ЧТО ТАКОЕ ДЛЯ РОССИЯН ИДЕАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВО?

«Социальное самочувствие россиян: проблемный фон, риски и угрозы» – с таким докладом выступил на пленарном заседании Совета Федерации в среду генеральный директор Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), кандидат политических наук Валерий Федоров.
Федоров выступил в СФ впервые. Поделился радостью: в этом году ВЦИОМ исполняется 30 лет, будем праздновать юбилей в декабре.
Итак, о социальном самочувствии россиян. 2016 год был непростым, насыщенным и напряженным. В финале года ВЦИОМ задает серию вопросов россиянам. Данные получены в результате всероссийских репрезентативных опросов. С 9 января перешли к ежедневным опросам общественного мнения под названием «Спутник».
Оценки прошедшего года лично для себя и своей семьи в позитивной области, индекс «плюс 4». Не выдающиеся значения. Год назад было «плюс 5», а два года назад «плюс 20». Лучше был только 2007 год. Тогда индекс был «плюс 27». Но тогда и экономический рост составлял около 8% ВВП.
Оценки страны в целом находятся в зоне отрицательных значений – минус 24 пункта. Довольно большой негатив. Год назад все было еще хуже – минус 53. Можно сказать, есть определенный перелом к лучшему, но пока оценки ситуации для страны в целом существенно более пессимистичные и скептические, чем для себя и своих семей.
Что касается эмоционального состояния, то здесь хорошие новости: индекс составил «плюс 63». Это самая высокая оценка за все время измерения. Приближались данные только в 2014 году – «плюс 60». Здесь есть определенный парадокс: рациональные оценки уходящего года критичные, а эмоции, с которыми встречаем год новый, позитивны. Только 12% сказали, что встречают его скорее с плохим настроением, с пессимистическими ожиданиями, 42% особенного подъема не испытывали, но и негативных эмоций тоже. 45% сказали, что встречают Новый год с хорошим настроением и с чувством оптимизма.
Радость, ожидание перемен к лучшему – доминирующие эмоции. 50% так охарактеризовали свои ожидания. Год назад было 43, два года назад – 42, три года назад – 35. В общем, ждем перемен, причем обязательно к лучшему. Это ожидание нарастает. Федоров связывает его одновременно с ростом усталости от того экономического кризиса и от той полувоенной или местами просто военной обстановки, в которой наша страна находится вот уже почти три года.
Спокойствие и уверенность испытывают четверть граждан. Волнующихся не так много. То есть ожидания позитивные есть, но говорить о том, что есть какой-то всплеск эмоций, этого нет, всего 7% об этом говорят. В негативной части спектра есть разочарования, но только 5%. Есть усталость, опустошенность (12%) и грусть (14%). В общем, можно сказать, что эмоциональное состояние наших сограждан после почти трех лет кризиса демонстрирует позитивный поворот, и это тоже внушает определенную надежду на дальнейшее развитие событий.
Ожидания от будущего года для себя и своей семьи у россиян ни разу за последние 13 лет не уходили в область отрицательных значений. Всегда доминировало мнение, что следующий год будет либо весьма удачным, либо просто хорошим. Тех, кто предполагал ухудшение, всегда было меньше, чем тех, кто ставил на рост, на подъем, на улучшение. В 2008 году позитивных ожиданий было совсем немного, индекс плюс 6 пунктов. В финале 2016 года рекордный позитивный индекс плюс 54 пункта. Это настораживает, потому что если экономическая динамика не будет соответствовать этим ожиданиям, если властям всех уровней не удастся этот запрос удовлетворить или хотя бы как-то обозначить, что тренд развернулся в правильном направлении, то следует ожидать большого эффекта обманутых ожиданий.
В ожиданиях для России в целом тенденция похожая – 51 пункт. Выше было только в 2007 году – 54 пункта. Тогда ожидания не оправдались, за сверхуспешным 2007 годом пришел кризисный и военный 2008-й.
В политических рейтингах лидирует Путин. Динамика одобрения его работы за 12 месяцев 2016 года варьирует в узком коридоре между 79 и 86% без всплесков или падений. Самый низкий результат в августе – 79%, самый высокий в декабре — 86%.
Динамика оценок работы премьера Медведева похожая, но на более низком уровне. 63% одобряющих работу Медведева в январе, сейчас 61%.
В динамике оценки работы политических институтов Государственная Дума и Совет Федерации опять-таки в довольно узком коридоре от 42 до 52%.
Самую высокую оценку получили Вооруженные силы, в этом году от 82 до 87%. Федоров это связывает и с новым обликом Вооруженных сил, и с информационным потоком, связанным с военным конфликтом в Сирии, и с целым рядом других факторов.
Правоохранительные органы отстают, от 51 до 56% одобряют их работу. Еще ниже идет судебная система – от 39 до 44%. Тенденция к существенному росту либо к снижению в этом году не зафиксирована, то есть фон оставался достаточно стабильным.
Профсоюзы наименее популярны, их работу одобряют от 36 до 41%. Чуть получше с Общественной палатой – от 36 до 43%. СМИ больше пользуются доверием, чем Общественная палата и профсоюзы, – от 60 до 65%. И конечно, РПЦ из всех общественных институтов пользуется наибольшим доверием, ее работу одобряют от 68 до 73% опрошенных.
Из непарламентских партий ни одна не смогла прочно закрепиться в сфере внимания россиян. Некоторые осторожные попытки были у «ЯБЛОКА», но серьезного эффекта не было. Значит, четыре парламентские партии, как и прежде, являются наиболее рейтинговыми, наиболее поддерживаемыми нашими избирателями. Лидер здесь – «Единая Россия», с 51% намеренных голосовать за нее эта партия начала в январе, затем был длительный период снижения. Низшая точка – это сентябрь, 41 процент.
Затем были выборы 18 сентября. «Единая Россия» показала внушительный результат, и после этого доля поддержки стала подрастать до 47%. Центральная избирательная комиссия дает результат от голосующих на выборах, поэтому разница в данных смущать не должна.
Что касается трех оставшихся парламентских политических партий, то в этом году мы впервые за многие годы зафиксировали существенное опережение ЛДПР по сравнению с КПРФ. В июле впервые ЛДПР обошла в симпатиях. В августе 9% симпатизируют КПРФ, а 12 – ЛДПР. Соотношение сохранилось до декабря. С точки зрения общественных симпатий это может быть главная новость 2016 года, такого не было никогда с середины 90-х годов. Замыкает четверку «Справедливая Россия», ее поддержка – от 5 до 7% варьировалась.
Рассуждая концептуально, Федоров подчеркнул, что опросы общественного мнения обычно фиксируют мнения людей на сегодняшний день о том, что уже произошло, что они уже услышали, знают, чувствуют, понимают, обсуждают и так далее. Государственные деятели должны смотреть вперед и свою работу строить с учетом ожиданий и запросов, смотреть в будущее. Аналитики ВЦИОМ сформулировали выводы по результатам многолетних наблюдений, чего же россияне ждут от государства в целом. Главные выводы: государство для общества сегодня – это «черный ящик». То есть вся мощная конституционная структура, разделение властей, компетенция палат парламента, взаимодействие между правительством, Администрацией президента, СФ, ГД и трехэтажная конструкция власти (федеральный, региональный и местный уровень) – все это для россиян по большей части непонятно и не очень существенно. Государство – «черный ящик»: с одной стороны, источник решений, с другой — адресат для жалоб и обращений. Государство воспринимается по большей части синкретично, то есть целостно.
Если говорить о будущем, российское общество всегда жило и продолжает жить надеждой, это самая частая эмоция, которую мы фиксируем, снимаем, когда пытаемся рассуждать, вступать в диалог с нашими респондентами не о том, что есть, а о том, что будет завтра, то есть ожидания скорее все-таки позитивные. Поэтому и будущее наше для общества – это примерно наше настоящее, но все-таки с некоторым знаком «плюс». Это очень важный момент, что знак является плюсом. Большие перемены по сравнению с тем, что было 12 – 15 лет назад. Идеальное государство для россиян – это то, которое избавляет от страхов и решает проблемы, желательно все. Более четко позитивный образ государства не прописан. Позитивный образ будущего для россиян тоже носит весьма размытый характер.
Экономические трудности, которые мы переживаем, выдвигает их на первый план. Фоном выступает наш собственный опыт – опыт большинства ныне живущих россиян советский. Из советского наследия мы берем прежде всего образ великой державы, которая пользуется влиянием во всем мире и постоянно получает легкоразличимые подтверждения этого влияния.
Есть, однако, и очень важный элемент, носящий не политический и тем более не военный характер, важный элемент статуса великой державы, который будет распознаваться в качестве такового нашими согражданами, – это высокий уровень благосостояния людей. Надо понять, что главное в восприятии великой державы сегодня россиянами – это уже не танки, не пушки и не ракеты, а высокий уровень благосостояния обычных людей. Если с благосостоянием все неважно, то образ великой державы начнет расползаться.
Безопасность остается важнейшим приоритетом. Страх международных конфликтов сегодня находится на пиковом уровне, ну и, разумеется, внутренний экономический кризис усиливает страхи любого рода, в том числе и страх третьей мировой войны.
Политологические дискуссии о том, что мы должны строить и что мы вообще построили, и как сегодня описать наше государство и как его назвать, что у нас – демократия, авторитаризм, гибрид какой-то, – никакого значения, никакого интереса у россиян не вызывают. У россиян нет жестких установок относительно того, что должно быть наше государство демократическим или нет, или оно должно быть авторитарным или даже монархическим. Не это для людей главное. Главное требование – государство может быть любым, но только оно должно обеспечивать стабильность и порядок, упорядоченное развитие. Это тот коридор, в рамках которого политические силы могут действовать, не вызывая чрезмерного раздражения и недовольства граждан.
Федоров выделяет три главных направления запроса. Первое – запрос общества на заботу и поддержку. Это все, что связано с социальной сферой. Тут и перераспределение материальных благ с позиций социальной справедливости, сглаживание социальных различий, помощь разнообразным нуждающимся категориям, к которым у нас склонны относить себя буквально все.
Второй фокус – это защита и безопасность. Причем здесь как внешняя угроза, так и внутренняя. Речь идет о поддержании правопорядка.
Третий фокус назвали «сервисное государство» или «государство как сервис». Это способность властей оперативно и эффективно реагировать на все новые поступающие запросы со стороны населения по самому широкому кругу тем.
Забота – абсолютная доминанта в образе идеального государства. Государство как законотворец, «ночной сторож» или «дневной полицейский», который следит за выполнением закона, – это необходимо, но совершенно недостаточно. Такое государство слишком холодно и бездушно, оно не гармонирует с представлениями россиян о том, каким государство должно быть.
Наше государство – это государство, которое демонстрирует заботу о гражданах. Забота должна выражаться прежде всего в помощи и поддержке как материальной, так и нематериальной, символической, духовной, культурной своим гражданам. Конечно, это государство должно делать ставку на развитие экономики, на повышение благосостояния граждан, и это государство (об этом говорят 90% опрошенных) должно гарантировать каждому своему гражданину доход не ниже прожиточного минимума. Это такое гигиеническое требование.
В признаках великой державы на первое место 52% россиян ставят развитую современную экономику, только на второе место – мощные Вооруженные силы. Дальше идет высокий уровень благосостояния граждан, развитие науки, высоких технологий. Только 11% говорят, что когда станем мировым центром влияния, тогда поймем, что мы – по-настоящему великая держава.
В защите и безопасности два вектора. Защита от внешней агрессии – это способность государства отражать нападение любого потенциального внешнего противника. Здесь хорошие новости: 86% опрошенных уверены, что наша армия сможет защитить нас в случае реальной военной угрозы, 77% оценивают боеспособность наших Вооруженных сил как высокую. При этом 54% опрошенных полагают, что объем средств государственного бюджета, выделяемых на оборону, нужно увеличить.
Внутренний вектор безопасности внутри страны шире, чем просто правопорядок. Безопасность – это ценность базовая, фундаментальная. Здесь у нас большие проблемы: только 24% опрошенных уверены, что наша полиция защищает каждого гражданина в равной степени. Неравны у нас люди перед законом, по мнению россиян. 76% опрошенных в целом не чувствуют себя в безопасности. 45% испытывают страхи, связанные с повседневным опытом, такие как экономические страхи, страхи за здоровье, страх будущего и так далее и тому подобное. То есть если с защитой по внешнему контуру, можно сказать, граждане спокойны, несмотря на мировую турбулентность и огромные риски, которые мир генерирует, то с безопасностью внутри страны и с правопорядком есть большие сложности.
Современные коммерческие бизнес-сервисы уже давно приучили людей буквально к мгновенному отклику на любой поступающий запрос, и если не мгновенно – то плохо, я от тебя уйду и приду к другой компании или к сервису. И вот этот запрос сегодня стал уже транслироваться на государство. Об этом надо не забывать, когда мы формулируем государственную политику и ждем обратной связи и реакции от граждан.
Председатель СФ Валентина Матвиенко поблагодарила Федорова за содержательное выступление. Это не просто удовлетворение любопытства, очень важно для последующей работы.
Политолог Юрий Московский в комментарии «МП» подтвердил выводы социолога Федорова. Россияне действительно воспринимают государство синкретично как единое целое с Путиным во главе без разделения властей. Реальное разделение властей было и в СССР, но тогда оно носило скорее технологический характер, а не демонстративный в связи со взятыми международными обязательствами.
Глава Либеральной платформы партии ЕР Владимир Плигин говорил, что 90-е годы государство пережило, оставаясь в умах людей. Очевидно, сейчас возвращаются ожидания патерналистского государства советского типа, что стало неприятным сюрпризом для либералов – Homo soveticus не только не умер, но и окреп после воскресения.

Лев МОСКОВКИН

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x