Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > БЕЗЗУБОЕ ЗВЕРОВОДСТВО

БЕЗЗУБОЕ ЗВЕРОВОДСТВО

Комитет Госдумы по аграрным вопросам провел во вторник круглый стол «Перспективы развития отрасли звероводства: международная практика и российский опыт».
Мероприятие прошло странно. Группа поддержки в задних рядах не желала слушать докладчиков, углублявшихся в детали. Все дружно заискивали перед директором департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза Хароном Амерхановым и зам. генерального директора АО «Росагролизинг» Натальей Зудиной.
Надо сказать, что люди в массе до сих пор не понимают экономической роли банковской системы, не то что лизинга. И правильно делают, потому что экономические теории врут и правда об этом спряталась в художественной литературе с трагическим звучанием.
О лизинге романов, кажется, еще не писали, а зря. Лизинг скота, яиц и спермы – это же песня!
Животные клеточного звероводства живут не больше года и все похожи, как клоны. Контрафакта тут нет, потому что все на виду. Бирки на уши юрким зверькам не повесишь, они не коровы. Способа идентификации для хищных, кроме чипирования под кожу, нет, как это делают домашним собакам за тысячу рублей. Понятно, что чип портит качество меха, его любой укус портит. Тем не менее Наталья Зудина упорно настаивает на идентификации и утверждает, что стоит чипирование не больше ста рублей.
Подобных приемов снижения конкурентности русских мехов очень много. У одного только Росагролизинга полна рука козырей. Не отстают законодатели, наиболее смелые инициативы исходят, как всегда, из Минэка. В порядке эксперимента внезапно решили вернуть НДС с 1 января следующего года, и это главная беда. Звероводам надо знать сейчас, к чему готовиться. Написали письмо курирующему зампреду правительства Аркадию Дворковичу. Тот спустил в Минэк. Там «изучают вопрос и собирают статистику».
НДС – позорное наследие 90-х, когда законодательством России рулил Вашингтон, такого налога в принципе быть не должно. В США его и нет, только в зависимых от США странах.
Однако пушно-меховое звероводство в России одним НДС не добьешь. Участники круглого стола рассказывали о массированной атаке контрольно-надзорных органов. О новом налоге на недвижимость. О планах запрета на экспорт. О вынужденном импорте оборудования и полугодовых задержках на таможне. О потоках китайского контрафакта и дыре через Казахстан. Маркирование меха не остановило контрафакт.
Китай заинтересован в российском племенном деле и в российских качественных мехах. В самой России падает платежеспособный спрос и люди не различают норку разного качества. Однако меха распродаются без задержки.
Общая проблема с генетическими кадрами накрыла всю селекцию и соответствующий сегмент медицины.
На круглом столе можно было узнать много интересного и пугающего. И при этом Харон Амерханов постоянно осаживал докладчиков: зачем они говорят на столь высокой трибуне Государственной Думы то, что надо обсуждать на совещании в Минсельхозе – зачем нам выглядеть бледно?
Ему, конечно, не в жилу вынесение сора из избы, коль он ничего не сделал для восстановления отечественной гордости – мягкого золота.
У клеточного звероводства масса достоинств. Я, например, не знал, что отрасль утилизирует отходы производства птицы и рыбопереработки. Существенно, что хищные не имеют общих с человеком болезней. Однако при этом зачем-то и сюда пихают антибиотики. Совершенно непонятно, почему от 70% и выше в себестоимости мехов составляют корма.
За пределами круглого стола можно было узнать, что Минсельхоз Александр Ткачев пушно-меховой отраслью не интересуется, у него дело растениеводческого профиля. Однако от министра это не зависит. Вся обсуждаемая проблема за пределами Минсельхоза, тут компетенция как минимум ФСБ.
Согласно приведенным данным статистики, в 1990 году в СССР пушнину производили четыреста хозяйств, в которых насчитывалось более двух млн голов самок основного стада пушных зверей, в т. ч. 1,9 млн норок. Доля советских мехов на мировом рынке не опускалась ниже сорока процентов. На начало 2017 г. количество племенных предприятий, занимающихся разведением норок, составляло 24. Количество маточного поголовья – 352 тыс. голов. По оценкам экспертов, внутренняя потребность в меховых изделиях составляет 8 – 10 млн шкурок. Следовательно, в России недопроизводство шкурок пушных зверей составляет порядка 85% от потребности.
В настоящее время племенная база пушного звероводства представлена 28 племенными организациями, расположенными в 14 регионах страны, в которых разводятся пушные звери: норки – 21 порода, песца – 3 породы, лисицы – 12 пород, соболя – 2 породы, енотовидной собаки – 2 породы, есть небольшие стада шиншиллы, хоря и сурков.
Провела мероприятие член комитета по аграрным вопросам, председатель подкомитета по вопросам малых форм хозяйствования и кооперации Светлана Максимова. Как и Амерханову, клеточное звероводство свалилось на нее не по образованию. Разговор с депутатом не получился. Мне трудно принять стартовую позицию о развитии малого и среднего бизнеса. Если он существует, то не благодаря, а вопреки. К тому же мне, генетику по образованию, невозможно рассматривать пушно-меховую отрасль как бизнес. Воспроизводство искусственного генофонда – то же национальное культурное наследие. Я помню, как на лекциях по генетике животных профессор нашей кафедры Марлен Асланян показывал нам меха широкого спектра окрасов. Удивительно, что во времена Лысенко генетическое разнообразие норки удалось сохранить. 90-е ударили сильнее Лысенко, и никто не собирается восстанавливать. Тем не менее звероводы работают и выводят новые породы. Разводят даже шиншиллу с уникальным аллелем голубого меха без рыжего феомеланина.

Лев Московкин

Добавить комментарий

Loading...
Top