«ПСУ» ПРОТИВ «ДОМА ДЛЯ ПРЕСТАРЕЛЫХ»

Расшифровывается неблагозвучная аббревиатура «ПСУ» как «получатели социальных услуг», то есть одинокие старики, которые в силу разнообразных сложных жизненных ситуаций оказались в «доме для престарелых», официально называющемся Научно-методический геронтологический центр «Переделкино».
Как-то так вышло, что это старейшее социально-медицинское учреждение в стране, созданное в далеком 1922 году, в последние годы постоянно становится фигурантом многочисленных судебных разбирательств: причем его представители в этих делах выступают то в роли истцов, то как ответчики. А в 2016 году директор центра даже пытался через суд взыскать со своих подопечных компенсацию морального вреда в размере 500 тыс. рублей, правда, до рассмотрения этого иска по существу в суде Солнцевского района дело тогда так и не дошло. Рассмотрение дела несколько раз откладывалось, а потом оно вовсе было прекращено (о несостоявшемся процессе писала «Новая газета» в №72, статья «Старики-ответчики»).
С тех пор многое изменилось (центр из федерального стал городским, подведомственным учреждением Департамента труда и соцзащиты г. Москвы; в него пришла новая администрация), но исковые заявления в Солнцевский районный суд продолжают поступать, что, по-моему, свидетельствует о каком-то застарелом системном кризисе, так и не получившем своего «научно-методического» решения…
Сейчас в этом районном суде рассматриваются два судебных иска, в одном из которых Геронтоцентр выступает в качестве ответчика (иск получателя социальных услуг этого учреждения Татьяны Грековой), и исковое заявление самого Геронтоцентра, ответчиком по которому выступает 80-летний военный пенсионер Юрий Вашурин.
Чтобы стала понятна проблематика этих исков, поясню, что, устраиваясь на проживание в центр, все его обитатели подписывают договор, согласно которому часть их пенсии (70%) идет на оплату оказываемых им там услуг. Причем в договоре указано, что по заявлению «ПСУ» может покинуть заведение на один месяц, и вычеты из пенсии за время отсутствия не производятся.
В своем исковом заявлении Татьяна Грекова, которая летом 2015 года уезжала из центра на 2 месяца, требует вернуть ей «вычет» из ее пенсии, произведенный за второй месяц ее отсутствия. Администрация центра вот уже 3 года отказывается это сделать, ссылаясь на то, что были нарушены условия договора (об одном календарном месяце). Как пояснила корреспонденту «Московской правды» представитель центра в суде, дело не в 20 тыс. рублей, которые просит вернуть Грекова, а в угрозе создания «опасного прецедента»: то есть если уступить Грековой, то на следующий день суд будет буквально завален кучей аналогичных исков.
Как рассказала Татьяна Грекова, она проживает в центре с 2010 года в связи с трудной жизненной ситуацией и состоянием здоровья: «Жила нормально, занималась наукой, литературной работой, помогала больному сыну».
Летом 2015-го она уезжала в Воронеж, чтобы навестить мать.
В то же самое время, через тот же Солнцевский районный суд администрация центра пытается взыскать с 80-летнего военного пенсионера Юрия Вашурина задолженность по оплате оказанных ему услуг за период с января 2015 года по 31 мая 2017 года в размере 388 тыс. 354 рублей 16 копеек! Позже сумма иска была администрацией уменьшена на 60 тыс. рублей, так как Вашурину удалось добиться возврата вычетов за время отсутствия. Причем, как говорится в самом исковом заявлении, за предшествующий период с 25 июня 2012 года по 1 января 2015 года военный пенсионер Вашурин производил выплаты в полном объеме. Как пояснил законный представитель Грековой и Вашурина в суде Юрий Толмачев, ветеран, ссылаясь на вступивший в силу ФЗ, стал вычитать из оплаты «прожиточный минимум».
Кто прав – кто виноват во всех этих судебных тяжбах, конечно, должен определить суд, но, когда смотришь на этих несчастных стариков, которые вынуждены годами отстаивать право на свои трудовые копейки, называемые у нас «пенсией», невольно закрадывается мысль, что далеко не благополучно в нашем «Датском королевстве»…
Не веря уже ни в какой суд (ведь справедливости там она ищет уже 3 года!), Татьяна Грекова написала 5 писем президенту в надежде на то, что гарант Конституции все урегулирует… Но «воз» так и не сдвинулся с места…
Поскольку нанимать дорогих адвокатов обитатели дома престарелых по понятным причинам не могут, их интересы на заседание пришла отстаивать правозащитница общественного центра «Диалог» Светлана Вислобокова. Выдержкой из ее очень эмоционального выступления мне бы и хотелось завершить этот проблемный материал: «Сегодня вот такие иски и вызывают социальное напряжение в стране. Неужели администрация ждет, чтобы начались митинги? Чтобы собрались все пенсионеры, которые считают себя обманутыми, и стали протестовать? Или, может быть все-таки можно как-то по-человечески договориться и решить эти проблемы?»

Сергей ИШКОВ.

Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Вислобокова Светлана Леонидовна
Вислобокова Светлана Леонидовна
3 лет назад

Спасибо Журналисту МосПравды Сергею Ишкову, кто поддержал нас и обозначил проблему наших заслуженных ТРУДОВЫХ пенсионеров СССР и России, которую решают в судах вместе с пенсионерами эксперты ПТ «ДИАЛОГ».
Наверно, кому-то очень надо, чтобы эта проблема не решалась, а создавала еще большее социальное напряжение в обществе.
Полное проявление неуважение к старости, нежелание и неумение решать через диалог на законодательных инструментах учредителями Геронтологического центра внутренних проблем с трудовыми заслуженными пенсионерами СССР и России.
Что это? Полная профнепригодность юристов центра или коррупционная составляющая?!
Три года у нас идет судебная тяжба. Три года!
Скоро будет уже окончательное решение суда.
Спасибо за выдержку в борьбе за справедливость в качестве Истца, за всех обманутых и обворованных пенсионеров, поэтессе,
Грековой Татьяне Ивановне,
Помните, нет проблем, которые мы не можем решить сообща!
Семья раз отказывал нам Суд в рассмотрение Иска.
СЕМЬ(7) РАЗ!
Мы все равно добились рассмотрения проблемы на законных инструментах. Как веревочке не виться…

1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x