НА ДОКУМЕНТАЛЬНОМ ЭКРАНЕ ПОКОЛЕНИЕ «Z»

В Центре документального кино состоялась премьера двух короткометражных фильмов. Молодые режиссеры представили на суд зрителей картины, рассказывающих о своих ровесниках. Исполнителей главных ролей авторы нашли среди московских студентов, работающих в компании «Макдоналдс».
Напомним, что первый в столице ресторан быстрого питания «Макдоналдс» открылся 31 декабря 1990 года. Это стало событием в городской жизни. Москвичи помнят, какие очереди выстраивались к ресторану на Пушкинской площади. Только в первый день здесь побывало около 30 тысяч гостей, хотя ожидалась всего 1 тысяча.
Сейчас предприятия «Макдоналдса» расположены во многих районах нашей столицы, а красного цвета футболки и кепочки с эмблемой фирмы стали рабочей формой для тысяч, как правило, молодых людей, которые здесь трудятся, делая первые в будущей профессии участвуют в различных акциях кампании – социальных, благотворительных, спортивных. Многие из одновременно сочетают работу с учебой.
«Около 60 процентов сотрудников «Макдоналдс» — студенты, именно поэтому поддержка молодых и талантливых, постоянные инвестиции в обучение и создание новых возможностей для их творчества и саморазвития лежат в основе нашей работы, — рассказала на презентации фильмов — победителях Людмила Максимова, HR-директор «Макдоналдс» в России. — «Моя карьера в компании началась 27 лет назад, с открытием первого в России «Макдоналдс» – и с тех пор я не единожды убеждалась в том, что каждое новое поколение, которое к нам приходит, становится все интереснее, все наполненнее.
Чтобы ярче представить портрет сегодняшнего поколения «Z» компания «Макдоналдс» выделила творческий грант молодым режиссерам на создание авторского кино о студентах, которые живут яркой и насыщенной жизнью в ритме большого города, ищут свой путь и на собственном ярком примере опровергают множество сложившихся стереотипов о современной молодежи.
Победителями конкурса стали молодые режиссеры Данила Волков и Наталья Крылова. В главных ролях дебютировали студент Высшей Школы Экономики Родион Шарипов и выпускница МГУ им. М.В.Ломоносова Дарья Буданцева – сотрудники московских ресторанов «Макдоналдс», которые летом проходили в центральном офисе компании практику по своей ВУЗовской специальности.
Обе ленты стали результатом большой и не только творческой, но и по-настоящему исследовательской работы, открытого творческого эксперимента, взаимного открытия создателей фильмов и их героев.
На встрече и режиссеры, и герои фильмов рассказали, что дало им участие в этом уникальном проекте.
«Я всегда стремился к творчеству, и считаю, что именно творчество позволяет человеку раскрыться полностью, — говорит Родион Шарипов, главный герой фильма «ОN «Родион», поставленного Данилой Волковым, — Но любое созидательное действие, невозможно осуществлять без ответственности и воли. Так и в работе: если хочешь реализовать свой потенциал, необходимо быть целеустремленным, ответственным, уметь учиться. В фильме нашли воплощение мои идеи, мысли и убеждение, что каждый из нас способен сам формировать свою судьбу – и я очень благодарен режиссеру и композитору фильма за то, что они смогли это выразить в кадре, и в музыке».
Наталье Крыловой, режиссеру фильма «Даша-Дарья» в начале работы казалось, что они с героиней Дарьей Буданцевой – полные противоположности: «Даша удивительно активный человек: 5 лет занимается айкидо, пишет книги, танцует, работает, закончила журфак МГУ с красным дипломом, поступает в магистратуру. Такая работоспособность мне казалась, да и до сих пор кажется нереальной. Но на всех этапах реализации проекта — на съемочной площадке и вне ее царила настолько дружеская атмосфера взаимопонимания, что я в какой-то момент поняла: нас объединяет общий взгляд на творчество и работу. Мы искренне и с самоотдачей подошли к общему делу, искали нестандартные решения, пробовали новое, ошибались, честно говорили друг другу свое мнение, — именно благодаря этому и получился фильм. Я очень рада, что получила возможность реализовать этот смелый проект, и благодарна всем его участникам».

Нина Баталова.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x