Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > ГОСДУМА ПРИНЯЛА ЗАКОН О ПОВЫШЕНИИ ПЕНСИОННОГО ВОЗРАСТА В ПЕРВОМ ЧТЕНИИ

ГОСДУМА ПРИНЯЛА ЗАКОН О ПОВЫШЕНИИ ПЕНСИОННОГО ВОЗРАСТА В ПЕРВОМ ЧТЕНИИ

На пленарном заседании Госдумы в четверг принято несколько достаточно важных законов включая уголовную ответственность до восьми лет за самовольные врезки в газо- и нефтепроводы, о порядке дисциплинарной ответственности судей, об освобождении от госпошлины за выдачу документов взамен утраченных в результате чрезвычайной ситуации.
Однако в памяти этот день останется двумя законопроектами, принятыми в первом чтении: «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам назначения и выплаты пенсий» и о ратификации Конвенцию МОТ 1952 года №102 о минимальных нормах социального обеспечения.
Законопроект о повышении пенсионного возраста докладчики от правительства и ЕР упорно называли «о повышении пенсий». Оппоненты утверждали, что в законе гарантий повышения пенсий нет.
Закон вступает в силу с 1 января, но пока непонятно, когда и как пройдут второе и третье чтения. Срок подачи поправок продлен до 24 сентября. Если Думе удастся затормозить закон хотя бы на полтора-два месяца, он может сыграть противоположным образом относительно авторского плана за ширмой МВФ. Именно оттуда через Алексея Кудрина пришло предписание повысить пенсионный возраст, сблизив разницу между мужчинами и женщинами. Прецедент трансформации внешнего вреда в пользу отработан на действующей Думе, которую созвали на три месяца раньше. Сейчас опять развернулась позиционная война. Чтобы открыть фронт новой попытки переворота в Москве, Вашингтону приходится нейтрализовывать Трампа. Если тот сможет сдать Москве профессионального манипулятора Билла Браудера, то инициирует некий процесс и Вашингтон утратит антироссийские рычаги на международных площадках. Дальше вся имперская система однополярного мира посыплется.
Для большинства активно действующих депутатов очевидна внешняя причина деструктивных решений. Население понимать отказывается и постоянно ставит политически глупый вопрос: если единороссы не хотят ввязываться в противоречия с общественным мнением и решение не их, то зачем?
У меня нет аргументов. Если надо объяснять, то бесполезно и пытаться. Слишком острая ситуация в мире. На самом деле единороссы озвучивают и затем принимают решения, выработанные политтехнологами Старой площади, а не Вашингтона, и они очень выверенные в плане разменов и компенсаций.
Если мы только не хотим пойти по пути Японии, расплачиваясь собственным населением все последующую историю своей страны после сладостно победного мига в Перл-Харборе. Россия никогда не обижала исторически злопамятных англосаксов ради торжества победы. Больше было уступок и разменов.
Надо понимать, что повышение пенсионного возраста стоит в одном ряду глобальных программ Вашингтона наряду с такими, например, обязательствами, как закрывать шахты, открывать микрофинансирование, вводить так называемую чилийскую накопительную пенсионную систему взамен солидарной, также по признанию равенства множественных полов, прав сексменьшинств включая педофилов, открывать границы «беженцам» с боевиками в их числе и многое другое.
Раздавать предписания Вашингтон начал с реализации плана Маршалла через бреттон-вудский инструмент МВФ. России можно сказать повезло, мы многого избежали и к повышению пенсионного возраста подошли последними. И началась обычная вакханалия. Можно подумать, для вашингтонских кукловодов российские пенсионеры такой же инструмент, как беспородные собаки. К Думе слетелись все те же самые люди и накал непримиримой риторики тот же. Профессиональных протестантов отрезали только от реновации. Удальцов, которому одинаково до собак или пенсионеров, пытался одновременно держать плакат, вещать для внимавшей публики и координироваться по мобильному телефону.
Забегая вперед, отметим, что на сей раз законопроект действительно был поддержан исключительно голосами единороссов – 328 за. Против решения фракции о консолидированном голосовании пошли девять депутатов. Восемь не голосовали: Григорий Балыхин, Николай Борцов, Сергей Железняк, Виктор Игнатов, Олег Колесников, Виталий Милонов, Вячеслав Фетисов и Дмитрий Юрков.
Наталья Поклонская проголосовала против.
Выдержали линию партии только коммунисты, все 42 члена фракции КПРФ против.
В ЛДПР против проголосовали 37 человек и двое не голосовали Юрий Волков и Игорь Лебедев.
У эсеров 22 человека голосовали против и одни не голосовал – Вадим Белоусов.
Споры были жесткие, но новых аргументов практически не было. Интересным было скрещение позиций. Передергивания и подтасовки проявлялись с обеих сторон «за» и «против».
Пожалуй, самый разумный аргумент представил Сергей Иванов: «Человек, который берет деньги в долг и не отдает вовремя, признается банкротом, потом к нему приходят злые приставы, забирают квартиру и выставляют на торги. Вот тот законопроект, который вы сейчас внесли на рассмотрение Государственной Думы, говорит о том, что вы это правительство банкротов, вы уже 10 миллионам людей в срок не отдаете то, что было обещано. Но это было бы еще полбеды, потому что даже, если собрать и продать всю недвижимость из кабинета министров, там квартиры дорогие семикомнатные, то это никак не решит проблему Пенсионного фонда».
Обращаясь к министру труда и созразвития Максиму Топилину, депутат Иванов утверждал: «Вы заведомо знаете, что взяв в долг у 80 миллионов будущих пенсионеров, вы не сможете им этот долг отдать, потому что всего 32 миллиона населения у нас находится в возрастной категории от 0 до 20. И когда те 46 миллионов, которые сейчас находятся, уйдут в мир иной и на смену придут другие, а в работоспособный возраст вступит то поколение, которое сейчас от 0 до 20, то дисбаланс будет еще больше».
В ответ министр поплыл: «Я хотел бы вам напомнить о том, что у нас солидарная страховая система и, если мы с вами хотим вернуться к дискуссии, чьи деньги, личная собственность человека или это все-таки государственная собственность, или как говорят профсоюзы, собственность, отложенная заработная плата, там и так далее, и так далее, то можно по этому поводу подискутировать. Это не связано, никоим образом, с теми примерами и вообще невозможно проводить те аналогии, которые вы проводите. Это не долг, это страховые взносы, которые обеспечивают права нынешних пенсионеров и тех людей, которые формируют сейчас пенсии, это солидарная система».
Попытка уйти от проблемы долга с помощью словесных манипуляций не удалась.
Геннадий Зюганов обобщил: «Пока мы радовались как наши мастера футбола забивают голы противнику, правительство Медведева решило забить гол сразу всей стране и каждому гражданину. Одновременно забили и два гола президенту».
Главный коммунист России напомнил, на 5 рублей подняли цены на бензин и солярку, что расползлось по всем ценникам. На 2 процента НДС, это сейчас почувствуют все современные предприятия. Это удар под дых стабильности, потому что впервые в истории Думы вносится закон, против которого избиратели Зюганова на сто процентов. «А ваши 8 – 9 человек как минимум и насилуют страну, не сообразуясь ни с чем, пытаясь пропихнуть ее, прежде всего, подрывая элементарную стабильность», – Зюганову бы цены не было, назови он поименно, чьи это «ваши».
У любого нашего стихийного бедствия есть ФИО.
Самый нелепый аргумент привел Олег Нилов: «Считаю, что пока правительство не заставит работать вот эту армию, находящуюся в серой зоне, 15,4 миллиона находится там, и вы не можете их вывести из серой зоны, не можете получить с них пенсионные отчисления. Безработные – 4 миллиона, по данным Росстата, создайте им рабочие места, получите с них пенсионные отчисления. И примерно 10 миллионов различных мажоров, извините, проституток, наркоманов, алкоголиков, тунеядцев и так далее, 10 миллионов. Почему их не можете заставить работать и не получить с них пенсионные отчисления? Итого: 30 миллионов человек в стране здоровых, которые не платят пенсионные отчисления и правительство их не может заставить работать».
Зал загудел и Вячеслав Володин с присущим ему юмором предположил совершенно очевидно: либо депутату Нилову хотят сделать предложение быть ответственным по сбору налогов всех категорий, которые он определил, либо…
Что еще «либо» осталось неизвестным. Вступил министр Топилин: «Мы постоянно находимся в таком поиске этих людей разными способами, зачастую разными правдами и неправдами и административными решениями, комиссионными решениями, сельскими сходами. И за эти годы, вот последние два-три года, мы легализовали около 6 миллионов человек, это очень много».
Олег Нилов разозлил коллег по палате легковесностью популизма и на всякий случай попросил исправить в стенограмме «проституток» на женщин с пониженной социальной ответственностью.
Однако Жириновский рассвирепел и принялся орать: «Нам не нужно считать, сколько у нас наркоманов и проституток? Мы не ходим по наркопритонам, по публичным домам. А если некоторые жители Петрограда только не вылезают из них, из публичных домов, вы знаете, сколько? … Чего вы позорите собственную страну? … Чего вы говорите то, что говорят против нас с Запада? … Нормальный, прекрасный, хороший народ и весь мир его увидел. Нет, сидят радикалы в зале: собственная жизнь не сложилась, давай мстить собственной стране».
Жириновский согласен с критикой, но причины-то вскрывают не те, опять обманывают. Чтобы оправдать непринятие закона, берут цифру за год, а чтобы критиковать – за восемь лет.
Аргументы в поддержку законопроекта, с которыми нельзя не считаться, представил Андрей Исаев: «Прежде чем ответить на вопрос, как будет изменяться наша пенсионная система, мы должны ответить на вопрос: сохранится ли в России пенсионная система вообще как таковая?»
Судя по вектору развития событий, единоросс прав, потому что правительственный законопроект вскрыл давно зреющий абсцесс. Можно разными способами собирать с людей деньги на капремонт, ОСАГО или будущие пенсии, исход будет один.
«Принимая сегодня решение, мы должны понимать, перед каким выбором мы стоим и сказать об этом людям честно, что если мы выступаем за сохранение сакральных для нас цифр, введенных еще товарищем Бисмарком в XIX веке, 55 и 60 лет, то что дальше будет происходить? Дальше вот это пособие по возрасту, именно пособие по возрасту, а не пенсия, будет еще какое-то количество лет индексироваться нами по инфляции», – Исаев предупредил, что рано или поздно всё это кончится. Все будут получать одинаковое и маленькое пособие в 55 и 60 лет, получать его будет половина взрослого населения страны, вторая половина взрослого населения страны будет платить им это пособие. Тогда принимайте сами решение, рассчитывайте на детей, работайте до гробовой доски или накапливайте. Только это пособие гарантирует вам государство.
Исаев высказал впервые то, что в общем давно известно: пенсионная система несмотря на многочисленные попытки ее спасти идет к краху, она так была запрограммирована вашингтонскими советчиками. Правительство просто дожидалось ухода активных поколений пенсионеров, которые опасны в спорах.
Возможно, Думе опять удастся из вреда извлечь пользу, как уже не раз было.
На мой взгляд, дискуссия при ратификации Конвенцию МОТ 1952 года №102 о минимальных нормах социального обеспечения прошла более информативно, однако пар вышел в гудок и Дума наполнилась шумом, за которым разобрать смысл было практически невозможно.
В принципе, это один из шагов, выторгованный в обмен на повышение пенсионного возраста. Но Россия не берет на себя всю полноту обязательств Конвенции и есть риски.
Николай. Коломейцев указал, что статья 26 часть третья Конвенции даёт право правительству в принципе исключать возможность выдачи пенсии работающих пенсионеров. Раздел 12 обязательной части ратификации даёт равноправие иностранным жителям. В то же время по двум исключаемым разделам не обеспечивается возможности для собственных граждан.
Валерий Гартунг отметил исключение из ратификации раздела исключаете «семейное обеспечение». Статья 44 содержит норму вполне подъёмную. Государство берёт на себя обязательство обеспечивать детей в пределах там трех процентов от заработной платы взрослого мужчины на каждого ребёнка.
Конвенция охватывает все основные сферы социального обеспечения, включая медицинское обслуживание, обеспечение по болезни, по безработице, по старости, в связи с несчастным случаем на производстве и профессиональным заболеванием, семейное обеспечение, по материнству, по инвалидности, по случаю потери кормильца. По словам замминистра труда и социального развития Андрея Пудова, правительство предлагает ратифицировать семь из девяти. Не предлагается к ратификации раздел пособия по безработице и по материнскому обеспечению.
Пудов заверил депутатов, что в настоящее время завершается согласование с федеральными органами исполнительной власти проекта федерального закона, который предусматривает увеличение максимального размера пособия по безработице до уровня прожиточного минимума.
Применительно к обеспечению по старости Конвенцией предусмотрен его минимальный размер – 40% замещения прежнего заработка пенсионера. Я не уверен, что применительно к России это справедливо, но разницы особой нет. нормы Конвенции декларативны. У меня лично не сложилось впечатления, как они будут работать. С законом ситуация несколько яснее.
Согласно аннотации к законопроекту о повышении пенсионного возраста, предусмотренное законопроектом увеличение общеустановленного пенсионного возраста для получения страховой пенсии по старости не коснется мужчин, родившихся до 1959 года, и женщин, родившихся до 1964 года. Мужчины, родившиеся в 1963 году и позже, будут выходить на пенсию в возрасте 65 лет. Женщины, родившиеся в 1971 году и позже, будут выходить на пенсию в возрасте 63 года.
Предлагается поэтапное повышение (ежегодно на год) возраста, по достижении которого граждане РФ имеют право на страховую пенсию по старости, до 65 мужчины и 63 лет женщины.
При страховом стаже 45 лет мужчины и 40 лет женщины страховая пенсия по старости может назначаться ранее указанного возраста на 24 месяца, но всех случаях не ранее достижения возраста 60 лет мужчинами и 55 лет женщинами.
Поэтапное повышение (ежегодно на год) возраста для досрочного назначения страховой пенсии по старости тем категориям творческих работников, страховая пенсия по старости которым устанавливается по достижении ими соответствующего возраста, – до 58-63 лет (действует – 50-55 лет).
Поэтапное увеличение на 8 лет (ежегодно на 1 год) срока назначения досрочной страховой пенсии по старости для педагогов, медработников и тех категорий творческих работников, которым страховая пенсия по старости устанавливается независимо от возраста (при этом требования к специальному стажу, необходимому для назначения таких пенсий, не изменяются);
Поэтапное повышение (ежегодно на год, а для государственных и муниципальных служащих – ежегодно на полгода) возраста для досрочного назначения страховой пенсии по старости для проработавших не менее 15 календарных лет в районах Крайнего Севера либо не менее 20 календарных лет в приравненных к ним местностях и имеющих страховой стаж не менее 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин, – до 60 и 58 лет (действует – 55 и 50 лет).
В государственном пенсионном обеспечении предусматривается поэтапное повышение (ежегодно на год) возраста, по достижении которого родители граждан из числа космонавтов, погибших при исполнении служебных обязанностей, имеют право на пенсию по случаю потери кормильца – до 65 и 63 лет (действует – 60 и 55 лет).
Поэтапное повышение (ежегодно на 1 год) возраста, по достижении которого родители, супруги, дедушки и бабушки военнослужащих, погибших в период прохождения военной службы по призыву, имеют право на пенсию по случаю потери кормильца – до 65 и 63 лет (действует – 60 и 55 лет); вдовы военнослужащих, погибших в период прохождения военной службы по призыву, не вступившие в новый брак, вправе будут рассчитывать на пенсию по случаю потери кормильца с 63 лет (действует – с 55 лет);
Поэтапное повышение (ежегодно на год) возраста, по достижении которого граждане РФ имеют право на социальную пенсию – по достижении ими 70 и 68 лет (действует – 65 и 60 лет), а для граждан из числа малочисленных народов Севера – по достижении ими 60 и 58 лет (действует – 55 и 50 лет).

Добавить комментарий

Loading...
Top