ПОЛИТИЧЕСКАЯ ТУРБУЛЕНТНОСТЬ НЕФТЯНЫХ И ДЕНЕЖНЫХ ПОТОКОВ

В четверг на укороченном заседании Думы случился большой налоговый маневр, принят блок достаточно спорных законопроектов, включая доведение до логического конца налогового маневра и снижение акцизов на бензин. Все как бы нацелено на пополнение доходов бюджета, включая повышение пенсионного возраста. Наблюдение за дискуссией порождает двойственность.

Со стороны выглядит нелепым упорство Минфина в сохранении НДС и бюджетного правила с отсечением омертвляемых доходов в резерв.

Когда же слышишь аргументы замминфина Ильи Трунина, встает какая-то запутанная картина, которую нельзя тронуть, потому что все посыплется.

Политика единороссов свелась к тому, что Андрей Исаев сформулировал в форме упрека оппозиции: девушки, которые хотят всем нравиться, редко выходят замуж. Так единоросс обосновал вынужденное повышение пенсионного возраста. Соратник по борьбе на бюджетном фланге Андрей Макаров продолжил мысль: но все же иногда выходят…

В итоге короткое заседание вышло весьма эффективным, отложено всего два законопроекта из 31 в повестке. Сокращение повестки практически в три раза существенно сократит объем пустой работы и хоть немного снизит моральное напряжение, с которым дров наломать можно больше запланированного уровня.

Надо сказать, что принятые в четверг законы существенно меняют налогообложение нефтяной отрасли, но и не только. Судя по пояснениям, Минфин пытается сбить рост цен на топливо, одновременно стимулировать нефтянку вкладывать средства в модернизацию своей «керосинки», направлять продукт на внутренний рынок и при этом не дать крупным акулам задавить независимых поставщиков. Опасность велика, потому что оптовые цены ниже розничных заправки выкручиваются тем, что недоливают. Фактически то же повышение цен по факту.

НПЗ получили всего 11,5 триллионов субсидий на модернизацию, а вложили в реконструкцию НПЗ всего 3,5. Где восемь триллионов?

По словам Ильи Трунина, Минфин предлагает постепенно в период до 2025 года отметить экспортную пошлину на нефть и, соответственно, на нефтепродукты и перенести соответствующие налоговые изъятия во внутреннее налогообложение. 2025 год потому, что именно с этого года согласно международным соглашениям должен начать функционировать единый рынок энергетических ресурсов в рамках ЕврАзЭС.

В этом суть доведения налогового маневра. Последствий множество, включая снижение фактического субсидирования Белоруссии.

Принятый закон о хитрых ставках вывозных таможенных пошлин на нефть и нефтепродукты настолько запутан, что со стороны невозможно представить его правоприменение. По словам Андрея Макарова, закон позволит добывать нефть там, где прежде не добывали, добиться снижения цен на бензин и бить по рукам алчных предпринимателей.

Валерий Гартунг заявил, что закон не об этом, а о возможности отдельным компаниям снижать акцизы.

Сергей Катасонов констатировал, что у правительства нет последовательности. Снижать надо было не пошлины, а НДПИ.

Кого стегать будем? – Николай Харитонов признал, что для КПРФ этот закон равносилен похабному Брестскому миру, но фракция его поддержит.

На этой ноте вступил далекий от нефтянки режиссер Владимир Бортко: у нас единственная Конституция, в которой недра не принадлежат народу.

С утра после метафор Андрея Исаева про девушек и замуж с сатирическими репликами Вячеслава Володина произошло невеселое выступление эсера Николая Рыжака, который обозначил три угрозы для России: НАТО с гибридной войной, правительство с непопулярными мерами и интеллигенция под социальной несправедливостью – ученые и учителя, от которых зависит градус политической напряженности. Мы находимся в зоне мощной политико-социальной турбулентности.

Депутат Рыжак прав, социальный протест опасен, потому что интеллигенция при любом раскладе встанет против собственной власти. Тут никакого НАТО не надо. Четверть века Конституции без идеологии показали, что отсутствие идеологии тоже идеология. А раз нет идеологии, то нет и политики. Что мы и наблюдаем в форме турбулентного потока нелогичностей.

Лев МОСКОВКИН.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x