ЗНАЕТЕ, КАКИМ ОН ПАРНЕМ БЫЛ…

Это слова из песни, которую исполнял Иосиф Кобзон о Юрии Гагарине, и вот настало время, когда эти слова можно сказать и о самом Иосифе Давыдовиче.

30 августа на 81-м году ушел из жизни великий мэтр советской и российской эстрады, политик, общественный деятель и меценат Иосиф Кобзон. Последние 13 лет он боролся с болезнью, побеждая ее снова и снова. Но в этот раз она оказалась сильнее.

 

Сегодня на всем постсоветском пространстве сложно найти тех, кого не тронула эта огромная для всех нас утрата. Вместе с ним ушла эпоха. Он учил нас мужеству, доброте и справедливости.

Он помогал людям, был смелым и искренним: спасение женщины и трех ее детей из захваченного террористами «Норд-оста», пятичасовые выступления в полевых условиях для ограниченного контингента советских войск в Афганистане, концерты «без маски» для ликвидаторов чернобыльской катастрофы, поддержка пострадавших в спитакской трагедии, концерты в разрушенной, но не потерявшей надежды Сирии, – все это лишь немногая часть его добрых дел, поступков, которые говорят об этом человеке – личности! И конечно же, он не оставлял без внимания свою родину – Донбасс, который с 2014 года находится в состоянии гражданской войны. Кобзон оказывал огромную гуманитарную помощь жителям Донбасса, всем сердцем переживая за эту многострадальную землю.

Иосиф Давыдович родился 11 сентября 1937 года в маленьком украинском городе Часов Яр сейчас Донецкой, а в то время – Сталинской области. За все время творческой деятельности его репертуар насчитывал более трех тысяч песен. Это были патриотические, гражданские советские и комсомольские песни, повествующие о трудовых и воинских подвигах народа. Особую нишу в его творчестве занимали песни, посвященные Великой Отечественной войне. Пел он и классические романсы, некоторые оперные и опереточные арии и ариозо. Выступал также с русскими, украинскими и еврейскими народными песнями. Он выходил на сцену, даже когда было невыносимо тяжело, он пел для людей, он был для них примером мужества, стойкости, твердости человеческого характера.

Песни «Мгновения» и «Песня о далекой Родине» из легендарного фильма «Семнадцать мгновений весны», снятого по сценарию известного советского и российского писателя Юлиана Семенова, навсегда останутся в памяти, в сердцах многих будущих поколений. А еще: «С чего начинается Родина», «Журавли», «Я люблю тебя, жизнь» и, конечно, бессмертный «День Победы». И время не властно над этими песнями, спетыми известным, узнаваемым всеми нами баритоном.

Сегодня, 2 сентября в Концертном зале имени Чайковского состоялось прощание с Иосифом Давыдовичем. Ощущение, как будто жизнь в столице ненадолго остановилась и перенеслась сюда, в концертный зал.

Церемонию прощания посетил Президент РФ Владимир Путин, первые лица государства, друзья и коллеги мэтра.

К концертному залу стекался поток людей — поклонников творчества Кобзона. В большинстве своем они не были знакомы с ним лично. Но их объединила общая трагедия, многие из присутствующих восприняли ее как личную утрату.

Страна прощалась с мэтром эстрады и талантливым политиком, с человеком, чье наследие останется бессмертным. Останется вне времени…

После окончания прощальной церемонии процессия проследовала на Востряковское кладбище, где Иосифа Давыдовича похоронили рядом с его матерью, как и завещал певец.

Анастасия Федоренко (фото автора).