МИКРОБЫ СТАНОВЯТСЯ ВСЕ ЗЛЕЕ И ОПАСНЕЕ

Высокие затраты на высокотехнологичную помощь нивелируются беспомощностью перед резистентностью к антибиотикам – об этом с грустью сказала в понедельник зампред комитета СФ по социальной политике Людмила Козлова на представительном заседании экспертного совета «Антибиотикорезистентность в России: проблемы и пути решения».
По словам сенатора, замедлился выход на рынок новых антибиотиков, а к существующим резистентность сохраняется.
Из выступлений участников заседания можно было не только найти подтверждение двух известных проблем, но и узнать то новое, что эволюция патогенных микробов не во всем связана с волей человека. В последние годы наряду с устойчивостью к антибиотикам возрастает устойчивость ко всему, в том числе к препаратам против туберкулеза и СПИДа, дезинфекционным средствам. Цифры регистрации не соответствуют реальности. То, что мы имеем в науке и в практике, это две большие разницы.
Иными словами, существуют три имманентные проблемы. Первое — естественная эволюция симбионтов и патогенов человеческого тела. Второе – огромное количество бюрократических барьеров и прямых запретов для разработки, производства и применения лекарственных препаратов в России, отсутствие доступа к фундаментальной науке и недостаток исследований в популяционной микробиологии, чтоб проследить распространение резистентности. Она приходит в Россию из других стран, Германии, Северной Америки, Китая, или взращивается на месте.
Третье – буквально насильственное внедрение бесконтрольного применения бактерицидных средств, что стимулирует эволюцию прокариот. Сюда же относится массовое применение антибиотиков в производстве мяса птицы, животноводстве и рыбоводстве.
Надо сказать, участники экспертного совета оказались весьма грамотными людьми в медицинской микробиологии и биотехнологии, но вот с генетикой беда. Не хватает как специалистов, так и методов исследования, включая секвенирование и ПЦР. В науке все может быть и есть, но в практику не внедряется. Отсутствует система с референсными лабораториями и коллекциями штаммов.
Десяток лет назад производство антибиотиков в России было полностью закрыто. Сейчас несомненно положительный момент в том, что нынешний Минпромторговли на стороне здравого смысла. Замминистра Сергей Цыб сообщил, что в связи с микробной резистентностью Минпромторговли старается быть в курсе и активно себя позиционирует на рынке антибиотиков. Рынок антибиотиков в России 52 млрд руб., половина производится в России. Выделяются субсидии. Необходимо заниматься альтернативными направлениями решения проблемы. Для Минпрома важно получить советы профессионалов для формирования новой программы Фармы.
Руководитель Роспотребнадзора Анна Попова в СФ не пришла, но прислала приветствие. В нем отмечено увеличение смертности и затрат на лечение в связи с резистентностью. ВОЗ определены 12 видов бактерий, особенно опасных для человека. Они условно патогенны, но за счет резистентности очень опасны. Например, затрудняют вентиляцию легких. Появляются новые факторы риска.
Речь об известном эволюционно-генетическом явлении, когда борьба с заразой в сочетании с миграцией и заносами порождает путем рекомбинации невиданные монстры в мире бактерий. Блоки генов лекарственной устойчивости, патогенности и вирулентности гуляют по миру бактерий, как переходящий приз. Опасными становятся естественные симбионты человека.
Главный специалист эпидемиолог Минздрава Николай Брико начал с того, как быстро развеялась иллюзия быстрой победы над эпидемиями. В 1942 году внедрен пенициллин, и уже через три года появилась резистентность, сначала внутрибольничная, потом и внебольничная. У стафилококка параллельно резистентности к антибиотикам появляется резистентность к фагам. Вакцинация — одно из доказанных средств, которое разрывает порочный круг резистентности. Глобальная проблема, нет страны, которая могла бы позволить себе игнорировать
При том, что проблеме резистентности больше семидесяти лет, тема в ряде стран рассматривалась в закрытом режиме. Как сообщила представитель Минздрава Ляля Габбазова, только в 2014 году объявили глобальной угрозой и рассмотрели три организации ООН для человека, животных и растений. Принята декларация, в которой Россия принимала активное участие. Стратегия включает подготовку специалистов и информирование населения.
Директор Центра прикладной микробиологии и биотехнологии Роспотребнадзора Иван Дятлов занимается выявлением клинических факторов устойчивости. Необходимо создание отечественных биочипов, пока только образцы. Зарегистрировать совершенно невозможно. Метагеномный анализ имеет большие перспективы. Появляются приборы для секвенирования, стоимость падает.
Дятлов также рассказал о проблемах терапевтического использования бактериофагов как альтернативного метода лечения. США зонтичным патентом закрыли все эндолизины, но мы не будем обращать на это внимания. Эндолизины разрушают биопленки бактерий в макроорганизме. Например, урогенитального тракта. Было разработано двадцать антимикробных препаратов. К сожалению, не удалось получить ни одного гранта. Нужны глубокие генетические исследования. Даже чувствительные к антибиотикам микробы переживают. В рамках государственных заданий средств совершенно не хватает. Можно создавать бактериофаги, которые уничтожают именно антибиотикорезистентные бактерии.
Существует мнение, что, если не применять малые дозы антибиотиков коротким курсом, резистентности не будет. С одной стороны это так, подтвердил главный специалист микробиолог Петербурга Сергей Сидоренко. Однако проявляются и эволюционные закономерности, борьба за субстрат. Применение антибиотиков напоминает ковровые бомбардировки. Наши препараты имеют врожденный дефект: слишком широкий спектр действия. Происходит занос резистентности из других стран или накопление мутаций устойчивости в собственном организме. Есть еще такое явление, как толерантность: микроб перестает расти и переживает воздействие антибиотика. Нам очень не хватает препаратов с узким спектром действия, тогда мы получим мечту Эрлиха о магической пуле.
В итоге получается так, что без тандема врача с микробиологом сам пациент воспользоваться антибиотиками не может, это все равно что самому себя оперировать. Врач в нашей новой действительности трудно достижим, а клинический микробиолог и вовсе. Подбор препарата на чашках Петри с высеянным возбудителем не проводится. После прошедшей смены правительства лучше вряд ли будет.

Лев МОСКОВКИН

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x