ЭТАПЫ И ПОСЛЕДСТВИЯ «ВЕЛИКОГО ПЕРЕСЕЛЕНИЯ»

Процесс переселения первых жителей по программе реновации стартует уже в начале 2018 года. Об этом сообщил руководитель Департамента градостроительной политики г. Москвы Сергей Левкин на пресс-конференции, посвященной итогам и планам работы департамента.
Первыми будут заселяться 12 новых домов, построенных еще до утверждения 1 августа 2017 года программы реновации. «В этих 12-ти домах общей площадью в 150 тысяч квадратных метров сейчас приводятся работы по подведению их к новым стандартам по отделке и благоустройству. По мере их завершения начнется переселение», — пояснил Сергей Левкин.

Однако уже сейчас возник «вопрос» по одному из этих домов (Щелковское шоссе, дом №74), куда не хотят заселяться переселенцы из-за его близости к шоссе. По словам Сергея Левкина, по этому «вопросу» префектура ведет работу с населением, но никто никого никуда переселять не будет:
«Мы пока не сформировали список, что такие-то поедут в этот дом. Эта работа идет. Она связана с соответствием квартир в существующем жилом фонде. Этот дом строился не в рамках этой программы. Мы должны адаптировать такие дома в части отделки и благоустройства. У нас есть такой дом, и если люди захотят, мы переселим их. Если нет, значит — нет. Тогда этот дом будет использован в других целях не в рамках программы реновации. Пока решения нет, а насильно мы никого переселять не будем».
К середине 2018 года, по словам главы департамента, процесс переселения станет еще более активным, когда будут готовы еще 59 домов, в которые из пятиэтажек смогут переехать еще 36 тыс. москвичей. Следующий, второй, этап «волнового переселения», предусмотренный программой реновации, предполагает строительство еще 151 дома в 2020-2021 гг., куда смогут переехать еще 83 тыс. горожан.
Естественно, что реализация такого грандиозного строительного проекта в сжатые сроки стала «катализатором» модернизации всей строительной отрасли в Москве. Так, благодаря принятым и разрабатываемым нормативным актам в рамках реализации программы реновации жилого фонда общий срок строительства новых жилых домов сократится в среднем на 84 дня.
«Мэром Москвы Сергеем Собяниным было принято решение об оптимизации процедур, влияющих на сроки строительства многоквартирных домов в ходе программы реновации. В результате проведённой работы сокращены сроки получения ГПЗУ, проведения экспертизы, оценки достоверности сметной стоимости. Кроме того, теперь можно быстрее согласовать схему движения транспорта и пешеходов на период строительства и быстрее оформить земельно-имущественные отношения», — отметил Сергей Лёвкин.
По его словам, большую роль в сокращении срока строительства также сыграли и решения, принятые Правительствам Российской Федерации.
«Начиная с июня 2017 года, принято шесть постановлений Правительства РФ, предусматривающие внесения изменений в правила подключения к инженерным сетям. В результате их принятия число процедур техприсоединения сократилось на 32. Для оптимизации процедур технического присоединения на региональном уровне мы планируем принять постановление Правительства Москвы о порядке разработки комплексной схемы инженерного обеспечения территории и документ об упрощенном порядке размещения инженерных сетей», — констатировал Сергей Лёвкин.
А чтобы строить не только быстро, но и хорошо, была проведена модернизация всех московских Домостроительных комбинатов (ДСК).
«Понимая, что Москва уже не может строить просто панельные дома, она требует нового качества, функционального и эстетического, мэром Сергеем Собяниным было принято решение о модернизации домостроительных комбинатов, которые работали на территории города. В итоге все домостроительные комбинаты привели в соответствие Постановлению правительства Москвы №305 от 2015 года, где были установлены требования к новым сериям. Во-первых, все дома соответствуют всем нормативам, утвержденным недавно на федеральном уровне по энергоэффективности – это высокий уровень класса «С», что снижает коммунальные платежи жителей таких домов. Во-вторых, фасадные и архитектурные решения домов стали более интересные. Это контролируется и утверждается. Они стали разноэтажными с выразительными конфигурациями. Все лоджии и балконы во время стройки стеклятся, везде имеются места для установки кондиционеров. Вход в дома новых серий с уровня отмостки. Кроме того, все без исключения дома с первым нежилым этажом. Это также повышает возможности для малого бизнеса», — указал на конструктивные особенности возводимых домов руководитель Департамента градостроительной политики.
Сергей ИШКОВ .

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x