УСЛУЖЛИВЫЙ ОПАСНЕЕ ВРАГА

Когда повсюду устанавливается принцип «не надобны умные – надобны верные», тогда неизбежно начинается деградация.

Только за последние недели мы увидели столько громких проявлений «верности», что их можно считать концентрированным выражением, железной поступью закономерности.

На лекции о культурной политике России в государственном учебном заведении — Московской консерватории — преподаватель Фарида Кульмухаметова зачитывала список «пятой колонны», он же – список «предателей».

Мы не знаем, как бы она откомментировала в аудитории (если бы срочно не уволилась после скандала) антикоррупционные митинги в России, на которые вышло много школьников старших классов, студентов, и теракт в метро Петербурга, жертвами которого стали 14 человек. Вполне вероятно, что в том же ключе. У нас ведь некоторые граждане тотчас связали эти события. И не только у нас. Из Украины прозвучал «ВКонтакте» голос под ником «Шилова Антивойна-Украина»:

«С полной уверенностью заявляю о том, что сегодняшний теракт в Санкт-Петербурге – это результат так называемой оппозиционной деятельности… Марши и митинги, куда приходят «школота» и студенты первых и вторых курсов, у которых в голове нет ничего, кроме кричалок и желания сделать красивые сэлфи, своим продолжением имеют вот такие теракты».

Можно, конечно, не обращать внимание на один из тысяч и тысяч блогов в социальной сети. Каждый имеет право на частное мнение. У каждого найдутся сторонники и противники. Но в данном случае сторонником и продолжателем идей безвестной блогерши выступил известный в России писатель, главный редактор газеты «Завтра» Александр Проханов. Не как блогер в социальной сети, а в эфире государственного российского телевидения. Он заявил:

«Смотрите, сегодня произошел этот двойной взрыв (двойного взрыва не было, был один взрыв, но вначале пресса сообщила о двух взрывах – С. Б.). В прошлое воскресенье был массовый выход людей, в том числе детей, на Тверскую с целью протеста. Протеста против Кремля, против коррупции в высших эшелонах власти. Источник, который их координирует, легко вычисляется…»

Ранее он уже заявил в телеэфире, что молодежью, вышедшей на антикоррупционные митинги, манипулируют через интернет изощренные наши враги, направляющие молодежь «штурмовать Кремль».

А затем, как глобально мыслящий индивидуум, развил свой тезис. Но, как говорится, зарапортовался:

«Они хотят дестабилизировать ситуацию в России накануне президентской кампании. Мы помним взрывы домов в Москве… Это были операции, направленные на быструю смену и на быстрый срез тогдашнего руководства…»

Взрывы жилых домов в Москве случились в сентябре 1999 года. В декабре 1999 года произошла «быстрая смена руководства» — президент Борис Ельцин объявил о своей досрочной отставке и назначил Владимира Путина временно исполняющим обязанности президента.

Что хотел этим сказать мастер слова Проханов? Оговорился?

Как, надо полагать, оговорился и корреспондент телеканала «Россия 24» Станислав Натанзон. В стране прошли митинги под лозунгами «Вместе против террора», «Питер, мы с тобой!», инициированные профсоюзами. Тысячи людей по всей России решили выйти и вышли на улицы, на площади, движимые естественными чувствами солидарности, сострадания и негодования. Но тут в дело вмешался «административный ресурс» — людей на добровольные акции стали «организовывать», в интернете сразу же появились видеозаписи, на которых некие «распорядители» держат списки с «ФИО», к ним подходят участники и «отмечаются». Неким невольным отражением этой «организованной скорби» и стала фраза корреспондента Натанзона с митинга на Манежной площади Москвы:

«Этот час целиком мы проведем вместе с вами, чтобы те миллионы людей, кто по каким-то причинам не смогли выйти на площадь в своем родном городе, но им в эти дни так же скорбно, так же тяжело переживать эту трагедию, смогли это горе разделить вместе с нами со всеми. Так вместе ВЕСЕЛЕЕ! (выделено мною – С.Б.)»

Когда повсюду устанавливается принцип «не надобны умные – надобны верные», тогда неизбежно начинается деградация.

Как в давние времена писали Лафонтен и Крылов: «Услужливый… опаснее врага».

Сергей БАЙМУХАМЕТОВ

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x