ОШИБКА ЛОГИЧЕСКАЯ, ПОЛИТИЧЕСКАЯ ИЛИ ЖЕ ЛИЧНОСТНАЯ?

Видеообращение политика Алексея Навального с призывом бойкотировать выборы набирает в Сети тысячи просмотров.
По данным Фонда «Общественное мнение» на 15 февраля, только 4% респондентов поддерживают идею бойкота президентских выборов, еще 24% сообщили, что среди их знакомых, друзей и родственников есть люди, которые намерены отказаться от голосования 18 марта.
Алексей Навальный называет себя главным (и потому незарегистрированным) конкурентом кандидата от власти — действующего президента. И с этим, пожалуй, можно согласиться. О его популярности говорят результаты выборов мэра Москвы, на которых Навальный занял второе место, набрав 27,24% голосов.
Возможно, и на президентских выборах он был бы главным конкурентом. Но – не единственным. И в этом – суть вопроса.
Навальный же в своем обращении, вольно или невольно, исходит из того, что он — единственный. Бойкот выборов, к которому он призывает, даст результаты, покажет реальную картину лишь в том случае, если есть ТОЛЬКО кандидат от власти и ТОЛЬКО кандидат Навальный, не допущенный к выборам.
Предположим невероятное и невозможное по законам и по здравому смыслу – выборы проходят при ОДНОМ кандидате в бюллетенях – кандидате от власти. И тогда явка (или неявка) раскроет положение пусть и не абсолютно точно, но примерно. Допустим, явка составит 45% — и тогда Алексей Навальный может, условно, записать в свой актив неявившиеся 45-55%.
Однако на предстоящих выборах будет несколько претендентов.
И потому простая арифметика показывает, в чем ошибка Навального. Он ведь позиционирует себя как принципиального политического противника действующей власти и кандидата от власти.
Но его призыв к бойкоту сыграет только на руку власти и кандидату от власти.
Бойкот голосования сторонниками Алексея Навального намного увеличит цифровое значение, процент тех, кто проголосует за кандидата от власти.
Сторонники Навального, придя на выборы, могли бы отдать голоса за тех претендентов, кто более или менее близок им по взглядам. С учетом того, что его целевая аудитория – молодежь, активно пользующаяся интернетом. Но при бойкоте – их голосов не будет. И тем самым, повторим, они искусственно увеличат процент избирателей — сторонников власти. Таким образом, исказится реальная картина народных настроений.
В 2011 году бойкот выборов обсуждался в кругах оппозиции, и тогда Навальный выступал за участие в голосовании.
Если Алексей Навальный действительно считает себя оппозиционером, принципиальным политическим противником действующей власти и кандидата от власти, то самое время признать свою логическую ошибку и призвать сторонников идти на выборы.
Иначе его ошибку будут рассматривать уже не как логическую или арифметическую.

Сергей БАЙМУХАМЕТОВ.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x