ГДЕ ЛОГИКА?

Памфлет

Кажется, уже все и всё сказали — поэтому рассмотрим ситуацию в общих чертах, абстрактно, как модель поведения. В данной конкретной ситуации наша действительность не укладывается даже в анекдот.

Да, вроде бы уже всё обсудили и высмеяли: и пародийный вызов на дуэль… на кулаках, и рассуждения про «офицерскую честь» с употреблением жаргона уголовников и гопников: «Вы не получали ответку», и невообразимую по безграмотности конструкцию: «Если вы начнете съезжать с этой сатисфакции», после чего логически ожидалось: «За базар придется отвечать»… И то, что совсем не до смеха, когда на официальном сайте ведомства выступает с угрозами генерал, в подчинении которого 340 тысяч бойцов. К тому же – «особа, приближенная к императору».
Поскольку всё уже сказано, отвлечемся от конкретных имен, живописных деталей и рассмотрим ситуацию абстрактно, как некую модель, если и не типичную, то весьма характерную для современности. Генерал силовых структур публично пообещал сделать «отбивную» из известного оппозиционера, главы общественного Фонда борьбы с коррупцией. За то, что тот инициировал и обнародовал факты своего расследования о закупке продовольствия для вверенного генералу федерального воинского формирования.
Сообщалось, что продукты приобретаются втридорога у единственного поставщика. Общая сумма контрактов – 2,1 миллиарда рублей.
Генерал счел эти утверждения клеветой и пообещал при встрече (см. выше), что вызвало бурную реакцию в обществе, в прессе.
Однако совершенно неосвещенным остался один момент — логический. Здесь под словом «логика» я подразумеваю как полное отсутствие таковой, так и превратное, извращенное ее понимание, толкование и применение. Проще говоря, у каждого своя логика, у каждой группы – своя. Но будем исходить из неких общих принципов, которые все еще слегка присутствуют в коллективной памяти и сознании.
Вот тезис, который публично не обсуждался, но имеет определенное распространение в некоторых кругах. Причем, как у граждан с большими деньгами, так и среди бедноты. И те, и другие удивляются, поражаются неразумности генерала: «Нельзя привлекать к себе внимание! А он – сам же и привлек». В итоге — появились сведения о том, что сын генерала в 23 года купил чуть ли не гектар самой дорогой земли в России – в подмосковной Барвихе, разбил парк с прудами, построил дом площадью в 700 квадратных метров, а рядом – такая же усадьба генеральского зятя. Совокупная стоимость семейного очага — 1,5 миллиарда рублей.
А промолчи генерал – и все бы пролетело мимо сознания широких масс. Например, кто особо заметил двухнедельной давности сообщения о том, что у главы Пенсионного (?!) фонда России, который всю жизнь состоял на госслужбе, — 7-команатная квартира на Патриарших прудах площадью 330 квадратных метров. И подземный гараж для «Мерседеса» и «Лексуса». У матери и тестя — большие квартиры опять же в центре Москвы. У тещи, 79-летней пенсионерки, участок в 55 соток на Рублевском шоссе — с домом в 617 квадратных метров и гаражом в 128 квадратных метров.
Мало кто обратил внимание, а кто заметил, уже и забыл. Потому как никого нынче этим не удивишь: привычный фон бытия, повседневный… А генерал учинил скандал, привлек внимание – и теперь просто так дело вряд ли замнется.
Почему он так поступил, где логика?
Отметим: о защите в суде чести, достоинства и репутации — генерал и слова не вымолвил. Почему-то. Так же, как и громко поддержавшие его представители гражданской власти — пресс-секретарь кремлевской администрации и лидер одной из фракций Госдумы. Пресс-секретарь заявил: «Иногда с бессовестной клеветой можно бороться любыми способами. Когда бывает действительно бессовестная клевета, которая является ничем иным, как нарушением действующего законодательства, конечно, лучше такую клевету пресекать на корню».
Лидер парламентской фракции вторил: «Пора остановить человека… который клевещет, который чернит, который злопыхательствует уже много-много лет, подрывает устои нашего государства, подрывает авторитет нашей страны и ничем не гнушается. Пора положить конец чернухе, конец антигосударственным выступлениям».
Так говорят, одобряют расправу мордобоем или угрозой мордобоя не люди с улицы, а персоны, находящиеся на высоких ступенях государственной службы. Казалось бы, уж они-то лучше нас знают, как бороться с клеветой. Тем более — с клеветой, как они считают, подрывающей государственные устои. Чего проще: иск в суд – и получит злопыхатель по статье 128.1 УК РФ миллион рублей штрафа или 480 часов обязательных работ. И станет два месяца подметать улицы, и вся страна будет смотреть видеоролики в сети: вот что ждет любого клеветника в правовом государстве, вот как в правовом государстве защищают честь, достоинство и репутацию граждан.
Однако, повторим, генерал и словом не обмолвился про суд. И поддержавшие его высокие государственные лица – тоже.
Кстати, тот самый оппозиционер не раз предавал широкой огласке факты, как он считал, коррупции в кругах власти и бизнеса. Однако, как правило, упомянутые лица почему-то не требовали полного судебного разбирательства, а если и подавал иск, то по частным поводам и мотивам.
Где логика?
Если она и есть, то какая-то перевернутая. В чем-то сходная с рассуждениями героя анекдотов Вовочки, который идет по коридору в школе и приговаривает: «Где смысл? Где логика?»
Навстречу ему директор: «Вовочка, ты почему не на уроке? Что ты там бормочешь?»
Вовочка: «Вот я пукнул сейчас в классе, Мария Ивановна меня выгнала, а сама вместе с классом там осталась. Где смысл? Где логика?»
Впрочем, и логика Вовочки к нашей ситуации неприменима. Ведь атмосферу создают одни, но власть призывает бить других. А нюхаем – мы.
То есть в данном конкретном случае действительность не укладывается даже в анекдот. Хотя, казалось бы, уж анекдот-то все объемлет. Оказывается, нет, российская реальность шире. Российская реальность богаче. Разумеется, в переносном, метафорическом смысле.

Сергей БАЙМУХАМЕТОВ.