ВАЛЕРИЯ ЗОРЬКИНА ПЕРЕНАЗНАЧИЛИ НА ДОЛЖНОСТЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ КС

428-е пленарное заседание Совета Федерации в среду отмечено культовым решением о переназначении Валерия Зорькина председателем Конституционного суда. Понятно, решение принял Кремль и президент внес кандидатуру.
Зорькин выступил с небольшим философским обзором состояния дел в КС и около. Он не решает конкретных дел, и не все им довольны. Например, решения КС о неприменении смертной казни 1999 и 2009 годов. Большинство населения было за применение смертной казни по тяжким преступлениям, но членство в Совете Европы обязывает отказаться от нее. Знаменитое решение по ЮКОСу, тут Европа была недовольна. Зорькин напомнил, Россия вступали в СЕ со своей Конституцией. Трехлетний срок взыскания по налоговым платежам истек, но ЮКОС сам тормозил. Страсбургский суд четыре год не мог решить и осудил Россию. Мы сказали: раскройте счета и заплатите акционерам. Дело по КПСС одно из ранних. За 17 год КС принял всего 47 постановлений. В предыдущем еще меньше — 28. При этом триста тыс. определений и не все они отказные. Разъясняем, что закон не может быть признан неконституционным, потому что нет неопределенности. Есть много сталкивающихся интересов: законодатель и правоприменитель, гражданин и государство.
Николай Рыжков не смог отказать себе вспомнить былое и поделиться думами. Зорькин — человек принципиальный, ученый. На суде по КПСС Рыжков перед КС семь часов как свидетель. Никакой обиды нет. Сейчас важнее то, что Зорькин занимает принципиальную позицию в отношении Запада. По смертной казни единства нет, одни — восстановить, другие вообще убрать из Конституции. Трудно объяснить, в Америке, самой демократичной стране мира, смертная казнь.
Культовое значение второго значимого события в СФ оценить сложнее: на правительственном часе выступил руководитель Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев с докладом «О мерах по реализации Национального плана развития конкуренции в РФ на 2018 — 2020 годы».
Сейчас уже не так важно, что некоторые положения его выступления не стыкуются или противоречат другу: призывы передавать государственные функции третьему сектору, сокращать государство в пользу бизнеса, однако не увлекаться, потому что частная монополия гораздо хуже государственной.
Главное в наваждении рынка, как в перестройку. Собеседники «МП» не спорили, но и не сдали своей позиции. О том, как глава бюджетного комитета Думы Андрей Макаров публично искал конкуренцию и не нашел, никто не знает. Тем более не знают, что конкуренции в кризис и не может быть. Депутат Евгений Федоров давно предупреждал, антимонопольные меры дают четверть цены, для решения вопроса надо менять систему. После этого его убрали с руководства думского комитета по экономполитике.
На правительственном часе Артемьев призвал также заменить ГУПы и МУПы в ЖКХ на малый и средний бизнес. Тут сама Валентина Матвиенко не выдержала. После такой передачи всю технику разворовали и разбежались, остановилась уборка улиц. Пришлось унитарные предприятия создавать обратно.
Невинный вопрос Вячеслава Тимченко о том, может ли масло стоить сто — двести рублей, вызвал негодование. Артемьев заявил, масло не может быть за сто рублей. Хроматография показывает, нас кормят гадостью. Роспотребнадзор и ФАС проводят работу по сравнению с продуктами за рубежом под теми же брендами. Разница в тысячах компонентов. Учителя должны учить, врачи лечить, а не заниматься закупками, они не умеют это делать, это люди с другой планеты.
Матвиенко опять удивилась: в законе записано, в школе должен быть уполномоченный по закупкам.
Тем не менее Матвиенко похвалила ФАС и ее руководителя.
В докладе и потом в ответах на вопросы сенаторов Артемьев прошелся по всем болевым точкам и показал, что работа ведется, до какой ступени она дошла и что могут сделать сами сенаторы для вывода из тупика. Любопытный результат неожиданно получился после пяти лет запретов с электронной системой динамического ценообразования. Оказалось, никакой это не робот, что, робот с ума сошел? Алгоритмы применяются вручную. Аэрофлот раскрыл ФАС, как это делается. Теперь ФАС обладает информацией и готов прийти в комитеты СФ, а сенаторы могут задать неприятные вопросы компаниям.
Сам же признал, что компании умеют защищаться. Что толку «задавать вопросы»?
Возможно, если бы не ФАС, все было бы намного хуже. В кои-то веки ФАС подняла лапу на глобального монополиста Monsanto, обязав передать технологии при слиянии-поглощении. Так Артемьев намерен бороться с хроническим дефицитом посевного материала. Идиотизм ситуации в том, что технологии и сорта Monsanto в значительной степени краденые советские. Как-то странно устанавливать правила для грабителя и надеяться на выполнение.
Они и меняются, позволяя ФАС худо-бедно наращивать усилия. Для изменения системы должно измениться сознание страны: монополизм и сговоры – мировое явление, и нечего бегать с игрушечными пукалками за настоящими монстрами.
В целом 428-е заседание вышло неутомительным. Принято полтора десятка законов, включая ратификации соглашений с Ираном о волонтерстве, закон о волонтерстве, по ответственности за незаконную продажу билетов на чемпионат мира FIFA.
Последний документ вызвал возмущение Сергея Калашникова: нельзя принимать законы на каждый чих!
Докладчик, член комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству Александр Башкин сказал в ответ, что это мировая практика.

Лев МОСКОВКИН

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x