В ШТУРМОВЩИНЕ ЕСТЬ И ПОЗИТИВНЫЕ МОМЕНТЫ

Двойка по биологии – на самом естественном депутатам отказывает логика, помноженная на отсутствие знаний. Но есть и позитивные моменты в штурмовщине

Пленарное заседание Госдумы в среду прошло с накалом и в штурмовщине. Принято четыре постановления включая план правительственных часов на весеннюю сессию, 34 закона, 33 законопроекта второго чтения и три – первого. Председательствующий Александр Жуков так торопился, что забывал, что он поставил на голосование и что нет.

Как бы в благодарность за работу председатель палаты Вячеслав Володин обещал отпустить депутатов с последнего заседания осенней сессии в пятницу пораньше, примерно в час-два, с учетом дополнительного заседания в четверг.

Володин предложил, если у нас есть законопроекты третьего чтения, их рассмотреть в пятницу в полном объеме. В пятницу с утра пройдут завершающие сессию выступления по актуальной повестке от фракций. Законопроекты второго и первого чтения можно рассматривать только те, которые находятся в приоритетной повестке. В этом плане есть закон о волонтерах, учитывая, что следующий год — Год добровольцев, волонтеров. Его можно рассмотреть в пятницу. И законопроекты третьего чтения. Все то, что можно принять в этом году и будет подготовлено, мы рассмотрим.

«Мы с вами в ходе осенней сессии увеличили количество пленарных заседаний на 25%, у нас дополнительно было шесть пленарных заседаний, и, собственно, мы фактически отработали на один месяц с вами больше», — подсчитал Володин.

Осенняя сессия 2017 года – практически первая, когда напрягаться стоило и это заметно по принятым сегодня документам. Каждому в палате понятно, что изменения законодательства несут признаки предвыборных уступок, однако среди них нет чисто популистских мер, все это давно надо было принять. Впрочем, еще не вечер, в пятницу третье чтение.

А пока во втором чтении принят очередной законопроект, к которому добавили заочное списание долгов. Документ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса РФ и отдельные законодательные акты РФ» о правилах налогообложения прибыли контролируемых иностранных компаний внесен правительством.

Председатель комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров рассказал, что произошло с законопроектом в Думе, ссылаясь на поручения президента, предполагается освобождение физических лиц от задолженности от таких условных доходов, как списанные банками или управляющими компаниями пени, если человек в трудной ситуации и платить не может.

Другой вопрос по кадастровой стоимости земли. Кадастровая стоимость ближе к рыночной, а иногда даже превышает ее, произошло кратное увеличение цены земли. Налоговый вычет в размере 10 тысяч рублей не покрывает выплаты с шести соток, которыми владеют пенсионеры. Президент повелел установить льготу в натуральном размере, то есть определить эти шесть соток, которые вообще не должны облагаться налогом. Льгота касается всех пенсионеров. Именно в таком виде она изложена в законе. Еще один момент – распространили на 2017 год, то есть придали закону обратную силу.

Президент также сказал о необходимости списания налоговой задолженности, когда она образовалась из-за несовершенства налоговой системы. Таких случаев очень много: по транспортному, земельному налогу, налогу на имущество физлиц, по пеням, которые уже начислены по этой задолженности. Она коснется индивидуальных предпринимателей и тех, кто утратил статус ИП.

Например, кто-то зарегистрировал ИП, а начать бизнес не смог. Но страховые платежи надо платить было в размере одного МРОТ в связи с фактом регистрации. А если ты не подавал еще и отчетность, то начислялся штраф в размере семи МРОТ. Получается, что люди должны заплатить очень серьезные штрафные санкции, и если такую норму не принять сейчас, то с нового года мы получили бы достаточно большое количество исков, когда описывалось бы имущество граждан, квартиры, машины и т. п., чтобы взыскать долги с граждан. Эти суммы будут списаны самими налоговыми органами, то есть гражданам не придется идти в налоговую, суды, писать заявление, доказывать.

Макаров надеется, закон вступит в силу до конца года. С 1 января он должен начать действовать. Чтобы с 1 января не были направлены исковые заявления, люди должны увидеть, что у них нет этой задолженности, которая мешает получать кредиты в банках, выехать за границу.

Списания не будут касаться налога на добычу полезных ископаемых, акцизов, а также налогов, уплаченных в связи с пересечением товарами государственной границы.

Еще один законопроект, который провел Макаров во втором чтении, вносит изменения в Бюджетный кодекс, причем Минфин в очередной раз пытался провести свое право менять бюджет негласно без закона. При поддержке Володина Макарову удалось отстоять парламентский контроль бюджета, законопроект стал в четыре раза короче и в четыре раза лучше документ называется «О внесении изменений в Бюджетный кодекс РФ и статью 6 Федерального закона «О внесении изменений в Бюджетный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ и установлении особенностей исполнения федерального бюджета в 2018 году».

В первом чтении принят несколько странноватый законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «О войсках национальной гвардии РФ», который дает право губернаторам привлекать за средства региона войска Росгвардии для своей охраны. Тут прозвучало все, что думают в палате о региональной власти.

Отклонен законопроект третьего чтения «Об основах государственного регулирования регионального развития в РФ», который вносили еще в третьем созыве. Пятнадцать лет назад он был принят во втором чтении и дальнейшее продвижение стало невозможным. Если покопаться в портфеле Думы, можно обнаружить кладбище благих пожеланий, реанимировать эти тени забытых предков невозможно. Слишком сильно изменилось законодательное поле.

Однако не все законопроекты одинаково полезны. Символом профанства стал законопроект о запрете контактной притравки, который принят во втором чтении с поправкой о сетке между зверем и натравливаемой собакой. Документ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» в части предотвращения жестокого обращения с животными» по сути стал разменной монетой для наиболее радикальной группы зоозащитников, которая понимания не искала, потому что нашла поддержку из-за рубежа. История разворачивается много лет, меняются люди и некоторые формулировки в проекте, но принять его невозможно попросту потому, что он невыполним. Компромиссом стал принятый закон о повышении наказания за жестокость к животным и идущий вслед законопроект о запрете контактной притравки. Единороссам пришлось его всячески оправдывать. Сказалось плохое знание не только кинологии, но и биологии в целом. Так торопились, что впопыхах не заметили, животные окажутся под более жесткой защитой, чем люди.

Такие несуразицы обычно в законодательстве долго не живут. Если они вообще проникают в правоприменительную практику. В любом случае плохо, что пришлось уступить внешнему лоббированию и поставить по одну сторону баррикад охотников и настоящих садистов-изуверов. Таким все рано, дикие звери или люди подвергаются травле. В советской кинологии у нас были какие-то инструменты борьбы с садизмом, сейчас Российская кинологическая федерация племенную работу не ведет – спасибо зарубежным коллегам. А МВД собаками не занималось и не будет.

Кстати, по Тейяру де Шардену профан – верующий автор. В нашем случае – очень глубоко верующий законодатель, что все проблемы можно решить законами. На собственном опыте каждый депутат отлично знает, что юридические законы бессильны против законов природы человека, а человек в отличие от всех других зверей класса Eutheria существо изменчивое.

Мудрый депутат и блестящий полемист Сергей Иванов тщетно призывал не уничтожать охотничьих собак России. Его вполне разумную поправку отклонили: «Подготовка и обучение (дрессировка) собак охотничьих пород и ловчих птиц осуществляется способами, не допускающими гибель и увечье животного».

Опасный законопроект о вывозе культурных ценностей со второй попытки приняли во втором чтении под названием «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием государственного управления в сферах вывоза и ввоза культурных ценностей и архивного дела».

Зампред комитета по культуре Владимир Бортко в бешенстве: абсолютно коррупционный закон позволит вывозить всем, кто хочет, все, что хочет.

И опять же единороссам пришлось оправдывать принятое. Тут их задача попроще, потому что в документе есть полезные нормы, не только опасные.

Гвоздем дня должна была стать пара законопроектов первого чтения «О внесении изменения в Федеральный закон «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в РФ» для закрепления понятия «фиктивная постановка на учет по месту пребывания» и сопутствующий документ «О внесении изменений в статью 322.3 Уголовного кодекса РФ» для усиления ответственности за фиктивную постановку на учет лица без гражданства по месту пребывания в РФ.

Обсуждали полтора часа в присутствии представителей пятидесяти непарламентских партий, трем из которых дали выступить. Стенограмма получилась объемом с книжку 71,5 тыс. знаков.

Аргументация докладчика, зампреда Госдумы Ирины Яровой проста и понятна. После преодоления проблемы резиновых квартир работодатели стали регистрировать иностранцев в нежилых помещениях и появились резиновые офисы. Рекорд у юридического лица «Профсоюз защиты», где зарегистрировано 54 тыс. мигрантов.

Представители партий «Патриоты России» Сергей Глотов и «Партии роста» Виктор Звагельский поддержали законопроект, приправив дискуссию разумной критикой миграционной политики. Ничего странного, оба в прошлом опытные депутаты. Представитель «Яблока» Николай Рыбаков раскритиковал законопроекты в дым и до кучи предложил приравнять мигрантов к гражданам России. Яровая сочла такую дискриминацию россиян неприемлемой.

В своем выступлении среди прочего Ирина Яровая сказала: «Очень важно, что сегодня в парламенте мы в таком широком представительстве политическом обсуждаем важнейшие вопросы для нашей страны. Вопросы миграционной политики находятся таком… на нерве, на острие всего мирового сообщества. Я хочу вам сказать, что буквально в декабре месяце в преддверье проведения глобальной конференции ООН по вопросам миграции, беженцев, Соединенные Штаты заявили о своем нежелании быть присоединенными к Нью-Йоркской декларации по защите прав мигрантов и беженцев, поскольку это противоречит интересам их национальной безопасности, То есть та страна, которая создала напряжение для всего мира, породила очаги войн, небезопасности, отказалась от того, чтобы находить международные инструменты регулирования этой проблемы».

Лев МОСКОВКИН

 

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x