КУЛЬТУРА СТРАШНЕЕ ПИСТОЛЕТА

Правительственный час короткого 431-го пленарного заседания Совета Федерации в среду посвящен новой модели культурной политики в Российской Федерации. С докладом выступит министр культуры Владимир Мединский.
Момент для дискуссии по больному вопросу выбран не слишком удачно. Мединский развивает культуру, и прежде всего кино, без лишних деклараций. Проблема в том, что страна предельно открыта и любой шаг в сторону роста национальной идентичности вызывает безумную реакцию с Запада, пока еще мы не успели осознать, что сделали нечто полезное для себя. Именно по этой причине давно и прочно застрял закон о культуре.
После оглушительного итога голосования за Путина и не менее реактивных комментариев MSM любое обсуждение в Совете Федерации подразумевает вопрос – что будет после инаугурации в мае и соответственно назначений-переназначений. Поэтому профильный комитет СФ по науке, образованию и культуре отделался коротким упрощенным проектом для постановления по итогам правительственного часа.
В проекте указано, что увеличение доли развлекательной составляющей в ущерб воспитательной и просветительской в деятельности учреждений культуры понижает роль самой культуры как универсального инструмента сохранения и передачи традиционных моральных, духовных и эстетических ценностей. Ценности имеют ключевое значение для развития страны.
Правительству рекомендуется при формировании проекта бюджета на 2019 год рассмотреть вопрос об увеличении доли в общем объеме расходов по разделу «Культура, кинематография» до одного процента.
Сенаторы также ставят вопрос о про­длении до 2021 года реализации проектов «Театры малых городов», «Театр – детям», «Местный дом культуры», «Оснащение детских школ искусств музыкальными инструментами», сохранив соответствующие объемы финансирования, а также об увеличении бюджетных ассигнований на программу «Большие гастроли» (включая гастроли детских театров) и выделении из бюджета 700 млн рублей ежегодно на капитальный ремонт и реконструкцию детских театров.
В постановлении отмечена необходимость проведения крупномасштабных международных проектов: «Русских сезонов», Санкт-Петербургского международного культурного форума, перекрестных годов и сезонов культуры, в целях укрепления влияния российской культуры за рубежом, в том числе в рамках осуществления культурной дипломатии.
Как ни странно, с культурой в России все не так плохо. Самое главное в том, что вопреки чудовищному давлению Кремль отказался сдать Минкульта Владимира Мединского. Мотивы понятны, для поднятия народного духа к выборам очень нужно было кино, и оно было обеспечено. К сожалению, книгоиздание осталось вне зоны ответственности Мединского. Видимо, Кремль до сих пор живет по заветам Ильича, считая, что неграмотному народу хватит кино. Однако хорошие книги выходят, только до читателя не добираются.
Намного хуже ситуация с объектами культурного наследия. Накануне пленарного заседания комитет СФ по науке, образованию и культуре долго обсуждал вопрос на примере Забайкальского края.
Зампред комитета Сергей Рыбаков рассказал о наболевшем. За пределами Москвы брать объекты в собственность не хотят даже по рублю за метр, цена перечеркивается содержанием. У нас системный провал между Минкультом и Минстроем. До сих считается, что реставрация в капремонт не входит. Люди платят деньги за капремонт, а их дом не ставят в очередь, потому что культурное наследие и капремонт обойдется втрое дороже.
Сенатор до сих пор не понимает сноса культурных ценностей. Дом аварийный, но действующий закон запрещает его сносить. Реставрация не идет, потому что это триллионы. Но и после реставрации большой вопрос, что с объектом будет. Реставрации хватит на два-три года, если не будет использоваться.
Порадовал комитет СФ законопроект о расширении целей деятельности, основных задач и полномочий Российской академии наук. Документ «О внесении изменений в Федеральный закон «О Российской академии наук, реорганизации государственных академий наук и внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» внес президент, и это гарантия принятия. Законопроект в какой-то степени возвращает академии утраченное в итоге разрушительной реформы с созданием ФАНО.
Сенаторы комитета по науке озабочены событиями и ответственностью, вытекающей из оглушительных итогов выборов. Александр Вайнберг, сам трижды гуманитарий, с неудовольствием осудил стиль дискуссии: растекаемся по древу, друг друга хвалим. Может быть ближе к сути, сократится время.
Это правда, практика открытой трансляции выставила в невыигрышном свете внутрипарламентскую куртуазность. Иногда хочется доступно высказаться в адрес кое-кого в правительстве, вместо этого мы слышим какое-то заискивание – как бы хуже не сделали.
Параллельно комитет СФ по социальной политике долго и досконально обсуждал ситуацию в сфере физической культуры и спорта. Осветил вопрос минспорта Павел Колобков. К нему у сенаторов претензий нет, министр все возможное делает. Да и ситуация допинговой истерии Вашингтона хорошо известна.
Казалось, допинговая истерия открыла глаза даже самым упертым, выставив на всеобщее обозрение грязную сторону глобального управления, где во главу угла поставлено сдерживание России любой ценой. Специалисты, конечно, знали суть вопроса еще в глубоко советское время. Однако даже и сейчас сценарий «Тартюф» бессмертного Мольера остается в умах в применении к Дяде Сэму. Во всяком случае вопрос ДЮСШ в парламенте упорно не обсуждается, потому что Вашингтону мешает система воспитания и подготовки спортс­менов. Ее продолжают ломать, настолько оказалась живучей в России тяга к победам.

Лев МОСКОВКИН

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x