Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > ВОЛШЕБНОГО ТУМБЛЕРА НЕ СУЩЕСТВУЕТ. НАДО ДУМАТЬ, КАК СТРОИТЬ НОВУЮ АРХИТЕКТУРУ

ВОЛШЕБНОГО ТУМБЛЕРА НЕ СУЩЕСТВУЕТ. НАДО ДУМАТЬ, КАК СТРОИТЬ НОВУЮ АРХИТЕКТУРУ

Депутаты Петр Толстой, Леонид Слуцкий и Николай Ковалев рассказали на пресс-конференции в МИА «Россия сегодня» об итогах участия российской делегации в сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ 23 – 24 февраля в Вене.
Петр Толстой депутат новый, но на полях словесных баталий человек бывалый. Сменив на посту главы делегации Николая Ковалева, Толстой резко включился в работу и не уступил ни пяди идеологического пространства. Делегация России была большая, десять депутатов и шесть сенаторов. Выступали все.
Все трое участников пресс-конференции дружно отмечали изменения в отношении к России. Отходит в прошлое истеричный тон наших коллег из Украины, Прибалтики и Польши. Когда они выступали, всеобщей радости не наблюдалось, они аплодировали сами себе. В кулуарах коллеги-депутаты из других стран высказывали понимание и говорили свободнее, чем в микрофон, где без перекосов не обходилось.
По просьбе североамериканской стороны состоялась двусторонняя встреча – первая за три года, на самом деле за пять лет. В прошлом на запросы Леонида Слуцкого и Константина Косачева из США не отвечали.
Председатель Комитета Государственной Думы РФ по международным делам Леонид Слуцкий отметил теплую атмосферу. К нам относились, как никогда, приветственно, что, конечно, не означает – некий волшебный тумблер перещелкнулся из минуса в плюс, такого тумблера не существует. Очень многое нас разделяет. Надо думать, как сотрудничать, строить новую архитектуру.
Если площадка ПА ОБСЕ оказалась более открытой в сторону России, чем ПАСЕ, то в этом есть многолетняя упорная работа Николая Ковалева. После передачи поста Петру Толстому статус Ковалева не только не понизился, но скорее повысился вместе со статусом России. Кандидатура Ковалева рекомендована в Бюро ПА, и есть намерение отдать ему руководство создаваемого по его же инициативе специального комитета ПА ОБСЕ по борьбе с терроризмом. Возможно, присоединят еще и кибертерроризм.
На пресс-конференции Ковалев подчеркнул, что решение будет принято общим голосованием. ПАСЕ отказалась. ПА НАТО по определению не может. ПА ОБСЕ свою задачу выполнила. Пока идут дебаты, международный террор крепнет и увеличивается его финансирование. Растет территория тьмы, где происходят теракты. Раньше спасали границы, теперь нет. Все говорят о необходимости создания единого органа.
При обсуждении темы кибертерроризма звучат голословные обвинения России. Ковалев полагает, что это скорее внутреннего применения против президента Трампа. Тем не менее двадцать стран верят, что Россия способна вмешаться в итоги выборов. Ковалев готов разбираться с каждым подобным действием. Сегодня 70% атак происходят с территории Китая. Ситуация как снежный ком обрастает подробностями в СМИ и становится неуправляемой. Что нам дает работа в ПА ОБСЕ? Мы обязаны вести борьбу с международным терроризмом.
По словам Ковалева, комитет против терроризма нужен, чтобы готовить вопросы, потому что они все знают наперед и голословно обвиняют Россию.
В режиме видеоконференции в мероприятии приняли участие журналисты Крыма. Их интересовало, звучало ли само слово «Крым» и в каком аспекте? Слуцкий в ответ подчеркнул, что в ПА ОБСЕ тема Крыма, конечно же, звучала и стала своего рода лакмусовой бумажкой. Пространство ОБСЕ, кажется, смирилось, и мы отсюда не уходили. Мы ушли из ПАСЕ и не вернемся, пока не будут приняты поправки в регламент по запрету лишения слова любой делегации.
Ковалев со своей стороны напомнил, что российская делегация покидала ПА ОБСЕ на время обсуждения антироссийской резолюции, и прозвучало, что четыреста тысяч российских солдат воюют в Донбассе. Абсурд, Россия демонстративно покинула зал на время обсуждения резолюции. Украинская делегация пыталась представить как неуважение.
Толстой отметил, что в связи с Крымом звучало «аннексия». Это навязано людьми, которые пришли к власти в результате государственного переворота в Киеве. Пришлось призвать коллег более ответственно относиться.
По словам Толстого, количество наблюдателей ОБСЕ в Донбассе недостаточно для всего периметра. А вот интереса прессы в сессии ПА в Вене он не почувствовал. По поводу американцев в Сирии, мяч на их стороне.
Отвечая на вопрос эстонского телевидения, Слуцкий подчеркнул, что нужно искать общие точки, а не только точки расхождения. Есть робкая надежда в сторону налаживания. Вместе с тем существование музея оккупации в Таллине и неграждан, статуса такого нет нигде. Надо двигаться в сторону понимания, но это зависит не только от нас.
Корреспондента «Крымское время» заинтересовало, о чем разговор с Геращенко, коль СМИ обошла фотография, где Толстой с бокалом шампанского рядом с ним.
Толстой поблагодарил за вопрос и рассказал, что эта встреча на приеме завершилась на повышенных тонах, потому что они не готовы к диалогу и высказываются антироссийскими лозунгами. Переговоров как таковых не было, разговора не получилось.
Представители Крыма будут участвовать в работе, интерес к Крыму есть.
Крымчане такие же россияне, подчеркнул Слуцкий. Позицию по Крыму надо формировать не по компиляциям из западной прессы, а по прямому диалогу с крымчанами.
Лев МОСКОВКИН.

Добавить комментарий

Loading...
Top