ЖИРИНОВСКИЙ ПЕРВЫМ ПОЛУЧИЛ УДОСТОВЕРЕНИЕ В ПРЕЗИДЕНТЫ

Очередное 121-е заседание Центризбиркома в пятницу провел зампред ЦИК Николай Булаев. В отсутствии председательши Эллы Памфиловой на 25 вопросов ушло чуть больше часа.

Ровно в 16 часов в зал ЦИК вплыл Жириновский в окружении свиты. Процедура утверждения первого кандидата на должность президента заняла всего пять минут, и Булаев вручил удостоверение. Дольше речи говорили. Жириновский описал торжественность момента и высказал неудовольствие по поводу преждевременной агитации в СМИ. Понятно, недовольство вождя вызвала агитация за других кандидатов, кроме действующего президента.

На этих выборах имеют право агитировать только доверенные лица, а депутаты с сенаторами таковыми быть не могут. Тем не менее, секретарь ЦИК Майя Гришина считает, что каждый случай надо рассматривать отдельно.

В пятницу ЦИК зарегистрировал уполномоченных представителей шести выдвиженцев — Сергея Бабурина, Эльвиры Агурбаш, Натальи Лисицыной, Владимира Михайлова, Павла Грудинина и Екатерины Гордон.

Сираждин Рамазанов заявил, что выдвинувшая его Социал-демократическая партия России к таким выборам не готова и от участия в выборах президента отказывается.

Булаев назвал поступок мужским и предложил написать соответствующее заявление.

У Екатерины Гордон вышла затырка, ее партия Добрых дел решила поменять название после подачи документов в ЦИК. Поскольку зарегистрировать в Минюсте расширенное название не успели, ЦИК пошел навстречу и счел решение партии незначимым событием. А вот выдвинувшим Наталью Лисицыну придется проводить повторный съезд из-за одной неправильной печати на документах.

В комментарии МП самобытная Екатерина Гордон выступила с неординарной идеей народоцентричной республики без президента. Ей странно слышать, что другие кандидаты не говорят о намерении стать президентом, рассчитывая только на проценты. Если Гордон станет президентом, в первую очередь поменяет правительство.

Член ЦИК Евгений Шевченко пояснил в комментарии МП, что ЦИК не обязан кандидатам растолковывать порядок выдвижения, они сами должны знать закон. Однако на практике нарушений много. Например, из 51 уведомления о проведений собраний и съездов по выдвижению десять поступили в ЦИК с нарушением сроков. По поручению председателя Памфиловой нарушителей уведомили о неизбежном отказе. Девять скорректировали сроки и только один упрямый Виктор Тюлькин провел съезд партии Рот-Фронт, как и наметил, намеренно нарвавшись на отказ.

В пятницу во время заседания в ЦИК поступило уведомление от одного особо оригинального избирательного клоуна из Ростова-на-Дону. Он намерен проводить собрание избирателей для собственного выдвижения в новогоднюю ночь. Этот цирк ЦИКу предстоит рассматривать в качестве новогоднего подарка на следующем заседании 2 января в 16 часов.

Лев МОСКОВКИН

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x