьшая наше зелёное богатство и «лёгкие страны». Или чадят угольком, добавляя смог в наш и без того загрязнённый воздух.Не проще ли одарить их газом, наладить жёсткую проверку газового оборудования,тем самым создав новые рабочие места в очень богатой отрасли.А на безмозглых жителей многоэтажек просто писать коллективные доносы куда следует.Или с 37 года разучились?

1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x